今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

岱庙派出所“法律自助服务站”破解“调处难”

发布时间:2017-03-02

近年来,泰山区公安分局岱庙派出所积极拓展矛盾纠纷多元化解渠道,20163月,建成“法律自助服务站”,引入律师作为第三方调解力量,增强了化解矛盾纠纷的实效,解决了困扰基层的“调处难”问题。截至目前,由律师参与调解的126起矛盾纠纷,已成功化解121起,调解成功率为96%,取得了良好效果。

针对矛盾纠纷类警情面广量大,严重占用派出所警力资源且调处效果不理想的问题,岱庙派出所创新建立了“法律自助服务站”,引入执业律师参与矛盾调处,发挥其专业优势,提升调处工作的法律化、规范化水平,增强了公信力。积极与辖区内3家律师事务所联系沟通,先后与4名不同专业领域的律师签订《聘书》,与社区民警、社区街道工作人员共同组成矛盾纠纷化解工作小组。在该所一楼办案区开辟一间办公室作为“法律自助服务站”专属办公场所,驻所律师明确职责规范,固定每周三在“法律自助服务站”接待群众法律咨询,或参与具体案件调解。健全完善相关台账,对受聘律师每次法律服务的时间、对象、矛盾内容、调解过程和处理结果进行详细登记,做到“一事一记、一次一记”。对调解过程进行全程监控录像。工作中,实行分类处置。对一般纠纷或群众法律咨询,由律师直接进行沟通回复;对矛盾复杂、可能升级的敏感纠纷,采取联合调处的办法,由民警、律师和社区工作人员共同进行调解;对纠纷引发的治安案件中涉及到的民事赔偿问题,律师配合案件主办民警做好解释说明工作;受聘律师通过提供意见建议、开展法制宣传、法律讲座等形式,对民警在调处矛盾纠纷或者日常工作中遇到的法律问题进行帮助指导,为提升警务规范化水平提供了有力支持。

岱庙派出所通过创新“自助模式”,采取自助学习法律法规、自助选择帮扶律师、自助安排调解时间的“自助模式”,增强了纠纷当事人的法律意识、程序意识,增进了对公安机关的信任和服从度,提高了矛盾纠纷化解质效。在“法律自助服务站”摆放法律、法规书籍,专门印制了有关法律宣传册,重点针对纠纷较为集中的领域,为矛盾纠纷当事人提供书面资料,方便其随时学习了解与自身利益相关的法律规定,以“眼见为实”的方式令当事人信服。当事人自行挑选律师参与矛盾纠纷调解或为其提供法律咨询。避免了当事人对指派人员的抵触情绪,使案件调处更加透明。对于不能一次性调解完成的案件,在充分考虑双方当事人时间的基础上提前预约调解时间,确保双方面对面交流,充分表达个人看法。

“法律自助服务站”创立以来,优化了调解效能,当事人的信任感和服从度明显增强,调解成功率显著提高。同时,“法律自助服务站”采取多元化解方式,将基层民警从大量矛盾纠纷调处中解放出来,释放了警力资源,使基层民警有更多精力投入到基础防范、保障民生、服务发展等基础工作中去,实现了警力无增长改善,这一做法也为化解矛盾提供了新的高效渠道,有效防止了“民转刑”问题的发生,在促进社会和谐、稳定方面发挥了积极作用。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: