今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

东平县局东平派出所:综合施策 守护平安校园

发布时间:2017-03-31

编者按:学校安全工作重于泰山,事关学生的健康成长,关系到千万个家庭幸福和安宁,关系到学校的发展,关系到社会的稳定。为切实加强中、小学校、幼儿园安全保卫工作,东平派出所采取“四项举措”严格落实管理措施,确保校园持续安全稳定,取得了显著成效,得到社会各界的一致好评。

加强治安管理 维护校园安全稳定

开学前夕,东平派出所民警开展场所行业清理整顿,深入学校周边出租房屋、赞助人口、网吧、音像文体用品店等开展治安检查,督促校方要积极落实校园安全防范措施,加强校园内安全防范,确保专职人员保卫值守,严禁脱岗,做好校园进出人员的登记,严防闲杂人员进入校园造成不必要的影响。按“见警察、见警车、见警灯”的要求,进一步加大校园周边巡逻力度,进一步夯实辖区内校园安全基础,切实保障师生人身财产安全。目前,共清查学校周边赞助人口300余人,网吧15余家、娱乐服务场所10家、各旅店业20家次。

加强隐患排查 提升内部防范水平

一是排查基本户设施安全隐患。督促学校及时排除围墙及校舍、房屋门窗、墙体安全隐患,及时修理老化的电线电路,妥善保管危险化学物品。二是排查人防安全漏洞。重点对学校的门卫工作情况、校园安全防护、消防安全设施是否安全有效,以及校园周边环境等进行了全面检查,同时与学校安全负责人进行沟通,要求校方加强校园内部、周边的昼夜值班力度及治安巡逻防范力量,提高安全防范意识,一旦发现可疑人员要立即报警。三是深入摸排涉校涉生矛盾纠纷。以精神病人等重点高危人群为排查重点,及时化解矛盾纠纷,落实稳控措施,防止其危害学校和社会。目前,全所共检查中学校幼儿园12所,发现各类不安全隐患7处,全部整改落实。

更新安防宣传 增强安全防范意识

协助学校更新校园宣传栏,增强法律法规和安全防范知识教育,提高广大师生的守法、用法意识和自我防范能力。同时,东平派出所提前印制了包括防盗、防诈骗、防交通事故和涉及校园安全方面的法律法规等方面内容的宣传单,利用开学之际,发放到给位学生和家长及老师的手中,将安全宣传工作达到有效的拓展,并制作民警提示牌,为师生安全送上了一道“护身符”。在此基础,东平派出所继续坚持“护学岗”制度,护学岗民警早、中、晚放学高峰期间在学校门前进行值守,维护交通秩序,护送学生过马路,确保师生人身安全。

完善工作机制 保障校园长治久安

为进一步强化学校、幼儿园安全防范工作,建立健全维护校园安全长效工作机制,从根本上预防校园安全事故的发生。东平派出所要求社区民警深入校园警务室、发挥法制副校长等校园警务规范化建设,进一步完善法制安全教育,开学后,以防火灾、防溺水、防交通事故、防传染病、防食物中毒等为重点,通过上法制课、主题班会、板报等形式,有针对性地开展安全宣传教育,不断提高师生的安全防范意识和自防自救能力。此外,按“学校安全人人抓,平安校园人人建”的要求,拟定学校安全保卫制度、门卫制度、校外人员入校登记等一系列规章制服。社区民警每月入校通报辖区近期治安形势,深入排查校园安全漏洞和隐患,对学校安全工作进行深刻总结和深层分析,并针对排查和存在的问题提出整改措施,为进一步开展校园安全工作奠定了良好的基础。

后记:校园安全与稳定是校园安保工作的重中之重,校园安全工作永远在路上。今后,东平派出所将一如既往的强化“四项措施”,积极主动,履职尽责,提升工作效能,确保校园工作安全有序开展。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: