今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

新型治理模式防范非法集资

发布时间:2017-03-17 点击数:

为进一步打击辖区内非法集资犯罪活动,泰山区警方坚持“信息化建设、数据化实战、立体化防控”的工作理念,积极搭建类金融企业信息管理平台,创新完善源头防范、中段整治、末端打击工作机制,形成了“一平台三机制”新型治理模式,有力提升了全区公安机关防范处置非法集资的能力和水平。

搭建信息应用平台  提升动态监管能力

充分发挥信息化应用在治理非法集资工作中的科技支撑作用,大力推进手段升级和数据应用,坚持保障先行,立足打击实效,进一步明确“高点定位、立足实战、破解难题、保质高效”的工作思路,深入经侦大队、辖区派出所及工商、税务等职能部门进行实地调研,组织重点立项,积极打造“泰山区类金融企业信息管理系统”,建立完善常态化业务培训机制,全面实现类金融企业信息录入、数据比对、风险预警全过程的信息化、动态化管理,为打击治理非法集资问题奠定了坚实基础。

创新源头防范机制  提升风险预警能力

依托类金融企业信息管理系统,着力推动源头治理和防范宣传一体化运作,由区委区政府牵头,成立“泰山区打击和处置非法集资工作领导小组”,发挥派出所及社区民警人缘、地缘优势,进一步加强辖区投资理财、资金中介及房地产等非法集资风险聚集行业的摸底入库,制定下发全区《防范和处置非法集资工作实施细则》,推动建立专项治理工作格局。同时,积极借助新型网络平台及传统报刊媒体,定期刊登防范非法集资常识,加大典型案例宣传信息推送,引导群众增强法律、风险意识和识别能力,形成全区共同防范非法集资的良好氛围。

创新中段整治机制  提升综合治理能力

加强对类金融企业管理系统信息的分析研判,进一步提升信息产品的生产率、转化率,探索建立经侦部门、派出所和各职能部门协调联动的“三级约谈”工作模式,不断完善公检法联席会议制度,明确法律适用,统一打击政策,源头化解矛盾纠纷隐患风险。在全区逐步推广岱庙派出所法律自助服务站工作作法,积极邀请律师提前介入,为非法集资案件受害人和信访当事人提供咨询,宣传法律法规和相关政策,引导当事人合法维权。

创新末端打击机制  提升合成作战能力

从打击侵财犯罪向打击非法集资犯罪拓展,实施按需上案、合成作战,不断深化精准打击效能和追逃策略,注重控赃追赃,主动对接主办侦查员制度改革要求,积极改造和优化打击追逃运作机制,综合运用多种现代化侦查手段,同时,把追赃挽损始终贯穿在案件诉讼始终,做到办案与追赃同步开展、一体运作,最大限度地为群众挽回损失。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
网站管理员入口】网站浏览量: