今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

拧紧寄递物流业的“安全阀”

发布时间:2017-03-22

去年以来,泰山区警方将寄递物流业安全监管作为防控风险、服务发展、补齐短板的重要抓手,强力推进寄递登记验视信息化工作,严格落实实名收寄、开包验视、过机安检“三个100%”制度,切实强化行业管控,夯实平安建设根基,寄递物流安全监管工作取得阶段性成效。

全面走访排查,摸清从业底数。以底数清、情况明为目标,按照物流集中园区、分散小微企业进行归类划分、登记造册,全面摸清辖区内企业网点的数量、位置分布、经营状况、法人信息、从业人员信息、联系方式、交通工具配备、以往发案情况等,做到单位、网点、从业人员数据“三个必采”。截至目前,已对辖区98家寄递企业、337个网点,558名从业人员逐一登记造册、建立档案,同时对各寄递企业、网点的组织架构体系进行了梳理,全面掌握寄递行业具体情况。

设立管理平台,推动措施落实。在辖区最大的物流集中园区速恒物流园设立专门的警务室,前移管理窗口,落实安保力量,强化安检监督、日常巡查、应急处突和服务保障等措施。按照“谁经营、谁负责”的原则,落实物流寄递企业法人为本单位安全管理工作第一责任人,建立健全各项安全检查制度,实施全员、全过程、全方位的安全防范和隐患排查治理,确保“三个100%”要求落实到位。建立与邮政主管部门沟通协调工作机制,定期联合检查、联动执法、联合培训,共同破解难题、防控风险。

创新技术应用,强化科技支撑。研发寄递物流业管理信息系统,以及集二代证识别、寄递单号、收寄地址、手机号码录入等功能为一体的手机APP软件,实现数据采集、管理一体化。业务员上门揽收时,通过智能手机扫描二代证、采录数据信息,确保寄递物品实名登记,做到来源可追溯、责任能倒查、违法受查究。目前注册使用网点63家,共录入从业人员642人,收寄信息2515条,投递信息692条。同时,将收集到的数据纳入大数据平台,为及时破获寄递物流业相关案件提供数据支撑。

强化监督检查,筑牢安全底线。将物流寄递业监管工作纳入日常治安管理工作,实行常态化管理。通过开展集中专项行动,多次联合市邮政管理局,以及各有关警种,开展对邮政、寄递行业单位及从业人员的全面梳理检查,累计出动警力436人,车辆90辆,警犬29头次,检查单位63家次,利用物流查验车集中检查20余次,检查各类收件包裹10311件,进行吸毒检测30人,对98家网点寄递经营单位全面排查、跟踪整改42家,整改制度不健全等各类隐患40余处,极大提升了寄递物流业的管控效能。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: