今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

泰山区:锐意进取 攻坚克难 打造铁军排头兵

发布时间:2017-03-28

编者按:近年来,泰山区分局经侦大队涉税犯罪侦查中队在泰山区分局党委和大队领导班子的坚强领导下,紧紧围绕上级公安机关决策部署,以“锐意进取、攻坚克难,打造铁军排头兵”为目标,大力发扬“敢于担当、攻坚克难”的泰山石敢当精神以及“吃苦耐劳、勇于攀登”的泰山挑夫精神,严厉打击各类经济犯罪,维护辖区社会经济秩序稳定。

加强队伍管理 提高警队素质

泰山区分局经侦大队涉税犯罪侦查中队始终将队伍素质建设作为工作重点,以政治思想建设为中心,不断提高中队民警综合素质,努力打造一支政治素质过硬的公安经侦队伍。一是常抓思想队伍建设。以队伍思想建设为根本,结合“两学一做”专题学习,扎实深入地组织开展核心价值理念教育和公安民警价值核心观讨论活动,培养民警职业感、荣誉感,充分调动警员打击犯罪的积极性、主动性,激发斗志、鼓舞干劲、凝聚警心,提高队伍履职能力和水平。二是常抓能力强化训练。将业务知识学习作为日常工作之一,结合法律法规的适时更新,及时组织开展学习活动。同时在民警之间建立“师徒”关系,发挥经侦老民警的“传、帮、带”作用,通过以案代练、案件研讨小组等多种形式,努力提升全体警员经侦业务素质,以满足于对经侦队伍要求越来越高的能力所需。

强化精准打击 开展专项整治

涉税案件在整个经济案件中比重居高不下、大要案频发,泰山区分局经侦大队涉税犯罪侦查中队充分发挥专业队伍职能作用,强化侦查破案,始终坚持以大要案件侦破为龙头,以问题突出的重点地区和行业为重点,保持对涉税犯罪的主动进攻态势,及时打击犯罪,挽回国家税款损失。2016年上半年,泰山区分局经侦大队涉税犯罪侦查中队根据泰安市市区国税局移交的一个线索,充分发挥情报导侦警务工作机制,通过开展一系列的调查取证、对上百万条信息的分析研判、行程万里的追逃抓捕、细致周密的固定证据、全力以赴追赃挽损后,终于成功破获了“4.15”特大虚开增值税专用发票案。这起涉及全国6个省市,价税合计1.2亿元的部督特大虚开增值税专用发票案,抓获犯罪嫌疑人14人,其中刑事拘留12人,逮捕2人,挽回经济损失500余万元,在社会上引起了强烈反响,产生了良好的社会效果和经济效果,有力维护了税收征管秩序。“4.15”特大虚开增值税专用发票案是泰安地区的首起行业领域内的涉税犯罪,该案的成功侦破,从源头上打掉了这个波及全国的造假票的源头,有力地打击了犯罪分子的嚣张气焰,净化了泰城的税收征管秩序,维护了泰城这一旅游城市的形象,也充分展示了泰山公安高效扎实、尽职尽责的良好作风,彰显了泰山警察能打硬仗、善打硬仗、打赢硬仗的铁军精神。该案的成功破获,获得了省、市乃至公安部的高度认可,201611月,该案被公安部列为部督案件。2017年,“4.15”特大虚开增值税专用发票案专案组被市公安局记集体三等功。

心系人民群众 甘愿无私奉献

近年来,涉众型经济犯罪案件频发,很多受害人都是普通老百姓,有的是下岗职工、有的是年过七旬的老人。2016泰山区分局经侦大队涉税犯罪侦查中队承办了5起非法吸收公众存款案件,涉案群众近千人涉案金额近亿元,侦办压力、维稳压力可想而知。泰山区分局经侦大队涉税犯罪侦查中队民警始终坚持全心全意为人民服务的工作宗旨,树立“群众利益无小事”的思想,从大局出发,加班加点,主动付出,甘于奉献、甘于坚守,认真侦办每一起案件,始终把追逃追赃摆在突出位置,尽最大的努力为受害群众挽回经济损失。针对人民群众对日常工作的不理解,侦办民警都积极应对,耐心细致的向群众讲解,积极回应群众的诉求,争取老百姓的理解。泰山区分局经侦大队涉税犯罪侦查中队民警常说的一句话就是“人民警察爱人民,人民警察人民爱”,将心比心,只有民警心中装着群众,群众心中才有民警。老百姓的心中都有一杆秤,民警干得越多、付出越多,在老百姓心中的分量越重,就像习总书记说的那样:不忘初心,奋力前行。

后记:泰山区分局经侦大队涉税犯罪侦查中队将继续发扬敢打敢拼、不怕苦不怕累的顽强作风,以及无私奉献、尽职尽责的工作态度,为群众排忧解难,保障人民群众的合法权益,做群众满意的公仆,争做一支具有铁一般信仰、铁一般素质、铁一般担当、铁一般纪律、铁一般作风的“泰安公安铁军”警队。
 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: