今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

主动出击 明察秋毫-成功侦破滥伐树木案件

发布时间:2017-03-01

编者按:随着经济社会的不断发展,群众利益冲突日趋增多,农村各类矛盾层出不尽,一些矛盾纠纷和案件若处理不及时或方法不当,极易引起群众不满。解决影响群众的“小案”,是事关群众切身利益,公安机关满意度的一件大事。近日,夏张派出所成功破获郑某富杨树被滥伐案件,抓获6名犯罪嫌疑人,提高了辖区群众的安全感和满意度。

杨树被砍  何人所为

20151220日夜间,位于夏张镇肖家庄村河滩上的28棵杨树一夜之间被人砍到在地,杨树的主人郑某富发现之后气急万千,自己辛辛苦苦栽培了这么多年的杨树被人砍掉,实在是让人不知所措,杨树到底是为什么被砍?是被什么人砍掉?民警一定要给群众一个交代。当民警询问郑某富有关案件的情况时,他向民警透漏怀疑是王某臣所为,自己承包的这个河滩,位于肖家庄和王家小庄中间,2009年王某臣承包了河滩边王家小庄的地,认为河滩属于自己的承包范围,多次要求郑某富把树清除,双方曾多次因此发生纠纷。由于时间比较久远,镇政府也一时难以确认该河滩属于哪个村。民警立即围绕王某臣开展工作,但未发现有价值的线索。

案件发生后,分局领导高度重视,安排刑警大队和技术人员进行现场勘查。由于河滩地处宽阔地带,杨树被砍事件又是在夜间发生,无人目睹,加之周围又没有监控覆盖,侦破难度较大,多次调查未果,使案件的侦办工作一时陷入僵局,郑某富多次到所询问案件进展情况,周围群众也议论纷纷,这让民警更加坚定信心要尽快找到作案凶手。

手段相同 再次作案

2016920日夜间,在相同地点又有68棵杨树被砍掉,有的被拦腰砍断,有的被砍掉一半,大风一刮便倒了。在相同的地点,相同的作案手段,不同的是比上次更加疯狂、更加恶劣。杨树前后两次被滥伐,惹得附近的村民人心惶惶,议论纷纷,都在猜测郑某富是得罪了什么人,担心自己的杨树也被砍掉,郑某富更是情绪激动,强烈要求民警迅速破案,抓获犯罪嫌疑人。形势越来越严峻,更加激发了民警破案的斗志,一方面安抚群众情绪,另一方面加大了查案力度,每一个细节都不放过。经过现场勘查,民警认为应该是同一伙人所为,间隔这么久,到底是谁、他们为什么会再次破坏?民警多次到现场采集证据、加班加点查看案发现场周围的视频,终于功夫不负有心人,在调取王家小庄村某一小卖部监控时,发现在树被砍的时段有一辆白色轿车经过,司机具有较强的反侦察意识,一路绕着监控走,出去村庄后就查找不到踪迹了,案件再次陷入僵局。

分局辖区派出所成立专案组,一方面勘察现场、通过视频监控寻找可疑白色轿车的踪迹,一方面多次走访报警人和周边的群众,对受害人高度怀疑的王某臣再次进行调查,决不能让嫌疑人继续逍遥法外。通过调取王某臣的通话清单,发现在案发的当天下午至次日凌晨4点,王某臣与几个人有频繁的电话联系,这一异常让办案民警判定其参与砍伐树木的嫌疑很大。

主动出击 水落石出

 

201611月,通过技侦部门的调查,进一步确认了王某臣等几名人员进出过案发现场,可能存在滥发树木违法行为。在摸排确定了嫌疑人身份和住址后,立即制定抓捕方案,民警发现其中一人李某在肥城发生过交通事故,于是民警主动出击,联合刑警大队设“计”在肥城成功将李某抓获,民警连夜对李某进行审讯,其承认自己曾先后两次参与砍伐杨树的事实。民警乘胜追击,对李某政策攻心,鼓励其揭发检举,提供关于参与砍伐树木的人员信息,迫于压力,李某交代,当天让其去砍伐杨树的是自己的姨夫王某臣,参与砍伐树木的人员还有王某臣的妹夫尚某利、女婿郭某坤、兄弟王某、侄子张某军。民警根据李某提供的信息依次对几位嫌疑人进行传唤,连夜审讯,最终几人承认自己滥伐他人树木的违法行为,交代了两次砍伐他人树木的经过,对自己滥伐树木的行为供认不讳。其六人两次共砍伐杨树98棵,涉案价值18000余元,2017211日,六名嫌疑人被依法取保候审。

后记:亲戚之间本应是互相帮助、共同进步,而他们确给辖区群众的财产带来重大威胁。此案的侦破,取决于办案民警不怕疲劳、锲而不舍的精神,有力地打击了犯罪分子的嚣张气焰,换回了辖区治安秩序的持续稳定,受到了辖区群众的高度赞扬。


 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: