今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

打牢根基 实战锤炼 全面提升队伍战斗力

发布时间:2017-03-21

为深入贯彻基层基础工作三年攻坚战部署要求,全面打造岱岳公安铁军队伍,深化教育训练跟进到基层、贴近到实战的培训理念, 31日至15日,分局分四期举办了2017年全区公安机关区域实战训练,全局共500余名基层一线民警、辅警参加培训。通过训练,有效提高了分局基层教育训练工作水平,逐步实现了基层民警警务技能由知悉掌握向实战应用转化、应急处置由被动应付向主动应对转化、打击形式由单打独斗向综合运用转化的“三大跨越”,推动了全区公安工作和队伍建设的健康发展。

立足实战,按需施训,着力提高实战教育训练针对性

 

根据基层岗位特点,此次区域训练以提升民警综合素质和实战能力为目标,以基层岗位和实战需要为导向,将实战教育训练与基层公安工作和民警实际需求紧密相连。一是围绕一线需求开展教育训练。本着“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,围绕基层一线岗位特点、民警需求设置训练内容。分局在组织开展集中培训前专门制定下发调查问卷,征询基层民警对培训内容设置的意见和建议,在培训中有针对性地突出了警务实战技能、战术和体能的训练,把盘查、擒拿、抓捕、战术配合的模拟对抗训练作为必训课目,真正做到“学为用、练为战”。二是区分岗位差异开展教育训练。针对公安岗位多、警种多,民警业务、技能需求不同的特点,根据警种、岗位、职务等差异,因人施教,开展教育训练。根据不同岗位的需求,此次训练科目分为防暴队形演练、战术抓捕、单警装备使用、车辆盘查、入户核查等,专门安排了110接处警、处置群体性突发事件、设卡堵截、治安检查、抓捕战术等情景式教学,培训在职民警200余人次,辅警300余人次,极大地提高了基层战斗实体的政治和业务素质。三是结合实战工作开展教育训练。针对基层警力少、任务重的实际,采用区域训练、战训合一的形式,解决工学矛盾和战训脱节问题。训练期间,正值全国“两会”召开之际,培训学员作为一支全国“两会”安保应急处突机动队,随时待命处置重大警情或群体性事件,确保敏感时期和重大节点的社会治安大局稳定,实现了部分警力的集中配置使用,既提升了工作效能,又锻炼了民警的实战技能。

着眼实用,创新模式,着力提升实战教育训练科学性

实战教育培训中,分局积极借助现代教育培训理念和信息化建设成果,探索实践新的教育模式,增强教育训练的吸引力,使民警乐于学习、积极参训、主动提高。一是强化教学方法创新,提升教学实绩。训前制定出多套情景模拟教学场景,准备了60面阵列式盾牌、60根防暴棍(长)、35顶防暴头盔和若干脚靶、橡胶菜刀、匕首。教学中,将警务实战中可能遇到的各种情形,设置成不同情景模拟教学场景,安排警体教官担任显示员(即充当实战中的犯罪嫌疑人)在模拟街道或居民区作案,由参训学员立即做出判断,对嫌疑人实施盘查或抓捕。执教教官凭借精湛的专业技能、丰富的教学经验和灵活的教学方法,带领学员们反复体会练习,学员们以高昂斗志和极大热情投入到训练当中。训练期间,训练场秩序井然有序,参训民警、辅警服从命令,听从指挥,始终士气高涨、警容严整,以“高标准、高效率”的要求,刻苦训练,不怕苦累,形成了浓厚的训练氛围,使本次区域化训练取得了预期效果。二是紧贴实战背景,实行现场式教学。注重现场组织操作、演练,运用情景演示的方法,模拟现场抓捕、办案,使参训民警切身体会,教官现场点评,强化实战意识,提高训练的实用性。建立了基层小教官队伍,让经验丰富的基层业务骨干结合自身工作实践,讲授化解矛盾、群众工作等实用知识和技巧;在重大案件现场勘查等工作中现场讲解,现场操作,增强了训练的实效性。三是鼓励民警参与,实行互动式教学。采取案例分析研讨、情景对抗等形式,鼓励民警一起积极思考,变被动接受培训为主动学习。在法律、警务技能训练中,结合案例教学,采取一案一议,让学员参与教学讨论、发言,使教学由被动变为主动,实现了从课堂灌输、被动教学到现场演练、情境教学的转变,提升了教学效果。

注重实效,完善机制,着力保障实战教育训练长效性

 

充分尊重民警的主体性,着力构建常态长效的民警实战教育训练机制,保持教育训练工作的生命力和持久性。一是严管理、明纪律,确保训练效果。为确保此次培训班的质量和效果,政工组教科安排专人盯靠,协调食宿、训练场地、车辆保障,对学员培训期间日常表现实行量化考核。全体学员统一着作训服、作训鞋,佩戴单警装备参训。训练中由每名学员轮流讲解示范当天所学内容,教官分别参加,及时纠正错误,巩固学习成果。同时,根据规范化建设要求,为每位参训民警建立了个人训练考核档案,将学员在训练期间的表现情况和考核成绩记录在案,将其作为考评的重要依据,使培训与管理有效衔接。下一步,分局将组织开展“主题活动日”,适时开展篮球足球比赛、拓展训练等丰富多彩的文体活动,逐步活跃和丰富参训民警的训练生活。二是训考结合,奖惩挂钩。通过组织开展各警种和岗位练兵培训,对民警和各单位日常参加教育训练情况进行考核验收,各项练兵考核成绩与各基层单位和民警的评先树优挂钩。把教育训练的质量和效果作为考核各基层单位领导班子和队伍建设的重要内容,对在训练工作中领导重视、组织有力、成绩突出的单位予以表彰;对措施不到位,完不成训练任务,考评不合格的单位,在全局进行通报并取消评先创优资格,实现了以考促练、以比促练、以练促战,提高了民警综合素质。三是以人为本,关爱民警。针对民警工作压力大、心理紧张的特点,从关爱民警、保持教育训练活动的角度,组织开展了民警心理健康专题调研,及时准确掌握了民警心理状况;认真落实了单位负责人谈心、家访制度,为民警全身心投入工作解除了后顾之忧。下一步,分局将把民警心理健康训练纳入训练体系,在日常业务培训中增设心理健康讲座、拓展培训等内容,向民警普及心理健康知识,培养民警自我学习、自我释压的良好习惯。

此次区域化实战培训,充分发挥了小班化按需培训的优势,以送教上门、补齐短板、面向实战为核心,排除了各单位因分布广泛、工作繁忙、警力紧张所带来的参训阻力,对全力构建分局大教育、大培训格局,切实推行教育培训工作上一线具有重要意义。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: