今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

寒心车祸 暖心公安

发布时间:2017-03-13 点击数:

编者按:随着交通运输业的不断发展和便捷的交通网络不断壮大,运输行业呈现出日益蓬勃的景象,在促进经济和社会发展的同时因各种原因产生了大大小小的事故,给涉事双方带来众多的不便,有的可能使事故双方或多方造成严重经济损失甚至是付出生命的代价。近期,满庄派出所联合多部门对一名因交通事故受困的群众快速救援,在成功将其救出后,背后的事故原因让人深思。

接到求助报警    快速反应

201739日下午,满庄派出所接到群众报警求助,称在104国道满庄镇路段发生重大交通事故,两辆大货车发生追尾,后车驾驶室严重变形,驾驶员被困在驾驶座上无法动弹,而且后车与前车无法分离。接到报警电话后,值班民警倒吸了一口凉气,萦绕在心头是车上的人员有没有生命危险。警情就是命令,值班民警快速奔赴出事现场。在出警的路上,值班民警快速拨打了119救援电话和120急救电话,同时向指挥中心汇报了交通事故警情。市局指挥中心接到满庄所情况汇报后,立即启动了应急预案,同时指令救援、救护、事故中队快速到达事故现场。

到达事故现场    紧急救援

在到达事故现场后,民警发现现场混乱:一方面104国道车流量很大,车祸导致满庄路段交通堵塞严重,机动车司机不断地随意变道导致受阻车流进退不得;另一方面事故中后车司机受到惊吓,情绪十分激动,一直在大喊大叫。随着交警部门和119救援车的赶到,几个部门立即展开了救援,一组拿出警示三脚架放在大货车的后面,提醒后车司机注意避让;一组对现场受阻车辆引导分流,尽快疏通道路交通;一组拿破拆设备与消防战士破拆驾驶室,经过十多分钟紧张有序的救援,货车驾驶员终于被解救出来。经现场医疗救护人员检查,货车司机所幸是受到了皮外伤,只是受到了过度惊吓。听到这,所有在场人员悬着的心慢慢放下。

了解事故原因    教训惨痛

当司机被解救后,值班民警配合交警部门对其进行了简单的询问了解。经了解,事故发生之前,货车司机正由北往南行驶,当行驶至满庄镇膏城花园小区西侧的路口时,恰巧是红灯,此时正有一辆货车等待信号灯。此时,司机由于赶时间,已经一天一夜没合眼了,身体极度的疲惫,加上当时路况较好,没有注意前方的货车和信号灯。在接近前方货车时,才清醒过来,急忙打方向盘,但为时已晚,货车直接撞在了前面货车的车尾部,导致发生了交通事故。如果货车司机的速度再快一些,如果事发路段的路况没有这么平坦,如果当时前方没有货车阻挡,如果……想到这一切,民警着实为货车司机的行为捏了把汗。当货车司机从惊吓中恢复过来时,不忘握住民警的手激动的说:“这次多谢公安同志的及时救援,正是你们及时赶到,让我险中求生,真的感谢你们,以后我再也不会疲劳驾驶了。

后记:疲劳驾驶,害人害己。一人出事故,全家受痛苦。一条条醒目的标语都在提醒着机动车司机:安全驾驶,珍爱生命。这场事故的司机是侥幸的,而发生事故的原因又是让人深思的,但愿像他这样的驾驶员能够吸取教训,确保悲剧不再发生。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
网站管理员入口】网站浏览量: