今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

掌握防范常识 谨防刷单诈骗

发布时间:2017-03-15 点击数:

节后,网上求职者逐渐增多,以网上商城刷信誉的诈骗手法活动频繁,骗子利用求职者急于找工作的心态,大肆推广网络兼职刷单业务。骗子以提供为淘宝网店代刷信誉兼职,诱骗市民向他们支付款项,之后以退还本金获取1%5%提成为由,骗取购物款。很多求职者面对高额返利骗局,纷纷上当,特别是近日,网络刷单诈骗呈现集中爆发趋势。据泰安市反诈骗中心统计,今年以来,我市网络刷单诈骗已经占到网络诈骗的近四成。

213,在商业街经营小百货的曹某在浏览网站时,发现一个求职返利优厚的网站,并附带了一个QQ号码。曹某加了此QQ,填了个人信息申请表做兼职,对方发送一个网址链接自动生成二维码,曹某通过扫描二维码第一次支付了100元,对方返还107元。曹某认为该网站信誉尚可且有利可图,遂决定继续刷单。对方问曹某选择刷10单还是20单,曹某选择10单,并通过支付宝转账120元,转完后对方告诉曹某一单是五件,曹某与其讨价还价一番后又给他转了两个480元,第二次转账共分三次转了1080元,到返佣金时,对方称一个任务要完成后才能结算佣金加本金,曹某没太在意,按照对方的要求在14日上午9时,第三次通过对方发送的网站进行刷单,并通过自动生成的二维码扫码付款600元,转完后对方要求继续刷,要刷够50件。

随后,曹某又通过同样的方式给对方转账5笔(每笔600元)1200元刷完之后,对方告诉曹某,网上每单的佣金涨到了84元,曹某认为最开始预定的10单还没有完成,并且对方称一个任务一结算,在曹某转完最后一单的6000元后,对方称卡单了,需要再支付6000元解决卡单问题,曹某又通过工行卡向其转账 6000元,对方又用相同理由要求曹某再转账两次,每次5000元解决卡单问题。曹某共转账13次,共计2.8万余元。在等待对方返还本金及佣金的过程中,对方将其拉黑。直至118日曹某一直未联系上对方,才发现被骗,随后报警。

陌生人要求扫码支付刷单的均是诈骗。这类诈骗主要是针对渴望天上掉馅饼的群体,受害人多数抱着工作轻松,不用花钱,又想多赚钱的心态。而事实上,在网上商城“刷信誉”等虚假交易行为已被明令禁止,并非正当兼职。

这类犯罪行为,犯罪嫌疑人没有任何办公地点,有的就是一个互联网的平台和绑定多个电话的一号通或者QQ号码,通常情况下,犯罪嫌疑人利用名气较大的招聘网站发布虚假招聘信息,并报以高额回报,等刷单成功后,以各种系统问题,网络问题等借口,要求受害人多尝试,在尝试的每一个环节中骗取受害人钱财,一旦身份被识破可立即抽身。此外,犯罪嫌疑人几乎不通过淘宝平台等有投诉退单功能的平台,而是要求受害人通过购买消费卡,充值卡骗取钱款,一旦购买成功就无法退还,就算受害人事后发现被骗,也难以主张合法权益,无法退货退钱。

因此,市反诈骗中心提醒广大求职者,凡是在网上遇到兼职扫码刷单返还佣金的均是诈骗,市民遇到类似短信和网页,请立即向12377网站举报。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
网站管理员入口】网站浏览量: