今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

警民携手 掀起打防“电诈”新高潮

发布时间:2017-04-27

编者按:“电信欠费要核实,大额汇款要当心;畅游网络要小心,诈骗手段在翻新;真假网店难分辨,购物不慎就被骗......一旦难分真和假,110咨询最放心。”这些顺口溜街头巷尾到处可见,其“罪魁祸首”就是电信诈骗犯罪的蔓延。近年来,电信诈骗犯罪迅速发展蔓延,诈骗手法层出不穷、花样不断翻新、案发率居高不下,成为严重影响群众安全感的突出治安问题。为此,针对电信诈骗犯罪打击防范现状,粥店派出所采取多项打防措施,积极做好打击防范电信诈骗犯罪活动,从各个环节遏制电信诈骗案件的发生。

统筹工作机制,打防结合预防为主

无论是针对任何违法犯罪行为,打击和预防都需要有机结合,这样才能“以防带打,以打促防”,真正从源头上遏制违法犯罪。正是意识到这一关键点,又结合在当前打击电信诈骗的实际工作中,仍存在一手软、一手硬的问题,粥店派出所积极转变战略思想,统筹工作机制,多次召开全所部署会议,强调在下一步针对电信诈骗犯罪的行动中,兼顾打防措施,两手都要抓、两手都要硬。粥店派出所经过多次研究讨论,制定了一系列“打防结合、预防为主”的工作措施:一是汇总近期电信诈骗犯罪的报案情况,研究各个案件的诈骗手段、受害人受骗时的心理活动、转账途径等,为下一步的侦破工作打下了坚实基础。二是根据案件发生范围、受骗群众职业等梳理出电信诈骗犯罪易害人群,下一步对这类受众进行重点宣传防范,走在发案前面。同时积极传达到各个基础警务区和执法办案组,要求在下一步的工作中,全所形成合力,稳步降低电信诈骗案件的发生率,尽快破获电信诈骗案件。

突出重点整治,釜底抽薪消除隐患

 

电信诈骗多以团伙犯罪为主,反侦查能力较强,犯罪团伙内部组织很严密,他们往往采取企业化的运作,分工很细, 有专人负责开银行帐户、拨打电话、网络转账等。但不管犯罪分子多么狡猾,其窝点一定属于某个场所或社区,只要是严密社区场所预防机制,就能提高发现能力, 使犯罪分子无处藏身。对此,粥店派出所在打防电信诈骗犯罪的活动中:一是对社区中犯罪团伙容易藏身活动的场所进行重点整治,加大控制力度,完善宾馆、网吧等场所台账,督促场所负责人按时上报住宿、上网人员信息情况,使诈骗分子无处藏身。二是对社区中无业人员、流动人口等进行重点关注,户籍组工作人员加大梳理力度,筛选辖区内可疑人员,及时报备案件组,杜绝漏网之鱼。三是和社区街道密切配合,,把出租屋和重点人口管理纳入社区警务工作重点, 提高社区民警走访力度,发动群众参与举报,通过专门工作与群众工作相结合,发现犯罪,预防犯罪。粥店派出所通过以上对重点场所、流动人口、出租房屋的重点整治措施,釜底抽薪,打击电信诈骗犯罪人员的嚣张气焰,在一定程度上消除了电信诈骗犯罪隐患。

发掘群众力量,全民参与形成屏障

 

电信诈骗是当前社会的治安突出问题,更是群众涉及自身利益密切关注点,解决这个问题不仅要依靠公安机关机关的专门工作, 更要相信群众、发动群众、依靠群众。其中村民(居民)委员会就是群防群治的一种形式,尤其是最近开展的警务助理工作,他们来自于群众,服务于群众,具有广泛的群众代表性, 因而在电信诈骗社区预防工作中,他们是一股不可或缺的力量。对此,粥店派出所针对形势的变化和防范电信诈骗犯罪的需要,结合基层基础社会治安综合治理工作的开展,加强此类组织人员的建设。选取年轻、责任心强、政治素养高、有一定群众基础的人员,能够组织发动群众防范电信诈骗,并积极对其开展“防范电信诈骗知识”的培训,增加其防范知识。

粥店派出所现以形成此类“以群众带群众”的防范电信诈骗工作机制,社区民警不定期召开“防诈骗,保安全”的群众大会,并要求社区、村委工作人员发挥优先带头作用,依靠群众,环环相扣,保证全民参与到防范电信诈骗中,形成屏障,预防和减少电信诈骗犯罪活动的发生。

扩大宣传效应,扫除盲点覆盖全面

 

近两年来,在各类媒体高调宣传防范电信诈骗的强烈攻式下,依然有不少的群众继续受骗。究其原因仍在于电信诈骗知识的宣传范围存在盲点。一方面普及力度不够,忽略了“不识字”或不经常看报、上网等的人群,跟不上电信诈骗手段花样的翻新。另一方面是宣传深度不够,做不到深入易发地点。对此,粥店派出所把预防工作的重点放在了扫除盲点、扩大宣传覆盖面上。

一是注重普及,切实拓展宣传广度。民警走村入户,用通俗易懂的语言详细介绍电信诈骗的特点、种类、常用手段、危害性等,将宣传单送到了民众手中,并提出简便、实用的防范建议。特别提醒民众如遇到可疑情况,要及时向亲属沟通或拨打 110进行咨询,以免上当受骗。同时,依托新闻媒体、网络、宣传栏等平台,扩大防范电信诈骗宣传覆盖面。二是注重阵地,切实加大宣传力度。粥店派出所积极联合辖区各金融机构,在各营业网点和自助银行统一布置防诈骗公益宣传牌,利用银行网点LEDATM显示屏等滚动播放通俗易懂的防骗标语、短信。三是注重重点,切实推进宣传深度。民警联合银行巡查人员在接待客户和办理业务的过程中,有针对性地对老年人、妇女、农民工等易受害群体开展了重点宣传,善意提醒客户防止上当受骗。同时针对大学生这类易受骗群体,重点开展了“电诈防火墙工程”创满意集中宣传活动泰山学院专场,严防电信诈骗案件的发生。

后记:此次“打防电诈”工作的开展通过警民携手、全民动员、全面防骗,使辖区群众认识到了电信诈骗的各种手段,提高了群众对各类电信诈骗的鉴别能力,以实际行动压降了电信炸骗发案率、提升了群众安全感满意度,筑牢筑实了“电诈防火墙”,为打击电信诈骗活动、遏制电信诈骗高发态势起到了积极作用。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: