今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

那些派出所民警们的“好习惯”

发布时间:2017-04-25

编者按:《大戴礼记 保傅》曰:“少成若性,习惯之为常”。对公安民警来说,“好习惯”也许是排摸过程中一次习惯性的记录,找准了案件切入的关键点;也许是窗口服务中一次习惯性的提醒,免去了群众来回奔波的辛劳;也许是安全检查中一次习惯性的查看,消除了重大的安全风险隐患……这些好的习惯,是与犯罪分子作斗争的“看家本领”,更是服务人民群众的“硬本事”,就让我们来看看粥店派出所的民警们有哪些 “好习惯”吧!

社区民警  群众接触“零距离”

社区民警就是群众过日子的“大家长”,其工作性质不同于刑警、特警将更多的注意力集中在除奸惩恶上,更多的时候是帮助社区里的老百姓排忧解难。老百姓的困难有很多种,哪里的老百姓有需要,哪里就是社区民警的“战场”。对此,粥店派出所社区民警的好习惯就是“群众接触零距离”。

任何时候社区民警的手机都是24小时开机状态,并且随身携带移动电源,这样做就是让群众随时能够联系到,使他们安心。“对群众来说,我就是他们的亲人、朋友、依靠”。民警说,“无论是上班时间还是下班时间,我的手机都是响铃状态,哪怕是深夜接到群众电话,只要他们需要我,我也从不推脱。在我心里,群众无小事,对他们负责才能让自己问心无愧。”

要想多与群众接触,多交流是必须的。每到节假日,民警都会把各类“便民服务措施”送至每家每户,比如“防范电信诈骗小知识”、送达居住证等等。重点关注社区孤寡老人,对其进行进行分层次管理:对完全一个人居住的,民警组织爱心义工人员每周至少上门一次,并且在老人有困难时及时上门服务。对于老人身体尚佳且生活基本能自理的,每半个月至少上门一次,同时每周保持电话沟通。对于空巢老人,按时上门并和其子女保持联系,随时沟通反馈老人的身体情况,真正做到与群众零距“离接触”。

执法民警  办理案件“重留痕”

 

“留痕”这个词,可能听起来有些别扭,但的确是一个很好的工作习惯,尤其对于公安民警来说,这个习惯在日常的执法出警过程中极为必要。在当前的时代背景下,公安民警逐渐处于弱势地位,在执法过程中,稍有不慎,很容易遭受社会舆论的冲击,尤其一些网络写手利用舆论借机炒作,使民警与群众之间的距离越拉越远,甚至成为对立的双方。此时,只有让当时执法的过程重现才能具有说服力,执法记录仪的作用便在于此,这是执法工作“留痕”最直接的体现。不仅在出警时,在抓捕、讯问、辨认等办案的各个环节中,都必须用执法记录仪录音录像,无形之中就是在要求我们民警养成执法工作“留痕”的好习惯,这同样是执法活动规范化的一种体现。

在处置日常警情时,执法记录仪可是民警的“好伙伴”。“小刘,快!刚才出警录的现场视频,得赶快传到音视频网站上去。”平均每天二十多个警,每次出警归来,还未来得及歇口气喝口水,一定都能听到孙警长和所里新警小刘这么强调。执法组民警都深知执法记录仪是我们办案时的“生命保护伞”,不容得丝毫马虎。因此,民警都尤为重视,每次出警时都会确保执法记录仪已满电,归来后都会细心检查一遍是否完好,还根据自身的实战经验为“好伙伴”加了“外套”,防止磕碰、损坏。

 户籍民警  五星服务“齐上阵”

户籍窗口是老百姓与派出所打交道的“最前线”,是派出所的“眼睛”,“眼睛”不擦拭的剔明透亮,派出所形象就会一落千丈。对此,粥店派出所户籍窗口“硬件软件齐上阵,打造五星服务好习惯”。

在硬件方面,两台立式空调,确保户籍大厅冬夏如春,让办事群众有一个舒适的环境体验。饮水机、计算机、打印机、档案橱柜等办公设备一应俱全,人像采集系统随时迎接办证群众,绿植的摆放也使整个大厅绿意盎然,充满生气。在填表台,常用样表、纸、笔和老花镜等物品一应俱全,在人像采集区,有梳妆镜、发梳、深色衣服供准备不足的群众拍照时备用。规范化的硬件设备让群众在办理业务时方便快捷,个个翘起大拇指。

在软件方面,粥店派出所在户籍大厅配备充足的工作人员,办户口、身份证、居住证等业务都有专门的工作人员接待、办理,并统一着装要求,同时加强户籍业务训练,使其办事效率大幅提高。每当群众来到户籍窗口,面对的是真诚的笑脸和不厌其烦的讲解,户籍工作人员热情周到的服务让来户籍大厅办事的群众,个个赞不绝口。

内勤民警  综合管家“重记录”

俗话说,“好记性不如烂笔头”。作为派出所的“大当家”,材料内勤包罗万象,需要通晓全盘、沟通上下、综合服务,既要参与“政务”,又要管好“事务”,可谓是身兼数职、一岗多能的“大管家”。如果没有形成“列表式工作记录 ”的好习惯,面对千头万绪的繁杂工作,势必眉毛胡子一把抓,从而陷入一种越忙越乱、越乱越忙的恶性循环中。

“列表式工作记录”通过简洁明了的方式将每日的工作任务一一列明,分清主次,并注明完成情况,可以清晰的看到每天的工作完成量,包括上传下达、信息调研、宣传报道、考核统计、情报研判、办文办会、后勤保障、党风党建等等日常工作,不仅便于每周统计工作数据,也便于核查工作开展情况,在应对繁杂的工作时效果更为显著。同时“列表式工作记录”习惯推动了“日毕周清月结”的工作制度,提高了工作效率,有效地克服了在日常工作中容易出现的懒散习惯,逐步养成有条理、有思路的工作习惯,为当好所领导的参谋助手、积极适应新形势下基层工作的发展打牢了理论基础和业务基础。

全所民警  铸造铁军“强锻炼”

近几年,很多民警因为劳累倒在工作岗位,甚至献出宝贵的生命。基层民警作息不规律,身体的机能紊乱,多少都有着这样那样的毛病,身体状况令人堪忧。而粥店派出所民警却养成了坚持锻炼的好习惯。由于工作任务繁重,每天二十多起警情,通宵加班也是常事,但所里健身房可是民警们的必去之地,忙里偷闲也得在健身房里拉拉器械、打打乒乓球。身体是革命的本钱,一点不假,得有资本才能去为群众服务,守护群众的安危。在工作中,积极参加市局、分局举办的各项公安类运动比赛,并取得不错的成绩;在生活中,也经常能在民警微信朋友圈里,看到一些热爱运动的同行们,有爱打篮球的同事,爱夜跑的师哥,爱打羽毛球的师弟师妹,在忙乱的工作重压下,他们的生活总是这么充满阳光,积极向上,传递正能量。身体锻炼好了,工作也是“写嘛嘛香、干嘛嘛棒”!

后记:街头巷陌、寒来暑往,岁月不居,天道酬勤。习惯不是刻意为之,却见于细节,是思想与行为的真正融合。好的习惯是成功的开始,是思想与行为的领导者。然而,“冰冻三尺非一日之寒”,好习惯,靠坚持才能养成。每日种下行动,终将收获习惯,形成品性,正所谓“习惯成自然”,就让我们“每日三省吾身”,养成“为民好习惯”。

 


 

 


 

 

 

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: