今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

广泛宣传发动 深入打击治理 用平安为乡村春色添彩

发布时间:2017-04-18

编者按:随着春季的到来,苗木产销已经进入旺季,苗木被盗案件也随之进入高发时期。为进一步加强春季社会治安防控力度,避免辖区群众辛勤劳动成果遭受损失,分局未雨绸缪、精心部署,在切实采取有力措施加以打击防范,坚决遏制此类案件高发势头的同时,结合“创满意”工作,强化宣传发动,扎实开展苗木种植安全防范和宣传工作,并落实督导检查措施,全警动员、警民联手,切实保护了人民群众财产安全,用平安为乡村春色添彩。

高度重视  全面部署

春季正值苗木栽种、移植时节,市场上苗木的交易量大幅上升,犯罪分子盗窃苗木用以出售或栽种也逐渐成为季节性违法犯罪。根据情报信息中心发布的《全区1-2月社会治安形势分析》显示,今年以来,全区共发生盗窃苗木发案22起,占盗窃发案的7.8%,同比201614起上升57.14%,苗木被盗案件已进入高发期。通报下发后,立刻引起了分局党委的高度重视,主要领导指示要在突出主业意识、加大打击力度的同时,强化宣传发动,做好安全防范和宣传工作,进一步压降发案。分局公共关系科闻警而动、先期介入,立即制定下发了《关于开展苗木种植安全防范宣传的通知》。

《通知》进一步总结了苗木被盗案件发案规律和高发地区,要求各派出所即日起至331日,在全区范围内广泛开展苗木种植安全防范和宣传工作,并从宣传对象、宣传内容、宣传方式等方面,对此次宣传工作提出了具体要求,为辖区派出所提高宣传效能、增强工作目的性提供了有益指导。此外, 为让群众进一步了解防范苗木被盗的方法,公共关系科积极收集整理有关苗木种植安全防范方面的资料,研究制定宣传提纲,并精心制作合成了MP3格式音频,下发各派出所,要求在辖区各村大喇叭循环播放,全力营造浓厚的打击防范苗木犯罪的氛围

打防并举  全力推进

 

根据统一部署要求,分局各单位立即行动起来,在当地党委、政府和村级组织的大力支持和帮助下,一方面不断加大打击力度,集中破获了一批盗窃苗木案件,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰;另一方面全方位、全覆盖的进行宣传发动,教育业户加强自我防范意识,达到了安全防范宣传不漏户的目标。具体工作措施如下:一是强打击。立春以来,岱岳区多个乡镇相继发生桃树苗被盗案件,案件持续高发。刑警大队立即上马专案,经现场勘验、走访调查、分析研判,认定前科人员吴某等四人有重大作案嫌疑。201722315时许,办案民警将四名犯罪嫌疑人一举抓获,带破系列盗窃苗木案件十余起,涉案价值八万余元,并成功追回被盗的383棵桃树苗。二是严防范。根据辖区特点和苗木被盗案件特点,各派出所加强了重点时段、重点路段不间断巡逻,对可疑人员、车辆、及车上树木认真盘查,提高威慑力,确保了每一处在建工地、新绿化路段和苗圃都巡逻到位。同时广泛发动企业、村庄的治保巡逻力量加强对辖区重点部位的巡逻防控,并督促在建绿化工地、路段的施工方和苗圃种植户采取联户联防、邻里守望等方式,加强夜间看护,有效减少该类案件发生。三是重宣传。各派出所在苗木种植场所、交易场所、辖区主要街道,通过悬挂横幅、发放宣传单、大喇叭宣传等方式,指导苗木种植户做好防范工作;并组织民警深入田间地头,利用以案说法、发放宣传材料以及与种植户走访座谈等形式,广泛进行宣传发动,提高群众安全防范意识,增强广大苗木种植户开展安全防范工作的积极性和主动性。截止目前,共计悬挂横幅200余条,发放宣传材料6000余份,开展大喇叭宣传360次,入户走访420次,营造了浓厚的打击防范苗木犯罪的氛围,进一步提升了群众的安全感和满意度。

督导检查  注重实效

 

连日来,经过全局上下团结协作、共同努力,全区苗木被盗案件发案率持续下降,320331日,全区苗木被盗实现零发案,群众的安全防范意识和技能明显增强,村民的安全感和满意度普遍上升,苗木种植安全防范和宣传工作取得阶段性显著成效。为进一步强化工作落实,行动开展期间,政工监督室多次派出督导组深入辖区村居、市场、种植户,对部分单位苗木种植安全防范宣传工作进行了实地督导检查,并连发两期“创满意”宣传工作即时通报,督促各单位形成长效工作机制,巩固前期行动成果。

通过实地督导检查和统计平台数据,各单位充分发挥专业优势,紧紧依靠当地党委政府,因地制宜地搭建群防群治平台,宣传频率增高、形式多样,并推出了一系列针对性强、实效性强的防范措施,提高了安全防范效能,带动了辖区治安防控工作整体上水平。比如:公共关系科发布了防范苗木被盗及破获案件微信作品2期,营造了强大的宣传声势,把苗木种植安全防范知识普及到千家万户;大汶口派出所结合治保主任驻所联勤工作,通过微信群下发通知,及时发布预警信息,部署开展大喇叭宣传工作;满庄派出所在重点部位LED显示屏滚动播放宣传内容,以村为单位进行集中座谈,适时开展现场指认宣传,同时加强了重点区域的巡逻防范,取得了良好的宣传效果。下一步,分局将继续秉持信息导侦、侦查导防、侦防一体的工作理念,把多方力量有效整合、组织起来,形成打击、防范、宣传工作的合力。

结束语:打击防范犯罪、保一方平安是法律赋予我们的职责,也是我们义不容辞的责任。分局始终高度重视群众的人身和财产安全,始终以群众关注的热点治安问题作为打击和防范工作的重点,不断提高打防力度,为群众安居乐业创造一个好的治安环境,努力提高群众的安全感和满意度。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: