今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

爱民警事之寻找莫名失联的女孩

发布时间:2017-04-20

按:4月9日,宁阳县鹤山镇桃园村14岁女孩张某无故失踪的消息刷爆朋友圈,牵动社会各界的心。接警后,宁阳县局组织力量全力以赴查找失联女孩,经过昼夜不停的寻找,张某君于4月10日上午11时30分被找到。通过这件爱民警事,充分折射出了民警浓浓的爱民情怀,更彰显了民警强烈的担当意识和责任意识。 

 

4月9日下午4时30分左右,像往常的星期日一样,在宁阳某中学就读的张某返校上晚自习,爷爷将她送到校门口,并目送她走进校园。可令人没有想到的是,张某这一次并没有像往常一样走进教室,而是待爷爷离开后又走出了校园。校门口商店的摄像头拍下了,张某走出校园的身影,她在商店买了点东西,向学校相反的方向走去。下午傍晚6时许,老师发现张某没有来上晚自习,便与她的姑姑取得联系。张某的姑姑得知此消息后立即赶往娘家桃园村,当其爷爷听到孙女没去学校的消息慌了神,和家人一起赶往学校,老师将张某一直没来学校上学的事情告诉了家人。据张某的姑姑说:“女孩平时很听话,也很老实,平时在家也帮爷爷干活,挺懂事的”。一时间,家人惊慌失措,是不是在同学家?是不是在亲戚家?立刻一家人开始分头寻找,学校周边的商店、饭店挨个打听,都没有张某的消息。同时,他们把信息发到宁阳贴吧,发动群众帮忙寻找,宁阳网民也积极帮忙查找,然而并没有发现失联女孩的踪迹。

 

49日20时左右,久寻未果的女孩亲属选择向鹤山派出所报警。值班民警接警后立即组织警力,并发动辖区警务助理,兵分多路展开搜寻。一组围绕孩子上学的门口,开展辐射式寻找,同时,利用天网系统开展查找。第二组对镇驻地周围的野外机井屋及废旧厂房展开寻找。第三组对所有能够途径的路口进行排查,对每一个监控进行查看,同时询问沿街的商铺并发放失联女孩的照片,叮嘱从业人员发现情况及时向警方反映。第四组由各村警务助理负责发动本村安保力量对本村废弃民居、野外机井、院落进行搜寻,以补充警力之不足。

4月9日21时许,在调取监控录像时,民警在镇政府东侧一家商铺的监控显示发现,17时30分左右该女孩曾经在红绿灯路口逗留过,这是她最后一次出现在监控里。考虑张某君有可能乘坐公共交通工具离开,民警遂到宁阳县汽车站调取了当日的视频监控资料,也没有发现张某的影像,那张某到底去了哪里?此时,已接近深夜,然而随着失联时间的拉长,女孩亲属、处警人员心中的急切和焦虑越来越深。民警一边安慰女孩亲属,一边加大搜寻力度,并将情况上报局领导。

为了尽快找到张某,避免发生意外,值班民警王根利一夜没睡,一直在梳理相关线索,查阅监控资料,以图发现线索。4月10日6时许,民警王根利与学校老师联系得知,张某君依然没有出现在学校。上午8时县局调集警力20余人来到鹤山派出所加强搜寻力量,并迅速把人员分多个方向派出去查找。时间一分一秒过去,民警心头的焦虑却越来越深,转眼间时间已经来到10日上午11:30,此时距离女孩失联已经近20个小时。正当民警寻找陷入困境的时候,一商铺老板反馈一个信息给民警带来曙光:我上午10点多钟的时候看到过一个小女孩背着书包在后面空院里四处张望,跟你们要找的女孩很像。带着一丝兴奋民警来到了商铺,在老板李某的带领下,来到了后面院子。这时民警从馒头房旁边的一废旧房子内,发现好像有人在向外看,民警立即前去透过窗户往里探望,发现一小女孩正躲在里面,经过照片比对,她就是失踪的张某。民警喜出望外把张某君领到了派出所,给她倒上热水、买来了吃的,边吃边稳定该女孩的情绪。同时,民警迅速与她的家人取得联系,当她爷爷和姑姑看到失踪20多小时的孩子时,激动地说如果没有你们的帮助,我们真不知道该怎么办,谢谢你们。后经了解得知,张某会有这样的举动,主要是想念她离异多年的妈妈了。

后记:4月12日,张某的父亲将一面印有神警雄风,爱的奉献锦旗送到鹤山派出所民警手中,表达对民警帮助寻找失联女儿的感激之情。宁阳县局民警这种勇于担当、精心负责的做法,受到了张某家人及社会各界的好评,很多网友在网上予以点赞。通过这件事也提醒广大群众,为了更好地保护孩子,一定要给孩子一个温馨祥和的生活环境,让他们快乐成长。
 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: