今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

多点发力实现“一村一警务助理”

发布时间:2017-04-26

今年以来,肥城市公安局将“一村一警务助理”工作作为“基层基础建设三年攻坚战”的切入点和发力点,紧紧把准“组织保障、制度建设、装备配置、载体推动、人员管理”五个重点,全面推进“一村一警务助理”工作迅速铺开。

截至目前,肥城市14镇街区配备警务助理605名,行政村居配备率达100%,夯实了农村社区警务根基,有效提升了基层治安管控和社会治理能力,协助社区民警破获各类案件32起,全市可防性案件发案率同比下降21.7%,群众安全感满意度显著提升。

“一批文件”确保组织保障到位

为保障警务助理工作契合本地实际,切实发挥应有作用,肥城市公安局多次组织专人深入各村居开展专题调研,积极向市委、市政府进行汇报,全力争取党政支持保障。

肥城市委市政府迅速出台了实施意见,将其上升为党政工程,纳入对各镇街区的综合考核,并在实施意见中明确指出警务助理坚持“政府出资保障、公安管理使用”的配备原则,采取“购买服务”或“兼职补贴”方式配备运行,规定了完成时限和补贴标准,将警务助理经费全部纳入镇街区财政予以全额保障。14个镇街区立即结合各自辖区的实际情况,出台了精细具体、操作性强的配套实施细则文件,为推动警务助理工作提供了强有力的组织保障和政策依据。

“一册制度”保证工作规范运行

为全面规范警务助理的管理使用,肥城市公安局制定出台了《警务助理选任规范》、《警务助理职责任务规范》、《警务助理工作纪律规范》等8项规范制度,明确了工作职责,强化了制度约束,实现“一村一警务助理”工作制度化、规范化运行。在人员筛选上,严格按照“政治素质高、群众威信高、业务能力强”的标准,通过个人申报、村两委推荐,镇街区和派出所联合考察、公示等程序,605名警务助理已全部配备到位、上岗工作。建立健全了警务助理通讯联络、请销假、工作日志、定期例会、请示报告、仪表仪容等20余项规定,全面强化对警务助理的日常监督管理。

“一套装备”有效促进规范履职

为方便警务助理开展工作,肥城市在每个村都设立了“警务助理办公室”,配备了统一的标识门牌、监督席卡、工作台账,精心设计、统一配发了警务助理的服装、工作手册、工作包以及橡胶警棍、手电筒、喊话器等必要的工作装备,51个有条件的村居还投资30万余元为警务助理配备了带有明显标识和喊话功能的专用电动自行车。

积极落实训练经费财政保障,统一组织警务助理分批次开展岗前集中培训,邀请群众工作专家和经验丰富的社区民警进行专题授课,学习装备使用技巧和调处矛盾纠纷、组织巡逻防范、案件现场保护、基础信息采集等基本工作技能,培训完成、考试合格后发放统一的警务助理工作证,持证上岗、规范履职。

“一人一档”实现动态监督管理

有效的监督管理是警务助理发挥作用的重要保证,肥城市公安局从选任开始,为每名警务助理建立一套标准统一的档案,内容包含基本情况登记表、推荐证明、政审材料、体检报告、任前公示、学历证件、教育培训登记、考核登记、奖励登记等9项内容,随时进行更新完善,作为警务助理管理的主要依据。

他们还制定了《警务助理考评奖惩规范》,在日常工作中做到“四个有”,即警务助理天天有日志、社区民警周周有点评、派出所时时有督导、整体工作月月有考核,根据月度考核结果按比例发放警务助理补贴。对重大案事件实行一案一奖、一事一奖,目前已奖励在重要信息收集、提供违法犯罪线索等工作中表现突出的警务助理20余人次1万余元。每季度组织一次总体评议考核,对考核优秀的给予一定奖励,对考核不合格或严重违反相关纪律的警务助理,派出所直接建议镇街党委政府予以更换,畅通出入口,形成“能者奖、庸者惩、劣者汰”的良好局面,实现对警务助理的全程监督、动态管理。

“一项竞赛”推动成效有力发挥

为确保警务助理发挥实效,肥城市公安局联合综治部门开展了以“无刑事案件、无宗族霸痞、无邪教活动、无黄赌毒、无重大事故、技防示范村居”为内容的先进村居创建竞赛活动,并将这项竞赛作为警务助理工作成效展示的有效载体平台,每周例会通报,实行星级评选,为警务助理提供学习交流的机会,以先进带后进,以示范促提高,营造了比学赶超、共同提高的良好氛围。

截至目前,警务助理共收集上报信息320条,登记上报流动人口470余人,调处化解村民纠纷230余起,为村民代办公安业务780余件次

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: