今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

出入境新举措直通民意 攻坚战接地气惠及民生

发布时间:2017-05-05

自明确基层基础三年攻坚战的任务以来,岱岳区分局出入境大厅努力创造条件,全面推行证件申请自助填表、网上预约办理工作模式等便民举措,持之以恒地提升窗口服务质量。全体窗口民警凝聚意志,主动联合户政管理中队及辖区派出所,加强调研指导,积极推动加强外国人纳入实有人口管理,努力开创分局出入境基层基础三年攻坚战良好开局。

打造办证服务“满意窗口”


 习近平总书记在武汉市政务服务中心视察时,曾经感慨:“为老百姓服务的场所、便民利民的场所搞得好一点,我看着心里舒服。”出入境窗口作为服务群众的场所,理应高标准地强化和完善出入境窗口建设,努力实现规范化、人性化、透明化、科技化,全力打造办证服务“满意窗口”。在队伍建设方面,规范接待文明语言,规范窗口服务行为,为群众所急,高效办理特殊紧急事项。在硬件设施方面,充分利用现代科技手段——自助填表机与全市常住人口信息联网,让办事群众不需再携带户口本等材料,只需携带本人身份证即可办理业务。通过在自助填表机上刷一下居民第二代身份证,个人基本信息都会在表格上自动显示,申请人利用填表机上小型键盘,按照提示填写完成后自助打印,整个流程下来,只花费5分钟时间。

打造网络平台“便民窗口”

    在做强做实窗口服务的同时,以“便民、效率”原则为牵引,分局将服务项目能上则上搬到网上,依托微信公众号“岱岳微警务”综合服务平台,提供出入境业务办理、在线咨询、政务指南等18小项掌上服务,群众办理出入境业务之前,可以通过“岱岳微警务”公众号,查看出入境大厅实时画面,自主选择人数较少的时间段来办理证照,这样既可以减少群众办证等待时间,又可以缓解出入境办证高峰压力。结合民生警务平台这一反映渠道,瞄准服务经济发展的目标,出入境窗口深化落实“一带一路”措施、警企抱团、挂钩帮扶等服务,为我区重大项目提供优质警务服务,建立包括40余名企业人员和12位派出所民警、4名警务助理在内的“警企出入境服务群”,快速办理出境业务20余件。

打造防范诈骗“亲民窗口”


近年来,随着岱岳区经济迅速发展,市民生活水平的不断提高,出国出境旅游已不是新鲜事,出国务工人数也在不断增加,同时,外地不断出现一些不法中介机构和不法分子为了谋取利益,利用人们对相关知识的欠缺,骗取公民大量财物,使人民群众财产遭受重大损失的相关报道。针对以上情况,出入境窗口民警在日常工作中,耐心询问办证人员出境事由、前往国家和地区的目的,并在工作中宣传防诈骗常识,增强群众防范意识,最大限度地减少群众经济损失。近期,某村村民组团到出入境办理签证,要去非洲旅游,对这一情况,出入境民警敏感的意识到其中必有问题,因为非洲并不是旅游的热点国家,而且对于这些村民组团去旅游也不是很正常。因此,民警再次进行认真的询问,终于让办证人讲明了事情的真相。原来,一家外地中介机构在网上发布信息,以组织去非洲旅游为名,组织这些村民去美国务工,承诺只要每人自助办理好护照后,就可以与其联络进行下一步缴纳费用等相关事宜。出入境民警认真的对这些村民讲解出国务工要通过正常渠道,要认真审查该中介机构的经营范围。同时,对偷渡等违法行为将受到法律制裁等相关后果都告知办证人,并向他们通报了相关的案例,通过揭露此类诈骗犯罪的常用作案手法和犯罪伎俩,让办证人打消了盲目出国劳务的想法。

结合分局正在推进的“电诈防火墙工程”创满意集中宣传活动,出入境窗口民警利用窗口工作的便利性,制作和发放反诈骗鼠标垫、钥匙扣等有实用价值的媒介。设计了出入境办证回执的反面防诈骗温馨提示贴,扩大了反诈骗宣传范围。同时借鉴商业广告无线路由器的营销方式,在警务大厅设置智能wifi网络,主动提示等候办理业务的市民免费连接。智能WiFi是目前餐饮、酒店、医院、学校、商场等场所十分常见的营销利器,它通过移动网络生成免费WiFi,向可接受信号的移动终端展示或推送广告信息,用户在使用WiFi网络时,必须阅读完商家设置的广告方可登陆上网。出入境窗口积极结合防诈骗宣传工作,周期设计不同内容的个性化的防范标语,通过推送直达WiFi用户,让群众在免费使用网络的同时,获得防诈骗提示。这一举措没有投入任何成本,却获得了群众的大力赞扬。

过去,公安出入境工作主要是针对本地居民出国出境和外国人来华的签证业务。而随着国际反恐形势和国内维稳工作的发展变化,出入境窗口不仅仅停留在签证业务方面,而应随着反恐和维稳斗争形势的发展,加强出入境人员可能利用民族、宗教以及工作、学习、探亲访友、交流等方式引发影响民族团结和社会政治稳定的各种可能事件,特别是要防范一些不法人员和极端分子企图通过各种渠道潜入潜出,破坏经济发展,威胁国家安全。出入境窗口民警将继续结合分局基层基础三年攻坚战的具体任务目标,在做好为民服务的同时,努力将队伍打造成对敌反恐斗争的前沿阵地和辅助力量。

 


 

 

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: