今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

防诈骗,我们是认真的

发布时间:2017-04-21

编者按:“我是你领导…”、“我们是XX节目组…”、“您的号码已绑定XX服务,退订请回…”回想一下,我们是不是经常遇上各种来路不明的短信和电话号码?是不是被各种中奖、领奖信息诱惑着?你还在认为天上真的会掉馅饼?快别傻了!真相绝对是骗你没商量!针对电信网络诈骗易发多发实际,为进一步拓展电信诈骗防范宣传的覆盖面,切实提高群众防范电信诈骗意识,减少群众财产损失,山口派出所依托“社区警务、服务窗口、金融网点、互联网”四大宣传阵地,提升电信诈骗防范宣传质效。

充分发挥社区警务堡垒作用,送宣上门,做好针对性宣传

组织民警以“站高峰”“警民恳谈会”等常态化社区警务活动的开展,结合近期电信诈骗发案特点规律,深入社区、小区、村社,对群众开展面对面宣传。围绕近期发案较多的诈骗案件类型,民警在与群众面对面交流时,有侧重的讲解该类型诈骗案件以及针对防范的技巧,营造浓厚的电信诈骗宣传氛围,切实增强群众的自我防范意识,提高自我防范能力。

一是选准重点人群。针对受害群体的文化程度低、占便宜心理强、辨别能力差等特征,确定老年人、农民工、妇女等重点群体,宣传工作对应靠前、贴身,确保宣传效果深入人心。二是选好重点场所。组织民警深入建筑工地、医院、营业厅等场所,发放宣传材料,宣讲新生儿补贴、车购税退税、中奖、车祸出事、涉黑洗钱等常见的诈骗手段,提醒群众要提高警惕,以免造成不必要的经济损失。三是选好宣传手段。采用 “小手拉大手”等形式将宣传材料发送到中小学生、学生家长手中,全力营造家喻户晓、人人皆知的宣传浓厚氛围,努力减少发案。活动开展以来,共宣传重点人200余人,进入重点场所20余次,走进辖区中小学、幼儿园10余所,发放宣传资料1000余份。受到了社会各界的一致好评。

充分发挥对外窗口前沿作用,因案施策,做好源头性宣传

 


利用户籍窗口接触群众广泛,同群众有直接交流这一特点,将业务办理与防范宣传有机结合。一方面,梳理近期电信网络诈骗典型案例,研判发案规律特点,将犯罪分子作案手段、作案方式制作成各类宣传单页,在群众办理业务时随同发放。通过当面讲解,宣传资料巩固,进一步提升群众对电信诈骗的自防意识和能力。另一方面,在接待大厅LED显示屏播放防范宣传视频,通过直观的表述,揭示犯罪分子常见的诈骗作案手法。

同时户籍民警在与群众交流过程中,还向群众讲解在乘车、出行的时候如何保护自己的人身安全和财务安全、如何识别路人骗局、在接到诈骗电话时应该怎样甄别应对等。提醒广大群众在日常生活中一定要端正自己的心态,不能存有侥幸心理,同时要注意保护好个人隐私,如遇诈骗,应保存好相关证据,如联系电话、对方账户、转账凭证等,并立即向公安机关报案。民警通过一系列措施,使户籍窗口成为面向社会开展法制宣传的又一重要领地。截至目前,已在户籍大厅发放防诈骗传单300余份,接受群众咨询50余次,到了辖区群众的好评。

充分发挥金融网点把关作用,多措并举,做好立体性宣传


不断加强和辖区银行的沟通交流,在各银行营业网点、自助银行醒目位置逐一张贴、放置和安装防电信诈骗警示牌、宣传展板等,利用银行现有电子显示屏,宣传防范电信诈骗安全知识。同时针对电信诈骗违法犯罪特点,主动与全区各银行网点对接,建立情况互通、案件预警、紧急止损等联动工作机制。定期召开辖区银行防范联席工作会,研讨有效提醒、劝阻、拦截被骗群众汇款的办法和措施。把银行管理人员、柜台员工作为警示宣传的重要力量,积极会同银行保卫部门对柜面人员加强教育培训,使其熟知电信诈骗手法,掌握防范要领,筑牢电信诈骗的“最后一道防线”。

山口派出所民警先后来到农业银行、邮政储蓄银行、农村信用社,在存取款机旁边张贴防范电信诈骗的警示语,向前来办理业务的群众发放防范电信诈骗的宣传资料,讲解目前出现的各种电信诈骗手段,让群众了解掌握经常出现的诈骗形式和防范电信诈骗的知识,并提醒群众在遇到紧急情况时要立即向银行客服热线、银行工作人员和公安机关报告。在宣传如何防范电信诈骗时,民警特别强调要做到“6个一律”,即只要一谈到银行卡,一律挂掉;只要一谈到中奖了,一律挂掉;只要一谈到“电话转接公检法”的,一律挂掉;所有短信要点击链接的,一律删掉;微信不认识的人发来的链接,一律不点;一提到“安全账户”的,一律是诈骗。截至目前,宣传活动已覆盖辖区所有银行金融网点,分发防诈骗传单200余份,取得了良好的社会效果,得到了群众和银行工作人员的一致好评。

充分发挥互联网渠道作用,拓宽载体,做好创新型宣传

利用互联网受众面广、宣传方式新颖、传播速度快的特点,不断加强互联网渠道在防范宣传中的重要作用。利用短信、微信等宣传平台,将犯罪分子最新诈骗手段通过“键对键”的方式广泛告之。同时将“山口今视点”打造成网络防范宣传的主要阵地,汇治安播报、治安警示为一体,供群众实时了解派出所最新工作情况。并将电信诈骗典型案例编辑成群众喜闻乐见的图文内容实时推送,充分利用朋友圈强大的信息扩散能力,转发群众周知。利用公安微信、社区QQ群、短信平台等网络载体发布宣传信息50余条,及时更新发布各类典型诈骗案例,扩大新型电信网络诈骗手段的群众知晓率和防范宣传的社会影响力,达到全民“免疫”的宣传效果。

后记:宣传工作在许多人眼里总习惯的被看做“虚事”,往往得不到应有的重视。打击防范电信网络诈骗宣传工作看上去也是一件“虚事”,然而,对亲自接受过无数被电信诈骗分子侵害的群众报警的民警来说,这是一件大实事,甚至比侦破一两个电信诈骗案子更重要、更有意义。警方应站在防电信诈骗宣传的第一线,因为我们的宣传更有说服力、更有实用性、更有亲民性,这样可以激励更多人识破骗子、围剿骗子,让犯罪分子成为过街老鼠,无处藏身。防诈骗,我们一直在努力,我们是认真的!

 


 

 

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: