今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

建立“四个机制” 筑牢清明防火墙

发布时间:2017-04-05

前言:近年,一些因燃纸祭祖引发的火灾触目惊心,造成了重大的人员伤亡或财产损失,也给消防工作带来了很大的压力。为了从源头上减少火灾隐患,清明前夕宁阳县局坚持预防为主、查纠为辅的方针,提前筹划,联合作战、全面检查,把防范工作做在前,把隐患排查做在前,全力构筑清明节消防安全屏障,扎实做好消防安全工作。

强化预防意识  建立快速反应机制

一是建立祭扫场所重点管控机制。农村祭扫场所比较分散,部分祭扫场所靠近山林,这也给火灾事故防范工作带来很大压力。为压降火灾发生概率,宁阳县局充分发挥网格员和警务助理对乡村熟悉的特点,要求其协助民警强化对重点祭扫场所的管控,提醒祭扫群众注意防火。二是建立重点部位常态管控机制。3月30日,消防大队联合县民政局、旅游局深入烈士陵园、观音庵、文庙等重要场所,对清明节期间消防安全工作进行检查。三是建立重点场所抽查复查机制。组织开展商(市)场类、宾馆(饭店)类、公共娱乐场所类等单位大排查,在排查中发现群众有危险行为的要紧急劝阻、开导,全力构筑安全“防火墙”。针对九小场所人员密集、火灾危险性大、易造成群死群伤的特点,宁阳县局提前对“九小场所”中的小网吧、小游戏厅及小娱乐场所开展安全大检查,对部分疏散通道、安全出口堵塞、占用、锁闭等问题组织现场整改。检查中,发现安全隐患56处,更换灭火器235个,疏通消防安全通道38处。

强化巡逻防控  建立全时战备机制

一是提升巡防效能,转变工作职能。依托民警巡逻,提升重点时段巡防密度,把巡逻重心从治安防范向消防防范转移,把巡逻区域从城区乡镇村落驻地向群众主要祭扫区域和山林防火区域转移,通过不间断的巡防,力争做到第一时间发现火情,及时有效控制火势,降低火灾危害。二是加强值班备勤,提升反应能力。节日期间,加强战备值班,要求消防大队严格落实战备要求,保证全体官兵95%官兵在岗在位,严格落实请销假制度,控制休假人员比例,保证各级值班人员在岗在位。组织专人对执勤车辆装备器材开展检查与维护保养,确保车辆器材处于良好的战备状态。组织官兵深入开展“六熟悉”拉动演练,对辖区的消防水源、场所、道路等情况进行认真调查,发现问题并及时解决,保证各类水源设施完整好用,为灭火作战提供有力保障。各派出所按照要求落实值班备勤制度,节日期间实行派出所负责人带队值班,增加值班警力,配备消防器材,检修出警车辆,做好应急处置火灾事故的准备。三是抓实消防演练,提升救援能力。清明前夕消防大队有重点地开展针对性灭火演练,通过多种形式的练兵活动,做到进一家单位知一家详情,组织一次演练锤炼一次队伍,消防大队官兵的业务技能得到极大提升。组织消防官兵和民警到辖区重点企事业单位及社区进行消防安全培训和演练,提升企业员工和辖区群众应对火灾事故的能力。

强化警示教育  建立宣传培训机制

一是开展消防安全进校园活动。节前,组织消防官兵和民警进校园宣传消防安全常识,通过放映消防题材电影、发放宣传彩页、剖析火灾事故等方式,培养学生树立时刻注意防火的敏感意识。同时,引导学生带动家庭进行清明节文明祭扫活动,自觉控制明火,切断火灾源头。二是开展消防宣传进社区活动。利用宣传车进行消防知识影片宣传,利用乡镇宣传“大篷车”进行广播宣传,组织民警走街入户发放宣传材料,组织民警“赶大集”活动进行定点宣传,有效提升农村群众防火意识。节前出动各类宣传车辆100余台次,发放宣传材料5000余份,张贴防火宣传标语、消防宣传挂图200余条,扩大了宣传影响面,营造了全民防火的良好氛围。三是开展消防宣传进企业活动。组织民警到辖区重点防火单位进行宣传培训,讲解防火注意事项,为企业培训消防安保人员,重点对消防栓的使用、灭火器的操作规程、人员疏散的注意事项等方面进行讲解示范,使企业安保人员通过熟练掌握灭火要领,保证火灾第一时间得到有效控制,减少企业的经济损失。

编后语:清明节祭祖,倡导文明,水火无情,每一起火灾事故之后都有着悲痛和泪水。我们深知,自己做得还远远不够,我们将会用自己内心的坚持,去做好每一项工作。我们深知,火灾隐患无时不在,我们将会用不懈的努力,去查找去督促整改。相信,只要有可能,我们就会把火灾隐患降到最低,保证人民群众的生命财产安全!


 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: