今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

强执行 有担当 倾力打造四大窗口

发布时间:2017-04-14

编者按:群众满意是公安工作的首要责任和第一目标,随着社会的进步、文明程度的提高和群众法制观念的不断增强,群众对公安工作的期望和要求越来越高。在新的历史条件下,作为时刻与群众密切关联的基层派出所,不单是要多破案、破大案,还要搞好窗口单位文明服务工作,从细微处入手,以良好的点滴细节赢得老百姓的赞许。为树立公安机关良好形象,山口派出所精心打造“户籍、办案、警务室、接处警”四大窗口,努力实现民警执法规范、群众安心满意的目标。

坚持创先争优的“户籍窗口”,实施“温馨服务”

一是简化手续,提高效率。将工作内容、标准、时限一律对外公开,明确各部门服务职责、要求和责任。认真落实公安部便民利民措施,全面推行延时服务、预约服务、绿色通道等惠民工作举措,让办事群众随时可以找到人、办成事。二是简明程序,提高责任。严格落实一站式服务、首问负责、限时办结、一次告知等制度,凡一次能办好的事情决不让群众跑第二趟,手续不齐的实行《告知单》制度,保证第二次办好。三是快速办理,提高服务。针对行动不便的老、弱、病、残、孕等特殊申请人,积极前移窗口服务,配置了户籍管理系统和二代身份证信息采集等设备,推出了“预约服务”和“上门服务”,困难人群也可直接通过电话与派出所联系预约,由户籍民警上门入户为其办理户口、身份证。

坚持强化素质的“办案窗口”,提升群众安心感

一是透明执法,提升执法公信力。从及时公开办案进度,及时告知办案结果及案件当事人的权力、及时送达法律文书等环节着手,依法公开执法流程,充分保障受害人及犯罪嫌疑人的各项权益。二是严格监督,按制度管理。由分管局领导、法制、纪检部门负责对民警执法行为进行监督,通过案卷审查、陪同审讯等方式实现对民警执法的监督,确保民警规范执法。三是加强培训,提升执法素质。定期组织全所民警开展法律业务、执法技能、警示教育等方面的理论学习活动,着力解决民警在执法理念、执法作风、执法能力等方面存在的不足和问题,进一步提高执法规范化水平。

坚持和谐的“警务室窗口”,便捷群众生活

一是发布警情提示。通过警务公开栏展示、发放警民联系卡等方式,定期向社会通报辖区发案情况,向群众宣传各类案件防范策略,提高群众安全防范意识。坚持每月一次的警民恳谈会,征求群众对公安工作的意见和建议。二是规范开门接访。保证警务室24小时不断人,由值守社区警务室,现场受理群众报警、咨询,想方设法解决群众苦难。三是化解矛盾纠纷。结合重点维稳工作,积极开展各类矛盾纠纷的排查工作,准确掌握各类信息。对邻里之间的小矛盾、小纠纷,及时、主动上门进行调解,有力维护辖区治安和谐稳定。

坚持热情规范的“接处警窗口”,提升群众感到满意

一是全面规范接处警工作运行。组织接处警民警认真学习《全市公安机关接处警工作规范》等相关接处警规定,要求每名接处警民警必须熟练掌握各类警情规范处置基本功,从快速反应、警容警纪、装备携带、服务态度、执法公正等方面落实规范,严格工作流程、规范文明用语,把握好先期现场救援、警戒、堵控、取证、疏导等环节,提升警情处置的能力和水平。二是强化督导检查。所领导不定时检查接处警工作各环节是否依照规范执行,并对检查情况进行通报,以严密的督导和严格的制度督促民警落实整改措施,切实从源头减少问题的发生,有力提升公安机关的公信力。三是加强法治理念教育。注重从理念着手,认真组织对全所民警的思想教育活动,反复强调“执法为民、立警为公”理念,时刻警醒民警严格公正执法,切实维护群众切实利益。

后记:“每个警察都是公安机关形象窗口”。作为一名基层民警,要赢得群众信赖,获得群众满意,就要立足岗位,从自身最基本的行为准则做起,促进自身的细节作风养成,以过硬的作风、良好的警风,树立良好的警察形象。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: