今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

“五位一体”全面提升派出所工作效能

发布时间:2017-05-12

今年以来,宁阳县公安局将勤务指挥室建设作为提升派出所综合实战能力的有效载体,按照指挥调度、信息研判、视频巡逻、执法服务监督和内勤综合“五位一体”的总体布局,通过建立“3456”工作运行和保障机制,全面提升派出所“打、防、管、控、服”工作效能,真正让勤务更高效、警务更规范。

“三个强化”搭建警务指挥平台。按照“高标准建设,务求实效”的总体要求,宁阳县公安局组织人员先后到外地先进单位进行实地学习考察。根据上级的相关要求,制定了《派出所勤务指挥室建设工作规范》,并确定将文庙、八仙桥派出所作为试点,着力打造示范样板。投资在试点派出所高标准建设了勤务指挥室。根据职责任务,将勤务指挥室划分为指挥调度区、信息研判区、视频巡逻区、执法服务监督区和内勤综合区五个工作板块,根据工作需要,配齐配全了各项警务装备。投资为出警车辆全部配备了有关设备系统,实现警情指挥调度、现场处置全程可视化。根据辖区警情,配备了2名以上的专职或兼职民警,按照13的比例配置专职辅警。目前,文庙、八仙桥派出所勤务指挥室已建设完成并投入运行。

“四项机制”确保指挥体系高效运转。勤务指挥室为派出所勤务运转的指挥中枢,建立了所长领导下的指挥长负责制。明确指挥长代表所长行使日常勤务指挥权,围绕日常工作开展,制定了《勤务指挥室管理工作制度》等7项规章制度,让各项工作有章可循,有规可依。指挥室与巡防民警、出警民警、社区民警保持实时联系。充分利用微信语音、信息、图片、视频通讯等功能,建立了微信调度平台。开展经常性集中学习、随岗培训、典型案例分析、岗位竞赛等活动,不断提高勤务指挥、信息研判的能力和水平。

“五岗任务”确保各项警务落地落实。逐一明确了勤务指挥室职责任务,做到警务工作事事归位、件件落地。指挥调度岗、信息研判岗、视频巡逻岗、执法服务监督岗、内勤综合岗各司其职,相互补充,做到了权责明晰,警令流畅,案件处置有力。

“六项效能”推进基础工作转型升级。勤务指挥室的建立,缩短了基层派出所警种之间、警力之间的工作指挥距离,改变了勤务指挥权限,变层级传达为直接指挥,减少警情滞留时间,实现了“点对点”扁平化指挥,确保了指挥调度的高效能,做到第一时间快速反应。勤务指挥室运行以来,通过视频巡逻,抓获现行违法犯罪嫌疑人11人,带动了派出所基础工作由粗放型向精细型的转变,助推公安工作转型升级。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: