今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

走好为民服务的“最后一公里”

发布时间:2017-05-16

编者按:古人云:“行百里者半九十”。在“最后一公里”时,人的意志已经被消磨,力量也即将用尽,如果在这个时候放弃,那之前的努力和汗水就会白费,只有“咬定青山不放松”,才能到达最终的目的地。群众工作亦是如此。作为公安机关与群众之间连心桥的社区民警,每天在辖区内走家串户,用自己的双脚丈量着方圆土地,用自己的热诚开展着服务民生、安全防范、人口管理等群众工作,为了让更多的群众看得见政策、享得到实惠、尝得到成果,必须全力走好这“最后一公里”。

坚持做小做细 量化好为民的“最后一公里”

 

 

 

社区是社会的细胞,社区管理防控关涉社会和谐稳定大局。社区警务工作包罗万象、千头万绪,工作繁杂艰辛。粥店派出所结合社区警务工作具体实际,深刻认识到走好为民服务的“最后一公里”就必须抓小抓细,并且持之以恒、常抓不懈。实际工作中,社区民警练就了“四勤”本领:一是勤动脑。社区民警认真学习上级有关文件精神,拓宽思路,以站在社会面管理防控的大局高度,从辖区治安形势角度深入思考复杂多变的日常群众工作。二是勤用耳。为保辖区平安、搞好社会治安防控体系,社区民警充分利用治安耳目、情报员、警务助理等民众力量,广泛收集各类治安情况信息,并加以梳理分析,筛选出有价值的情报信息。三是勤动腿。社区民警深入群众,经常性地深入到辖区内的机关、学校、企事业单位和居民家中开展实际调查,摸排场所、人员等情况,做实基层基础工作,便于公安各项业务工作开展。四是勤动手。既有计划地组织好各项警务活动的开展,并认真做好相关的台帐记录,做到了各个点、线、面都有据可依、有据可查。

拓宽服务阵地 深入到为民的“最后一公里”

随着新城区的改造,土地拆迁、劳资矛盾、邻里矛盾等纠纷日益增多,纠纷化解得好不好,关系到群众的安全感和社区的稳定度。这就要求社区民警在平时警务工作中拓宽服务阵地,加大对纠纷的排查力度,将不稳定的治安因素消除在萌芽状态。

一是接触群众“全天候”。社区民警将每日工作细格化,保证有时间就下社区、见群众,让群众有话就说、有苦就诉、有问题就答、有困难就办,同时宣传办事程序、开展法律咨询,认真倾听群众的实际困难,积极化解居民邻里矛盾纠纷。二是矛盾调解“机制化”。社区民警在日常警务工作中,及时摸排不稳定因素,调解好邻里纠纷、婚姻纠纷、赡养纠纷等“小纠纷”,避免形成治安隐患,甚至恶化为刑事案件。在此基础上,注意联合社区、村委力量,共同参与、共同化解,形成了民警、社区村委、纠纷民众三方调解机制,营造了有矛盾、大家解的和谐氛围。三是化解矛盾“增技巧”。三人行,必有我师。随着社会形势的不断变化,社区民警调解矛盾纠纷的专业能力亟需提高。粥店派出所经常邀请分局法制室专家、经验丰富的民间调解机构到所传授经验,或选择典型案例,组织大家集中讨论,取长补短,提高做群众工作的各种方法与技巧。

狠抓风险防控 保障好为民的“最后一公里”

俗话说:“上面千条线,下面一根针。”对于基层警务的情况千差万别、前沿态势的千变万化,粥店派出所社区民警身处为民服务第一线,充分发挥自身的主观能动作用,狠抓风险隐患防控,切实保障好群众身边安全稳定的最后一公里。

民警加强对单位场所的日常监督检查,尤其是对涉危涉爆涉恐单位的消防、安全管理,做到有检查、有记录、有问题、有整改意见、有落实措施,并对旅馆业、物流寄递业、网吧等行业场所开展自查自纠活动,做到问题早发现、早控制、早解决,决不把安全风险暴露于民众身边。同时强化情报信息的搜集,为防控工作打下基础。针对辖区的肇事肇祸精神病人、重点上访人员、群体性事件等不稳定因素,社区民警物建信息员,并借助警务助理的力量,及时了解不稳定因素的人员动向与思想动态,知晓流动人员的变动。平时工作中,民警到社区中去多走、多问、多访,实行一天三见面,做到第一时间了解、第一时间汇报、第一时间防范,从源头上切断不稳定因素的发生,保障群众身边的治安安全稳定。

推进宣传深度 覆盖到为民的“最后一公里”

强化舆论宣传,将服务切实推进到群众身边,才能调动群众的积极性与能动性,让全民参与警务工作中,真正让民生警务服务到家。针对部分群众文化程度低、较少接触互联网等实际情况,民警对其采取上门服务的宣传方式,联合居(村)委会定期开展“户籍知识大讲解”、“防诈骗小常识大宣传”等民生服务讲座,确保宣传工作靠前、贴身,宣传效果深入人心。同时民警深入建筑工地、医院、公园广场等人员密集场所场所,发放民生服务宣传材料,宣讲户口办理,居住证申请、出租屋报备等常见的派出所业务,提醒群众及时办理,以免造成不必要的麻烦。针对中小学生,采取“小手拉大手”的宣传手段,将宣传材料发送到中小学生、学生家长手中,积极宣传公安机关的安全防范方法与奖励制度,从根本上融入群众生活中去,切实为民办实事、办好事。

后记:习近平总书记在2017年新春贺词中指出“只要我们党永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,就一定能够走好我们这一代人的长征路。”群众的生活真实而复杂,群众的表达生动而具体,群众的意愿朴素而恒久,群众的衣食住行看似芝麻小事,却是关系民生的头等大事,丝毫懈怠不得。公安机关作为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重要力量,在改革进入“深水区”、“攻坚期”的关键时刻,尤其需要进一步坚定理想信念、践行根本宗旨,维护好最广大人民的根本利益,跑完联系服务群众的“最后一公里”,不断满足群众对平安稳定、公平正义、优质服务的新期待。

 

 

 


 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: