今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

“老铁”存款不翼而飞,民警慧眼巧识“真凶”

发布时间:2017-05-02

编者按:近年来网络直播盛行,各种直播软件层出不穷,“粉丝”花费大笔金钱为直播刷礼物的新闻已不再稀奇。正常的消费本无过错,但自己消费后却谎报警情称被盗刷就成了违法行为。近日,角峪派出所查处一起消费存款谎报银行卡盗刷警情,及时打击处理了违法行为人,净化了辖区风气。

警铃响起   出警迅速


“铃铃铃”,20174181314分,角峪镇泉坡村贾某玉拨打“110”报警称其邮政储蓄银行卡被盗刷4000多元。“又是电信诈骗,我们天天宣传预防电信诈骗,怎么还有被骗的?”民警念叨着,迅速携带好出警装备赶往现场。三公里左右的路程,民警五分钟之内到达了现场。

“这边,这边,我报的警”一名年轻的小伙子站在大门口向民警招手,民警停车进入报警人家中。报警人与妻子焦急的向民警说:“中午拨打客服查询银行卡内余额时发现4000多元的存款只剩几毛了,我们的银行卡被盗刷了。”出警的刘所长一边了解报警人信息一边询问年轻的小两口最近有无使用银行卡外出购物,是否点击不明短信等可能情况。报警人小两口异口同声咬定说没有,又说:“我们查询了银行卡客服,客服说让我们拨打财付通客服,我们拨打之后告诉我们是一个QQ号把我们的钱消费了。”

疑点重重  “真凶”淡定

民警一边询问着小两口,一边琢磨着存款是如何不翼而飞。此时的小两口已经是焦急万分,民警也是看在眼里急在心头。民警又仔细询问了小两口,小两口将查询的QQ号码写在纸上,经过查询这个号码确实存在。带着多重的疑惑,民警带着小两口到镇邮政储蓄银行将最近的交易明细打印出来。按照常理来说银行卡里的钱一旦支出将会有短信提示,但是报警人称手机上并没有接收任何短信,民警询问银行工作人员,银行工作人员也说这种情况也是第一次遇到,这更加重了民警的疑惑。

蛛丝马迹   拨云见日

无奈之下,民警只能先让报警人到所询问材料,在询问材料的过程中,有着多年经侦工作经验的教导员仔细查看着报警人的银行交易明细。此时,狐狸的尾巴此时已经开始露出,教导员仔细查看银行交易明细后发现一个规律。报警人的交易明细记录上从2017322日开始几乎每天都有消费,而且每次的消费金额都是0.95元的倍数。这个发现激起了教导员的好奇心,假如是被盗刷的话,为什么嫌疑人不是一次性转走钱而是每天都转一些,而且每天转走的数额均不等。教导员询问报警人贾某玉有无往游戏中充值的情况,贾某玉说曾经有过,还因为这件事与妻子吵了架。材料记录完毕之后,教导员告诉办案民警:“根据消费规律,很有可能是消费了某种网络虚拟货币,而且询问报警人的时候报警人对其中的一些细节含糊不清,咱们一起做做贾某玉的思想工作,看看能不能多获取些线索。“

铁证如山  终得“真凶”

教导员与办案民警再次带着贾某玉进入办案区,将发现的交易明细记录上的规律告诉贾某玉,贾某玉并未对此规律作出解释,并称自己也不知道怎么回事。征得贾某玉的同意后,民警打开了贾某玉手机上的QQ财付通软件试图寻找一些线索。功夫不负有心人,仔细查看了贾某玉QQ的交易记录后民警发现贾某玉在322日有三笔交易记录,这三次的交易记录正好与银行卡交易明细上的消费时间及金额吻合,消费的金额恰好也是0.95元的整数倍,贾某玉购买的商品名称为“花豆“。带着这一重大发现,民警对贾某玉开始做思想工作,告诉其谎报警情的严重后果。经过两个多小时的耐心说服教育,贾某玉承认了是自己将存款花费的。

原来,贾某玉平时在临近的工厂上班,不在家中的时候喜欢看QQ上的网络直播,为了不让妻子知道,贾某玉注册了两个QQ号。贾某玉在观看直播的同时喜欢为直播间的主持人刷礼物,而这些礼物都是以“花豆“为虚拟货币。贾某玉使用QQ财付通购买”花豆“优惠九五折,所以才有了0.95的倍数这一规律。当妻子发现存款所剩无几的时候,贾某玉将手机内的消费短信删除之后,为了瞒过妻子,才谎报了银行卡被盗刷的情况。贾某玉自以为做的天衣无缝,认为民警只是记录一下材料就完事了,怎奈教导员的细致工作侦破了这一骗局。在铁的证据面前,贾某玉低下了头,向民警承认了错误,表示自己不该占用公共资源谎报警情,自愿接受公安机关的处罚。目前,因贾焕玉谎报警情,经上报分局批准,依法决定给予贾某玉行政拘留五日并处罚款贰佰元的行政处罚。

后记:再狡猾的狐狸也逃不过猎人的眼睛,民警通过细致的工作及时侦破了贾某玉谎报警情的违法行为,震慑了违法犯罪,净化了辖区风气。细致、耐心是成功查处该案的关键因素,也是从事基层公安工作必不可少的基本素质。基层派出所民警始终打造铁军精神为目标,用细致和耐心践行着人民警察的铮铮誓言!

 


 

 

 

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: