今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

打防并举打击街面犯罪

发布时间:2017-05-24

夏季来临,群众室外活动逐渐增多,为维护辖区居民的人身财产安全和良好的社会治安秩序,泰山区警方突出重点、因情施策,严密防范、重拳打击各类街面违法犯罪活动,今年以来,街面犯罪持续下降。

天罗地网,构建立体巡防格局。建立全域覆盖、全网共享、全时应用的天网监控体系,指挥中心每天派驻值机员开展24小时视频巡查,发现街面违法犯罪立即指派街面巡防力量跟踪抓扣;完善勤务指挥制度,指挥长在分析研判街面违法犯罪活动规律特点的基础上,综合调度有效警力对案件易发、高发部位开展有针对性的巡逻防范,适时组织伏击守候和支援围剿,做到发案控得好、现行抓得住;街面巡防警力加强对形迹可疑人员的盘查询问,核对身份信息,检查随身物品,发现作案嫌疑立即隔离审查。基础防控,切断盗抢销赃渠道。社区民警带领辅警和网格员对辖区流动人口、出租房屋以及废品收购、旧货市场、二手市场、金银首饰改制加工、机动车修理改装等行业开展专项治理,切实做到底数清、情况明,全面厘清辖区人员构成和特殊行业现状;根据社区民警摸排情况,有针对性开展集中清查行动,将出租房屋内无牌、无证或有牌不装的机动车及其他可疑人员列为清查重点,严厉查处收购、买卖“两抢一盗”赃物行为,力争挖掘并端掉“两抢一盗”犯罪分子窝赃之地,切断销赃渠道。

重拳打击,严惩街面违法犯罪。按照“条块结合、分工负责、整体联动”的原则,在全区构建针对街面犯罪的动态预防、精确打击、整体经营、专项整治工作体系,统筹分析街面违法犯罪活动规律和案件线索,有的放矢地开展现行抓获和案件侦破工作;综合运用各种手段,打好合成作战和公开通缉两张牌,组织精干力量对系列性、团伙性重大案件进行集中攻坚,并通过案件串并和深挖打击,实现从一个到一伙、一案到多案、一串到多串的目标。

宣传引导,着力提升民情指数。以“电视里有图像、报纸上有文字、广播中有声音”为目标,搭建声、视、报、网全方位媒体传播平台,扩大宣传形成震慑的同时,为群众量身定制防抢、防盗小妙招,提高群众自我防范意识;依托微信110、违法犯罪线索举报APP,推动有奖举报政策落地,引导群众积极检举揭发,拓宽信息来源渠道;牢固树立“失主评公安,关键看追赃”的理念,将案件侦办重心后移,坚持“把破案句号划在追赃还民后”,实现社会效果最大化。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: