今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

且把新火试新茶 “警营”趁年华

发布时间:2017-05-04

     编者按:“伟大的祖国赋予我使命,复兴的民族给予我力量,忠诚的道路浴血荣光,英雄的足迹越走越长……人民公安为人民,我们的名字在警徽中闪光,人民公安向前进,我们的光荣在国旗上飞扬!”歌曲不断回响在耳旁,洪亮的基调、高亢的旋律、奋发向上的情怀激扬着少年们青春澎湃的心。不知从什么时候,一颗从警的小种子开始在内心深处生根发芽、茁长成长,随着岁月流逝现在已经长成参天大树,而少年们也已一身藏蓝、头顶国徽,投身于儿时梦想的警营之中。

立警铸剑    扬帆起航

2017117日对我们九名新警来说,一切都是那么的意料之中却又那么突然。在走进粥店派出所大门,抬眼看到办公楼上“立警为公,执法为民”八个闪亮大字的那一刻,我们已正式成为了派出所实习民警,这是我们人生中具有重要意义的时刻。

“忠、勇、勤、敏系警察,苦、累、险、危伴公安。”在新警欢迎会上,李所长的这句教导大概是对现实警察职业最为贴切的诠释,“从学校到单位,从学员到警员,是一次巨大的转变,更是一次人生的转折,变化就需要去适应,适应就需要不断去学习,只有一腔激情肚子里没点干货是干不了事的。”“我们警察的工作繁重而艰辛,因为我们职业的特殊性,注定着我们要比别人付出更多。我们的工作不分上下班时间,我们的手机24h开机,需要我们的时候,只要接到上级指令,无论刮风下雨、严寒酷暑,都要义无反顾投入到工作中去。你们是新警,都是二十来岁的年纪,正处在人生中最有干劲的阶段,要敢吃苦、愿意吃苦,公安这个大家庭欢迎你们!”话音未落,对讲机响起:有人在工地聚集闹事,几近动手,请迅速出警处置!。“你们看,警情就是命令!走吧,第一天上班,先切身感受下警情处置吧。”

警情处置完毕已是大半日,我们脑海里不断回想会议上所长的淳淳教导,也不断清晰:人们全家团聚共庆节日喜悦之日,就是我们工作繁忙之日;人们酣然入睡进入甜美梦乡之时,就是我们默默无闻奋斗与公安一线之刻。我们握紧拳头暗下决:国之安危,公安系于一半,我们要把这一生最美好的青春年华付与公安事业,要用这一副最有力量的年轻躯体肩负起一半的国家安危。我们的警营生涯从此刻扬帆起航! 

不负重托  不辱使命

忠诚是我们的政治品格,勇敢是我们的职业道德,勤奋是我们的工作之道,敏捷则是我们的基本素质,而取代影视剧中轰轰烈烈的则是我们日常工作的繁琐和平凡,甚至是时刻而至的危险。经过这几个月的磨砺,我们对公安派出所工作有了更深刻的认识,从思想和行动上逐步摆脱警校生的稚气与轻浮,明白了警察职责之所在,责任之重大。新的时期,就要迎接新的挑战,习近平总书记说:我们从未如此之近的靠近中国梦的实现和中华民族的伟大复兴。我们新警也从未如此之靠近除暴安良、保卫家园、惩治罪犯、维护平安的儿时理想。

“玉不琢,不成器,人不学,不知道”。在粥店派出所,在我们的身边就有着很多楷模,民警中有的是破案能手,有的是法制先锋,有的是群众挚友,有的是谈判专家。前辈们时刻保持着公安民警的优良作风和高尚情怀,以平和的心境造福百姓,在不同的岗位上得执著着不一样的执著,绽放着不一样的精彩。既是镜子,给我们以深深地启迪,也是明灯,照亮我们的从警之路,指引着我们走向更广阔的天空。三人行,必有我师,前辈们就是我们最好的学习榜样,良师益友。在工作中我们虚心求教,克己复礼,少说话多做事、做真事、做实事,我们在慢慢地成长。

在接处警办案过程中,我们谨言慎行,认真跟着警长们学习办理案件各个环节的程序规范,接处警记录、音视频上传、询(讯)问笔录材料、调节各类群众纠纷、申请传唤拘传手续、结案报告等我们已经得心应手,能够独当一面。在消防、生产安全检查中,场所人员登记、检查各类消防隐患、下达安全整改责任书等等我们也以全部实践学习,成为基础组民警的中坚力量。在走访社区群众过程中,我们走到群众身边,“串百家门、记百家人、熟百家情、办百家事”,以“人口”和“信息”为重点开展警务基础工作,与群众接触“零距离”,惹得粥店社区的李大娘常说:“哎呀,那几个警察孩子来看我真是比我儿子都勤,要真是我儿子多好!”在户籍内勤工作中,我们细致耐心,在最短时间内学会了居住证申领、出生落户手续、所外迁入审批手续等各项户籍业务,更积极发挥所学所长,信息调研、宣传报道、警营e苑等都能看到我们的文字飞扬,用最青春的笔触撰写着我们对公安事业的心言心语。我们不负重托、不辱使命,伴着辛苦和劳累,履行和实践着“保一方平安”的职责和目标,希望让群众看到平安夜不只是每年的1224日,而是每年的365天。

 不忘初心  砥砺前行

作为新时期、新常态下刚步入基层的青年民警,我们已经慢慢学会了奉献和放弃,放弃我们本应该休息的节假日,放弃我们的闲暇时间,在放弃中感受荣耀,在奉献中感受到生命的美丽。警察的青春意味着责任与使命,和平年代的警察是最危险的职业,紧急关头我们冲锋在前,危险时刻我们大显身手。

在当今物欲横流、金钱至上的部分社会面上,许多人关注的往往是结果---歹徒是否伏法?治安是否变好?案件是否告破?极少有人能够看到警察背后的艰辛。然而,警察并不在意,依然用自己的方式书写着自己的使命,坚持着自己凛然的正义,坚守着自己普通的岗位,这便是“人民警察”。作为新警,我们已然懂得该如何严格要求自己,做到远离“黑色灰暗的负面情绪”,如何做好工作,努力尽到一名人民警察应尽的责任和义务,坚守法的精神,并用法的思想、法的智慧在岗位做出成绩。我们时刻谨记着“踏踏实实做人、勤勤恳恳办事,从警一日、奉献终身”的铮铮誓言,保卫一方正义、维护一方平安。

《荀子》曰:积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,则神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河。 当崇高的信仰与脚踏实地追求碰撞后,当初的憧憬、希冀,甚至满腔豪情已渐渐被明晰、冷静以及责任感所取代,我们看得更清晰,因而脚步也变得更踏实坚定。虽初出茅庐,但我们已处在一个新的人生坐标上——头顶国徽,肩负着维护社会稳定和人民安全的重任!我们将带着那些特属于警察的品质走好属于我们的从警之路,不忘初心、砥砺前行,磨砺出宝剑、苦寒造梅花,相信每一天一点一滴的努力终会实现自己的理想与目标。

后记:几个月的时光已悄悄溜走,但光景还历历在目。“一万年太久,只争朝夕”,若每日都能全身心地投入到看似平凡、琐碎却关系到人民群众安居乐业的公安事业上,同样也是种境界,而这也正是我们所有公安干警所追求的目标。有道是“好男儿,志在四方”,不惧偏远,不畏苦险,四方之志亦可在四方实现。警路漫长,既选择了警营,就无怨无悔、义无反顾,不管前方是风雪弥漫,还是繁花似锦,他们将勇往直前,走向远方。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: