今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

警惕“金融互助”网络传销骗局

发布时间:2017-05-22

近日,市民牛先生到肥城市公安局经侦大队报案称自己及家人、朋友有可能遭遇了网络传销,损失惨重,牛先生情绪激动、神色慌张,前言不搭后语,经过民警一段时间的安抚,牛先生这才平静下来,向民警道出了事情的前后经过。

牛先生在吃饭中结识了生意做得很“成功”的郝某,交谈中,郝某大谈自己的生意经,牛先生看到很是羡慕,希望能过上郝某那样潇洒肆意的生活,便诚心向郝某请教发财之路。经过几次交往,郝某向牛先生透露自己现在正通过一个叫做“MMM金融互助平台”的网站做“投资”,只需要在手机下载APP软件,把手里的资金投入进去,便可以坐等高收益。可当牛先生将自己手头的12余万元投入之后,仅仅一个月的时间,这个所谓的互助平台便不能打开了,牛先生这才慌了神,赶忙到公安机关报案。

接到报案后,民警针对牛先生所说对所谓的MMM金融互助平台展开调查。据了解,这个所谓的“MMM金融互助平台”由俄罗斯人马夫罗季于1994年创立,后该公司破产,马夫罗季因此坐牢。20155月,MMM登录中国。民警在其宣传资料发现,该互助平台宣传“这里的成员以互相赠与模式来实现财富,投资最低60-6万元人民币,每日利息 1%,月收益30%。”

挣钱真能如此简单?民警坚信天上掉馅饼的事情肯定有问题。

经过调查,民警发现MMM会员主要收入来源有两个:一是固定利率收益,二是设置伞形结构分级奖励机制,即该平台的注册会员推荐新投资者加入可获得10%的推荐提成。投资收益都是以虚拟物品“马夫罗”的形式兑现,事实上,虽然投资者眼见自己收益— —“马夫罗”越来越多,其实在现实中是不能取现的,无疑是画饼充饥。

同时民警调查发现原来早在2016118日,银监会、工业和信息化部、人民银行、工商总局就联合发布预警提示称,“MMM金融互助社区”以高额收益为诱饵,吸引广大公众参与投入资金或发展人员加入,扰乱金融市场秩序,损害社会公众利益,具有极大风险隐患。

另外,“MMM金融互助社区”未经工商部门注册登记,不具备合法资质,系非法机构;其推广网站未经核准备案或由境外直接接入,且网址频繁更换,风险巨大;且资金有流向境外的可能,投入资金人员利益难以得到保障。且该平台未经批准,通过网站、微博、微信等多种渠道公开宣传,承诺畸高利息,引诱群众投入资金;同时,设置“推荐奖”、“管理奖”等奖金制度,鼓励投资人发展人员加入,并按加入先后形成层级关系、计算返利金额,传销特征明显。

民警提示,此类运作模式违背价值规律,投资风险巨大,资金运转不可长期维系,一旦资金链断裂,投资者将面临严重损失。广大群众投资时应提高警惕,勿要贪恋非法获利,一旦发现可疑犯罪线索,应立即向公安机关报案。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: