今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

四举措严打电信网络犯罪

发布时间:2017-05-10

自去年以来,泰山区警方以“抓防范、控资金、强打击”为基本理念,紧紧围绕“两升两降”目标持续发力,扎实推进打击电信网络新型违法犯罪工作向纵深发展。

精准研判、完善机制。成立了由分管领导任组长,有关警种部门负责人为成员的打击电信网络违法犯罪专项行动领导小组。采取专题调度、业务培训、经典案例评析等多种方式,对案件线索收集、侦查、证据、法律适用等方面进行破题研究。完善工作机制,依托线索,强化跨区域系列团伙案件的数据串,有针对性地开展侦查和精确打击。截至目前,通过机制抓获犯罪嫌疑人25人,破获潘某木马吸金案等一批电信网络诈骗案件。

多方联动、借力打力。充分发挥联席会议办公室作用。强化与法院、检察院的协调配合,共同探讨解决诉讼、管辖、证据收集等问题,快捕、快诉、快判电信网络诈骗犯罪,有效遏制了电信网络诈骗犯罪发展蔓延势头。建立信息通报、会商研判制度,强化工作衔接,坚持协调联动,确保打好整体仗、合成仗,切实形成打击治理合力。今年以来,全区电信网络诈骗案件呈现“两降两升”良好态势,立案数、财物损失比将 12.22%25.07%,破案数、刑拘数比升32.44%62.91%

紧盯渠道、止损挽损。实行接处警联动机制,对疑似电信网络诈骗的报警咨询快速转接刑侦大队进行解答,帮助群众识骗防骗,从源头上预防电信网络诈骗案件发生。探索建立以阻断犯罪“产业链”为切入点的标本兼治工作措施,梳理本地线索、循线深挖细查,不断加大对“灰色”产业链的打击治理力度。着眼止损,第一时间将有关信息录入,防止诈骗资金被违法犯罪分子转出。同时,通过追踪资金流向、冻结银行账户、责令犯罪嫌疑人赔偿等方式,全力做好追赃工作,最大限度减少受害群众损失。

精准宣传、筑牢防线。依托传统媒体、新媒体及微信、微博等自媒体和广场大屏、公益广告等分众媒体,开展广域宣传。在银行各网点的LED显示屏、ATM 机、窗口、宣传架等醒目位置播发、张贴、放置防骗提示、宣传单、提醒桌牌,及时快速发布预警信息,播放防范提示语,提高群众防骗意识。结合行业、群体特点,尤其是企业财务人员、老年人等重点人群,组织开展差异化宣传,增强宣传的针对性。去年以来,结合110宣传日活动、“冬春季攻势”集中宣传,共接待咨询群众560人、发放各类法律宣传读本、资料15000余份,取得了良好效果。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: