今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

派出所办案民警的“武功秘籍”

发布时间:2017-05-27

编者按:在基层派出所里,办案组民警们是一种特殊的存在,既能在接处警时面对群众微笑服务、也能在抓捕犯罪分子时嫉恶如仇,能运用得了现代化大数据破获智能型犯罪、更能依托传统侦查手段营造防控高地!不管是身处形形色色、危险随时而至的警情现场,还是接手邻家长短、鸡毛蒜皮没小事的纠纷调节,民警们都能镇静应对、轻松化解,可谓是身经百战、集万千武功技能于一身的“武林高手”。就让我们来看看民警们都是有哪些武功秘籍才修炼成高手的吧。

以接处警为抓手 练就“群众满意”

接处警工作是派出所与人民群众接触的第一门面,它代表了公安机关的第一形象,更是群众安全感的第一体会。粥店派出所执法组民警在平均每日二十多起警情的情况下,始终做到“四个坚持”规范日常接处警工作,做到群众满意,积极回应群众安全感的新期待、新要求。一是坚持以人为本的接处警理念,杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”等漠视群众疾苦、伤害群众感情、侵害群众利益的行为,重视群众正当权利,维护群众的合法利益。二是坚持优质服务,遇到群众报警时,值班室民警会主动询问,语言文明;遇到群众咨询时会认真作答,且答复符合法律规范,力求让群众满意而归,用到位的服务树立良好的派出所民警形象。三是坚持解释到位,遇到不理解的群众抱怨、误解甚至谩骂,做到了克制,冷静对待,并及时向群众说明原委,解释到位,赢得了群众的理解。四是坚持公平公正,接处警大多时候是化解群众矛盾纠纷的过程,化解矛盾的过程实质就是正确协调各方利益关系的过程,只有做到公平公正才能从根本上缓解利益矛盾。对此,民警在处置工作中学会了换位思考,设身处地为当事群众着想,公平公正调解纠纷,赢得了群众的满意。  

粥店派出所辖区复杂,平均每天二十多起警情。执法组民警除了必须应对纷繁复杂的110接处警外,更多精力需要花费在侦查破案、打击犯罪上。各类警情的处理会占据用于侦查破案、打击犯罪的时间,民警们在接处警的过程中就注重各类案件线索的收集,练就“火眼金睛”,争取在接处警环节把握案件的发展动态,为侦查破案奠定坚实基础。

规范化执法 做好“监督留痕”

一是开展规范化执法的宣传和培训,积极组织全所民警收看“规范执法视频演示培训会”,定期开展法律业务、执法技能、警示教育等方面的理论学习活动,提升民警现场执法的应对能力。严格落实询(讯)问制度、杜绝辅警询(讯)问、材料制作严谨、签字规范等,及时上传音视频证据,做到出警必采、有案必采,在采集基础上及时上传,着力解决在执法理念、执法作风、执法能力等方面存在的不足和问题,进一步提高执法规范化水平。二是定期梳理执法出警中遇到的疑难现场,加大研究分析,形成符合法律规定的处置流程与方式,对执法中出现的问题及错误及时给予批评指正并告知其类似案子的相关解决措施。三是透明执法,及时向案件当事人公开办案进度,及时告知办案结果及案件当事人的行政权利义务、及时送达法律文书,依法公开执法流程,充分保障受害人及犯罪嫌疑人的各项行政权力。四是工欲善其事、必先利其器,为每组处警民警都配备了执法记录仪、无线图像传输设备、单警装备,对违法犯罪分子形成震慑,借助信息化手段保证执法力量充足到位、装备一应俱全,提升执法行为的规范化。五是严格制度监督管理,由分管局领导、法制、纪检等部门负责对民警执法是否规范化行进行实时监督,通过案卷审查、陪同审讯、查看音视频等方式实现对民警执法的监督,确保民警规范执法。

注重纠纷化解 浇灭“星星之火”

身处派出所一线的执法岗位,民警们每天接触的大多不是枪林弹雨的火热,而是家长里短、鸡毛蒜皮的市井生活,经常直面大量的个人及群体性矛盾纠纷,一旦处置不到位,“星星之火”的矛盾纠纷及有可能演化为“燎原之势”,因此如何把矛盾纠纷遏止在萌芽之中,时时考量着办案民警的警务水平。一是家庭纠纷类警情。有着发生率高、情况复杂、处理难度大、法律意识单薄等问题,极易造成当事人感情冲动、产生过激行为,导致简单的民事纠纷转化为治安、刑事案事件。为有效化解家庭纠纷类警情,民警们通过现场取证、深入走访、定期回访等多方面入手,深入了解矛盾根结,多方面开展家庭矛盾纠纷的化解工作。二是工地纠纷类警情。由于粥店所辖区地处新城改造核心地区,工地众多,时常发生各类工地侵占纠纷。在此情况下,一旦接到工地类纠纷警情,出警组第一时间汇报当日带班领导,迅速赶往事发地点,做好纠纷取证工作,了解是否属于工地恶霸类纠纷,根据双方询问情况及时处置。三是邻里类纠纷。邻里之间、业主与物业之间难免会因为一些鸡毛蒜皮的小事产生一些小矛盾小纠纷,这类也是纠纷类警情中占比最多的,为有效处置,民警积极定期深入走访,对于一些小纠纷争取现场化解。对于一些可能引发群体性事件的不稳定苗头,积极组织各方谈判,同时广泛搜集线索,做好汇报工作,密切关注事态发展,确保辖区治安状况总体稳定。

合理运用大数据 牢记“见微知著”

 

随着科学技术的发展,犯罪分子的作案手段也呈现多样化、智能化,利用科技手段的智能型犯罪不断出现,犯罪分子的反侦察水平也“水涨船高”,给侦查破案带来一定的挑战,这就要求合理应用图侦、技侦、网侦等技术侦查手段,有力打击违法犯罪活动。对此,粥店派出所执法组民警深刻认识到大数据是未来侦查破案的导向、是打击违法犯罪的基础。民警已学会合理运用大数据,利用合成作战化平台、重点人员管控、基础事件分析、社会治安动态分析、警综平台等,做好各类数据的分析、关联、研判,从中获得有价值的线索,同时注重基础信息的采集,不断的填充、完善大数据,更好为侦查破案提供技术性服务。

“情报引领警务、信息服务实战”,民警们充分认识到勤务指挥室建设在执法办案中的重要作用,积极根据相关大数据做好指挥调度、情报研判、勤务管理、视频监控等工作,包括:根据每日、每周、每月的辖区警情通报和警情综合分析,为决策提供导向依据,并通过重点突出民生类、侵财型警情和苗头性、倾向性违法犯罪类警情来指导巡防力量的投向和投量,指导执法民警及时调整工作重心,同时对发生的违法犯罪案件综合运用视频监控、系统平台等开展分析研判,通过细微数据发现各类情报隐患,发挥大数据对执法办案的信息化功能,切实做到信息导侦、侦查导防、以打促防、侦防一体。

依托传统侦查手段 确保“猫鼠同步”

 

粥店派出所虽属城区所,但辖区部分属于农村,其发生的各类案件,由于基础监控设施的欠缺,图侦等侦查手段往往很难派上用场,这就需要我所执法组民警加大走访调查的力度,通过地毯式的走访、摸排,不漏过任何蛛丝马迹,以获得有价值的线索,为破案提供帮助。执法组民警联合社区民警加强治安防控,在降低发案率的同时,做到现行抓获,弥补技术侦查手段的不足。一是强化阵地控制,拓宽破案渠道。根据违法犯罪情况的新型发展趋势,开展网格化精细巡逻,圈画必巡区和必巡线,确保警力与警情“猫鼠同步”。二是适时打破固定常态模式,组织集中行动,营造严查严控氛围。粥店派出所办案组民警联合治安大队多次开展集中清查行动,重点对辖区娱乐场所、餐饮场所、工地等外来人口比较集中的场所进行治安整治,发现一起、处理一起,坚决消除治安隐患。三是定期与社区警务互通,开展路面监控“扫盲”活动,督促小区、物业、商铺业主加强技防、物防设施和人防建设,营造强有力的防控高地。

后记:与骄阳为伴、与风雨为友、与群众打交道、与犯罪分子做斗争,这是基层派出所办案民警的工作特点;市民期待值高、执法办案要求高、出警处置压力大、加班加点超负荷量,这又是其真实写照。然而,既然头顶庄严国徽、身着一身藏蓝,就必须把百姓安危放在心中,苦心修炼执法办案的“武功秘籍”,牢记自身职责,打击违法犯罪,保一方百姓平安。

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: