今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

创新校园安全管理夯实平安校园根基

发布时间:2017-05-08

为创造安全稳定的校园环境,严防涉校安全事故和恶性案件发生,泰山区警方紧密结合校园安保“一派六进”和固定勤务工作实际,科学分析、统筹谋划,从“人”“地”“事”“物”四大要素加强和创新校园安全管理,全力夯实平安校园根基。

围绕人员要素,提升校园管控能力。充分发挥学校法制副校长(辅导员)的作用,通过开展法制培训、召开“警校议事会”、搭建“警校家”微信平台、校园门口公布民警联系电话等多种方式,加强对学校师生的宣传和教育,切实让法制进校园工作取得实效。督促指导学校、幼儿园建立健全校园安全保卫机构,配全专职专业的安保队伍,将保安机构设置和人员配备情况上报辖区派出所登记备案,严格审查,从入口上把好关。同时定期对校园安保人员开展培训,确保及时掌握应对突发事件的能力及安保器材的使用,切实提高应急处突的能力。全面梳理摸排全区刑释解教人员、肇事肇祸精神病人等具有潜在社会危害性人员的情况,按照属地管理的原则,逐一建立动态管理机制,落实管控措施,严防发生问题。

围绕地理要素,确保校园内外安全。组织辖区派出所、消防大队深入辖区学校、幼儿园,开展拉网式的校园内部安全大检查,及时发现并消除隐患,切实做到隐患不解决不放过、工作不改进不放过,确保检查有声势、有力度、有实效。按照“上岗时间跟着学校时间走,上岗人数跟着实际情况变”的要求,每天安排不少于3人的固定勤务岗组,开展学校周边固定勤务,最大限度地为学校保驾护航,确保重要时段见警察、见警车、见警灯。组织辖区派出所定期开展对校园周边出租房屋、旅馆以及台球室、游戏厅、网吧等经营场所的检查整治,大力净化校园周边环境。

围绕事件要素,优化校园治安秩序。对学校内部教职员工、学生与学生、周边群众与学校之间存在的利益冲突问题,及可能影响学校安全的苗头性、倾向性问题,迅速排查化解,将矛盾纠纷控制在萌芽状态,及时消除隐患。对发生在校园及周边的各类案事件,坚持第一时间出警、第一时间调查取证、第一时间妥善处置,严厉打击,绝不姑息。对在“泰山警方”微信平台及泰安民生警务平台诉求受理系统反映的有关学校师生切身利益的问题,以及学校师生在民生警务平台访评系统中咨询户政、出入境等方面的窗口部门的业务问题,耐心答疑解惑,及时回应诉求,受到了广大师生的好评。

围绕物品要素,严密校园防范网络。积极督促学校在校园重点部位、重要区域、重点场所安装防护栏、防盗门和照明设施,同时建立校园围墙防护网,加固、加高校园围墙,切实提高校园物防水平。在学校门口、校园围墙、学生宿舍等重点部位全部安装监控设备,并纳入“天网”监控平台,实现对校园安全的实时监控,切实做到校园视频监管全覆盖、无死角,提高了校园技防水平。对于校园化学实验室等所必备的危险化学物品、危爆物品建立严格的管理使用制度,逐一建档,妥善保管。积极督导学校加强对学生宿舍携带、存放物品的检查,及时发现并查处各类危险物品,严防发生涉刀、涉爆案事件。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: