今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

创新提升走新路,咬定青山不放松

发布时间:2017-05-09

编者按:全区“保稳定 创环境 促发展”区域综合治理专项行动开展以来,分局政工、警务、治安、刑警及相关派出所团结一致,共同努力,认真贯彻上级部署要求,主动作为,不断加强诈骗防范宣传、校园监督指导、巡逻等措施,以高度的政治责任感和紧迫感,及时发现苗头性隐患,有效震慑违法犯罪行为,切实维护重点项目、重点部位、学校等敏感场所、重点部位的社会治安秩序,确保全区社会大局稳定,为十九大安保维稳和全区经济社会发展创造良好的社会治安环境。

提高思想认识  构建治理统一战线

 

区域治理是一项情况复杂、条件艰苦、任务艰巨的工作,分局党委高度重视,连续开展多次动员部署会,要求全区公安机关统一思想,提高认识,紧紧围绕区委、区政府和市局部署要求,提早谋划、周密安排各项综合治理措施。治安大队精心组织、连续开展各项行动战役,明确分工任务、重点及职责,层层分解各项任务,紧紧围绕安保维稳、严厉打击违法犯罪、有效整治治安突出问题、持续强化安全监管等问题,成立了校园安保督导检查组,联合刑警、反恐等部门成立区域综合治理专项行动维稳处突组等,制定各类巡逻方案,进一步加大巡逻密次、频率,形成长效动态巡逻机制。治安大队精心制定校园安保方案,细划各项措施,严明工作要求,强化校园监督管理,确保校园安全稳定;同时联合全局各相关部门,成立清查小组,加强对新城区娱乐服务场所、宾馆、网吧、KTV等重点场所清查行动,进一步净化社会治安环境,确保区域综合治理取得实效,进而维护辖区社会的平安与和谐,切实提升群众安全感满意度。

加强宣传力度  夯实电诈防火墙

 

随着通信技术的高速发展,各类诈骗案件多发,诈骗形式多样,犯罪科技含量高,团伙组织严密,多为跨区跨境作案,给公安机关带来了严峻的考验。为了有效遏制此类现象,治安大队对电信网络诈骗案件进行认真汇总、分析,梳理犯罪类型和针对人群,有针对性地采取一系列措施,从源头出发,切实提高群众的防范意识,确保人民群众的财产安全。分局充分利用报纸、广播、电视、微信平台、银行营业点LED电子屏、ATM机、业务窗口等媒介,通过大规模的集中宣传活动进学校、进社区、进村居、进窗口单位、进交通工具等形式,组织开展诈骗宣传活动,张贴警示横幅、标语,播放防范提示标语、宣传片,全方位、全时空、不间断的开展防范宣传教育,做到“报纸上有字、广播上有声、电视里有影、网络上有图”,以立体化、全覆盖、无缝隙的强大宣传攻势,形成强大的舆论氛围,让人人皆知,使家喻户晓,切实提高人民群众的识骗、防骗能力,最大限度地减少群众损失,遏制发案。418日,分局在泰山学院开展“电诈防火墙工程”创满意集中宣传专场活动。活动中,民警着装整齐,警容严整,文明礼貌,共发放宣传资料5000余份,现场答疑解惑60余人次,活动现场还播放了分局近年来拍摄的反映公安业务、亮点及队伍建设工作的宣传片,使广大师生进一步了解、支持公安工作,进而提升群众安全感和满意度。

强化监督管理  筑牢校园安全防线

强化校园安全防范工作监督指导,确保校园安全稳定,分局治安大队结合当前工作实际,联合辖区派出所,通过安全检查、调查走访、加强巡逻等形式,定期对辖区中小学、幼儿园校园进行督导检查。一是指导学校完善门卫值班制度、岗位责任制和校门治安保卫管控措施,要求外来车辆一律禁止入内,严格控制校外人员进入校园,严格检查外来人员及其所携带物品,严把校园第一道防线;二是加强对涉校重点人员稳控,深入学校、幼儿园和周边社区、村镇开展广泛深入的调查摸排,对发现与学校、师生及其家人有矛盾纠纷的人员,及时开展化解工作,同时,对校园周边其他各类重点人和社区矫正对象,进行全面梳理、滚动排查,建立长效工作机制,落实稳控措施;三是加强对肇事肇祸精神病人的稳控,根据病人症状及对家庭、社会的影响程度进行风险评估,并积极会同有关部门和单位、社区、家庭落实稳控措施,严防精神病人在中小学校、幼儿园周边及各类公场所轻微滋事、扰乱秩序;四是强化学校区域视频监控系统建设,督导校区重点部位视频监控探头建设,实现校区视频点位全覆盖,同时配备专职视频监控员,适时对校园及周边地区进行视频巡查;五是加强学校食堂及校园周边食品安全监管工作,对食堂的环境、操作间卫生情况、餐饮厨具的清洗消毒情况、从业人员资质、进货来源、持证持照情况等进行详细检查,对排查出的各类安全隐患,填写隐患整改通知书,落实督办责任人,责令限期整改,从而有效预防学校食品安全事故的发生,筑牢校园安全防线。

提升巡防力度  稳固社会面管控阵地 

为进一步加强社会治安综合治理,全面落实全区“保稳定 创环境 促发展”区域综合治理专项行动,在对全区当前社会治安形势认真分析研究的基础下,分局明确目标,制定方案,全面落实巡防工作。一是成立工作组,形成工作新机制。以治安大队、刑警大队、警犬中队等相关单位联合工作组,实行基础警务、巡逻防范、先期处警“三位一体”勤务模式,把巡逻防范、服务群众作为主业,打破以往只管巡逻的旧格局。二是加大巡逻力度,严密社会控制。要求维稳处突组依托每日警情研判分析,对要害部位、重点项目周边、违建治理作业区域等治安重点领域、敏感性场所,科学指导警力布防,不断加强巡逻密度、频次,最大限度将警力压向街面路面及重点部位,切实提高街面见警率、管事率和震慑力,实行动态备勤,对苗头性隐患及时发现,严密社会面控制。

结束语:区域综合治理专项行动是维护政治安定、服务经济发展和服务保障民生的迫切需要。分局紧密结合当前辖区工作实际,始终把人民群众安全感和满意度作为衡量和检验公安工作的标准,充分发挥各业务大队及派出所的职能优势,密切配合,联合作战,优势互补,形成治理合力,有效促进了辖区社会的平安与和谐,群众安全感满意度显著提升。

 

 


 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: