今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

精心编制护校安园的“平安密码”

发布时间:2017-05-19

编者按:校园生活是每个孩子成长的必经之路,它左右着孩子们的未来走向,也影响着城市甚至国家的后续发展。自分局开展基层基础三年攻坚战以来,为切实加强校园安全管理,全力消除外来人员(车辆)出入带来的安全隐患,夏张派出所联合治安大队以泰安市第十中学为试点,借鉴“互联网+”思维,从治安防范和应急处突两个方面精心编制了一组护校安园的“平安密码”。

“智能访客机”作为第一道防线“过滤”危险

“您好,请出示一下您的居民身份证,再看下摄像头,我给您拍张照片。”这一幕近日出现在了泰安市第十中学校门口。在这里,找学校的老师、学生或者校领导,不再是手动填写信息,而是本人用身份证“刷一刷”,就等于登记进入。这是夏张派出所联合分局治安大队,以泰安市第十中学为试点,在“智能校园安防”建设中的一个创意。校门是保障学生安全的第一道防线,为了有效解决来访人员进出安全管理问题,该所通过一台集身份证自动读取识别、护照、驾驶证、记者证、警官证、军人证等有效证件扫描录入、人证合一比对、智能预警、会客单打印、数据记录存储等功能为一体的智能访客终端,准确、真实、快速、安全的记录访客人员的身份、照片、携带物品及进出时间等详细信息,从而在现有学校专职门卫保安、警用防护设施和校园安全监控系统的基础上,进一步加强了校园智能安全机房体系建设。

它代替了人工登记繁琐的程序,前来学校的人员只要拿着身份证在电子识别器上一放,身份信息自动获取;然后拍摄人脸照片,与持证照片进行实时比对,确认人证合一,机器将自动打印登记单,登记单带有唯一二维码,离开时刷码即可。访客什么时候来的,什么时候出去,在学校逗留了多长时间,终端都有记录。目前,在夏张派出所和学校的共同努力下,该举措有效杜绝了以前校门口登记信息字迹不清晰、保存不完整、信息难查询的弊病,实现了校园出入口人、车、物信息动态化监控。

“一键报警”平台  360°预防校园欺凌事件发生

孩子是家庭的细胞,家庭是社会的单元。泰安市第十中学校作为全镇唯一一所住宿制中学,在校学生近3000人,背后关联的则是3000多个家庭。由于民警对校园固定勤务工作的坚决贯彻执行,加上“智能访客机”对出入口的智能化管控,夏张派出所警校联手护校安园工作迈出了第一步——将来自校园外部的危险尽量扼杀在萌芽状态。然而,来自校园内部的安全隐患亦不容忽视。回顾我们自己的学生时代经历就可以意识到,校园欺凌并不是刚出现的概念,它是一个广泛的、长期存在的现象,是学生之间的一种恶性、单向人际冲突。几乎可以肯定地说,每个班级里都会有孩子遭遇过同龄人的歧视和欺压,就如同成人世界里存在的一些暴力是一样的。然而,恶性校园欺凌事件更多还是出现在初中或者高中阶段,在小学阶段极其偶发。它与青春期生理特征、农村留守孩子的特殊心理特征分不开。

夏张派出所在不足十名民警驻所的情况下,面对责任重大的护校安园工作,充分借助信息化手段,自行整合现有资源组成了一套全新可视化一键报警系统。所长赵磊与泰安第十中学的闫校长多次会商后,决定在最容易发生欺凌事件的男、女生宿舍走廊的公共区域,统一安装四个醒目的一键式报警按钮,在保安值班室安装可视化对讲主机,在校门口安装一台360°云台超星光警戒监控探头,同时设立了两个接警中心(校园监控中心、派出所值班室)。这样一来,倘若前方触发报警,警校能够同时启动可视化、远程视频指挥调度,快速、准确处置解救,将学生受到侵害的风险降到最低。大屏可自动弹出报警位置的监控画面,并能够远程双向视频对讲,在附近巡逻的民警手机端也可以同步接收到警情所在的具体位置,就近快速赶赴现场处置。

小手拉大手设置户外“治安防控宣传屏”

    为确保“基层基础三年攻坚”工作扎实开展,实现“一年打基础、两年见成效、三年大提升”的工作目标,夏张派出所高度重视“防范宣传”工作,将“防火、防盗窃、防扒窃、防诈骗,禁黄、禁赌、禁毒,反对封建迷信、交通安全教育”等作为全年治安防控宣传教育的主要内容,根据不同的季节,不同的人群,像编排课程表一样,制定了相应的宣传形式和宣传内容。除了利用镇上的宣传车大喇叭播音、发放宣传单、在街村的路口张贴公告、利用农村广播开广播会、校园法治课、警务助理等,夏张派出所充分利用每周五下午,学校门口接住校学生回家的家长等候这一“黄金时间”,贯彻“小手拉大手”的理念,在东、西校门出入口均设置了两块户外“治安防控宣传屏”,发动家长都来当治安防控员,警民携手共话平安。他们精心编制了《小新警官教你向欺凌和暴力行为Say No!——校园危险情况应对手册》,根据曾经红遍全国的《最炫民族风》旋律,精心改编成了防范电信网络诈骗的新神曲:“退税的来电你需要警惕,自称是公检法的莫大意,中奖的馅饼从天上掉下来,掉向那贪图小利发大财……”。这一用心得到了辖区群众的普遍赞扬,被笑称是“洗脑式”的防诈宣传曲。

编后语:精耕细作,敢于担当,创新护校,筑牢安防。夏张派出所结合基层基础三年攻坚任务目标,以护校安园为切入点精心编制的这一串“平安密码”,完全可以举一反三,成为可复制、可推广经验同样适用于辖区其他基础部位、重点单位的安防。而新形势下,农村派出所民警也只有不断打破思维的框、加强学习、审时度势,善于借助科技的力量优化警务资源配置,才能真正解决经费紧张、警力无增长条件下的基层基础工作提质增效,以“铁军”之师护佑一方水土哺育下的黎民百姓——出入平安。

 

 

 

 

 

 


 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: