今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

强化执行 铸造公安户政铁军

发布时间:2017-06-23

派出所户籍工作涉及千家万户,与辖区群众工作、生活息息相关,是公安机关联系群众、密切警民关系的桥梁和纽带。今年,县局组织开展“执行在美丽窗口强化,铁军在户政岗位铸造”活动,要求户籍窗口的同志要从实际工作中认真学习,总结经验,工作中遇到困难和问题时深刻剖析自身,多问几个为什么,是业务知识欠缺?还是工作方式欠妥?唯有如此,才能从根本上提高工作效率,才能达到“强执行、铸造公安户政铁军”的目标,让群众满意。

主动服务,在接待上下功夫。对于到派出所来办理业务的群众,梯门派出所户籍民警牢固树立主人翁的意识,就如同家中来了客人一样热情招待。一是全面推行“无否决权”工作机制。坚持主动服务,面对群众办事、求助、咨询等,不简单说“不行”,而是讲“行”;对不符合申请条件的,不贸然说“不能办、不知道、不清楚”,而是耐心讲“怎么办”;对不属于受理范围的,不随口说“不该我们办”,而耐心解释“该去哪儿办”;对属于模糊、空白地带或其他特殊情况,杜绝未经请示就直接“一棍子打死”式的回绝,对群众简单说“不”。二是主动招呼,微笑服务。所有工作人员深刻认识到微笑服务并不意味着只是脸上挂笑,而是换位思考,用心真诚、甜美、亲切、善意、充满爱心,在感情上把来办业务的群众当亲人、当朋友,与他们同欢喜、共忧伤。见到来办事的群众时不坐等其提问,以微笑主动招呼,起立询问群众办什么业务,再告知其流程,通过积极沟通来争取群众理解,减少误解,杜绝与群众发生纠纷。三是积极沟通,再三叮嘱。现在农村部分群众误将派出所户籍窗口工作人员看做是“管人者”,如果我们说话的口气和语气稍显生硬,群众就会产生抵触情绪,对我们户籍民警心存芥蒂,甚至会觉得受不了,所以工作中应主动和群众聊天,甚至开个玩笑,做到“手在操作,眼在比对,口在沟通”。对于资料不齐的申请人,不厌其烦的主动叮嘱申请人尽快补齐材料,避免当事人再跑第二趟。

规范服务,在保障上下功夫。梯门派出所针对群众反映强烈的突出问题,创新服务理念,改进服务方式,确保户籍窗口工作人员工作规范、方法得当。一是抬高起点,暖心服务。梯门派出所投资安装了满意拍设备,让群众选择到最为满意的相片,在服务大厅实现WIFI网络接入全覆盖,安装了双屏电脑,设置便民服务箱放置老花镜、雨伞、手机快速充电、打气筒、报刊杂志等便民物品,安装儿童座椅、老病孕残专座、饮水机等,并由内勤民警保管一急救药箱,保障各类突发情况都能妥善应对。结合户口迁移新规,重新设计制作了各类户证办理指南,统一了各类申请文本,收费项目全部上墙,让群众更加知晓、更加简单明了,实现了硬件更加齐备,服务更加周到。二是因地制宜,弹性服务。由于地处农村,群众的生活习惯和民警上班的时间不一致,再加上外出求学、打工人员周末来所办事相对平常更多一些。针对这些情况,派出所弹性工作,明确内勤不参与白天值班,坐堂办公,聘用专职辅警两名,保证周一到周五一警一辅窗口办公,周六、周日保证有一人窗口办公,借鉴银行系统AB岗工作机制,吃饭休息时间实行AB岗,严禁窗口工作人员缺位、脱岗,遇到群众办事高峰时期,采取提前上岗、延时服务等措施,切实解决群众排长队等候等问题。三是更新理念,诚信服务。梯门派出所窗口工作人员牢固树立“围绕民生谋发展、践行民生促和谐”的理念,坚持从关注民生的高度出发,从倾听群众的呼声做起,强化“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”职业道德教育,培育诚信文化。坚持做到“当日事、当日做、当日结”,执行“一窗式受理,一站式服务”制度,规定窗口受理人员为包保责任人,一接到底直到服务结束,对于承诺的办理时限,绝不更改。

创新服务,在便民上下功夫。梯门派出所民警牢记“创新从民情出发、服务到群众落脚”的工作理念,采取深入基层调研、开门征求意见、召开座谈会等形式,广泛听取和征集人民群众对户政工作的意见和建议,不断创新改进工作方法。一是窗口前移,提供“家门口”式的服务。梯门派出所按照“一点多线”的原则,在抓好主窗口服务质量的同时,充分依托各警务室,通过乡村广播,反复播放告知民警驻警务室工作时间,把办理户口迁移、申报以及其他一些窗口业务的办理程序统一印制后发放到警务室,并在警务室公开窗口咨询电话,方便需要的群众领取和电话咨询,减少群众来回奔波;充分发挥各村级警务助理优势,将身份证捎带、户口迁移手续捎带全部由警务助理代为领取后送证上门。二是科技创新,打造“指尖上”服务。梯门派出所依托县局“微警务”平台,倾力打造了“平安梯门微警务”服务平台,并开通查询,预约、咨询、投诉等功能,让群众享受到了“指尖”上的服务,依托“村级警务助理”微信群,将42个村的村干部、警务助理全部纳入服务群,实时互动交流,及时为群众排忧解难。三是落实新规,提供异地受理服务。在上级提出受理省外异地办理身份证的要求后,梯门派出所不等不靠,户籍窗口人员克服业务不熟练、新问题多等缺点,第一时间学习新规、刻苦钻研,掌握了异地受理身份证的技术,直到现在还独自承担着全县所有省外办理身份证的业务,获得了前来办理业务的群众的一致好评。

拓展服务,在民意上下功夫。梯门派出所加强对户籍窗口工作人员的日常教育管理,增强其宗旨意识、法治意识、服务意识,积极倡导拓展服务。一是把户籍窗口打造成法律宣传的“阵地”。梯门派出所充分利用群众在窗口办理户籍业务之机,宣传警情和治安防范知识,向辖区群众发布预警信息,增强宣传的生动性和直观性,切实提高群众知法、守法意识和防范能力。二是把群众是否满意作为工作的“晴雨表”。梯门派出所高度重视民意访查工作,每天安排专人处理民生警务平台、问题数据系统等满意度的反馈工作,同时在户籍室设立意见箱,及时听取群众意见,对于群众反映的问题,及时与群众做好沟通工作。三是把监督问责机制作为严格队伍管理的“风向标”。梯门派出所在户籍窗口辅警、民警中建立监督问责机制,派出所领导通过网上巡查、明察暗访等多种形式,重点检查窗口工作人员岗位责任、便民举措、文明服务等落实情况,对检查发现或群众投诉的违法违规行为,经查属实的予以追责。同时强化外部监督,派出所主动邀请人大代表和社会群众对户籍窗口进行监督,揭丑亮短,接受批评,改进工作,提升服务。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: