今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

护航“三夏”

发布时间:2017-06-20

为维护辖区麦收区域治安稳定,严防麦地麦场火灾事故,确保农作物颗粒归仓,泰山区警方采取有效措施,扎实开展各项服务保障和安全保卫工作,努力为“三夏”生产保驾护航。

强化日常巡逻防控。在全面掌握“三夏”时节农村地区违法犯罪特点的基础上,依托警务指挥机制,科学调配警力,划分巡逻网格,根据夏收时节农民作息时间,有针对性地调整巡逻班次和频率。白天安排巡逻警力在收割的田间和农户间巡逻穿梭,预防生产破坏;夜晚组织警力加强对重点路段、区域的蹲点守候,严查可疑人员和车辆;同时,还对收割机等农用机械主要通行路段进行重点巡逻防控,确保收割按时到位。

积极排查消防隐患。针对夏收期间气候干燥,各类火灾事故高发的特点,加强对麦场粮仓等重点区域的消防安全检查,严格落实防火措施。加强对收获小麦农机具的安全管理,督促配齐防火安全装置。由派出所牵头,联合各村委治保组织成立麦收防火检查组,深入田间地头,指导落实防火安全措施,严查违章使用机电设备、公路打麦晒粮和焚烧麦茬秸秆等行为,对发现的焚烧秸秆现象及时予以制止,对因焚烧秸秆引发麦田及麦场重大火灾事故、造成重大损失的有关责任人依法查处,确保麦收期间的消防安全。

主动化解矛盾纠纷。“三夏”生产期间,易因部分农民抢收、抢种引发各类社会矛盾,为有效化解调处纠纷,泰山区警方组织警力会同各村、相关部门工作人员深入村组进行情况排查,提前介入、主动出击,积极做好化解和控制工作,及时解决因争水、争电、争肥、争夺作业机械以及打场晒粮、地界不明、邻里关系等引发的矛盾纠纷,做到“小案不小办,小事不小看”,确保高效处置,坚决防止矛盾的激化与升级,将可能引发刑事案件的问题消除于萌芽状态。

加强安全宣传引导。扎实开展进农村社区、进田间地头、进辖区校园的“三进”宣传活动。积极依托站区、道口执勤岗位,发放设立安全宣传提示卡和宣传图板。组织民警深入到田间地头,与村民零距离接触,广泛宣传讲解防盗、防火安全宣传防范知识和法律法规,提高村民安全意识。针对“三夏”期间农民忙于生产,家中儿童容易发生溺水事故与被侵害案件的特点,深入辖区学校,对在校学生进行防溺水和自我防护安全教育,全面提高安全防范意识,为“三夏”安全生产打下坚实的防范基础。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: