今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

贵州老人千里寻亲 民警相助终于圆梦

发布时间:2017-06-29

服务群众是公安工作永恒的主题之一,让群众心存期盼而来、心怀满意而去也是对公安工作的基本要求。在这炎炎的夏日里,一封来自数千公里外的寻亲求助信件拉开了整个故事的序幕,宁阳县局的民警在火一样的季节里奔赴在村与村之间,历尽千辛万苦终于为他乡的群众找到了亲人,给这个炎热的夏季增添了一抹凉意,谱写了一曲警爱民的大爱之歌。

千里之外缘难断  一封书信寻亲来

20176月上旬的一天,宁阳县公安局伏山派出所民警收到远在千里之外的一封求助信,来信人为贵州省县的刘某山老人。从信中得知,刘某山老人的父亲刘老是抗战英雄,早年抗战时期身负重伤失去右手,之后辗转到贵州省医院治疗。伤好后,刘老便在当地娶妻生子,定居下来。1978年刘老回山东老家探亲,因为当时家里经济困难,又逢刘某山在外地读书,未能跟随父亲一同回乡,错失回乡认亲的唯一机会。之后因刘老身体原因并未再次回老家探亲,1990年6月刘老病故,刘某山也就和老家的亲人断了联系,时过经年,刘某山老人也已经到了70高龄,寻亲祭祖的心情愈发的强烈。记忆中,刘某山模糊记得父亲曾说过祖籍为山东宁阳县伏山镇人,其有一个堂兄叫刘某文,其他信息不详。

群众期盼记心间  兵分多路紧寻查

 

民警收到求助信后,第一时间向派出所主要负责同志进行了汇报,负责同志得知情况后,高度重视刘某山老人的求助,专项部署了寻亲工作。户籍民警首先通过人口信息管理系统核查相关信息,经核查系统辖区内共有刘某文同音二十余人,然人员的年龄与刘某山老人提供的信息不符,经过一一比对核查,民警排除了刘老亲人的可能。难道刘老提供的信息有误?还是不属于伏山镇辖区?民警又扩大排查范围,将人员信息摸排扩至全县范围,经过民警一天的比对筛查,还是没有发现刘某山亲人的线索。针对这种情况,派出所民警分析刘某山老人提供的线索,应该是真实的,有可能刘某文因诸多原因已不在户籍管理系统。针对这种情况,派出所又召开警务区民警、协勤和警务助理工作会议,安排人员兵分多路深入村居实地查找线索,辖区刘氏村居就涉及十几个村庄,地毯氏摸排无疑给社区民警带来很大困难,但民警无一喊苦喊累,逐一深入村居查找线索。然而人海茫茫,去找一个可能并不在辖区的人是多么不易,时间一天天过去,却始终没有消息,这个刘某文到底在哪里呢?

沐风栉雨无悔去  锦旗报喜迎客来

 

为回应群众期待,派出所在数日查找未果的情况下果断调整工作思路,考虑到刘某文极有可能不在世,于是决定走访辖区上了年纪的老人,继续查找刘某文的信息。功夫不负有心人,民警在转换工作思路后的第三天,最终在伏山镇刘庄村找到了刘某文的亲人,经核实,确有刘某文此人,但已去世多年,刘某文的亲属也告知民警多年前确贵州亲人来探过亲,终于与刘某山老人提供的线索对上了号,于是民警及时将好消息告诉了千里之外的刘某山老人。6月10日下午,民警接到了刘某山老人的电话,刚一接听,老人就笑的合不拢嘴,字里行间老人透着高兴劲,他告诉民警,他们正从贵州赶往山东的路上。6月12日上午,跨越千里亲人终于团聚,为这次的千里寻亲画上了圆满的句号。当日上午,刘某山老人携家人将一面印有“人民警察来牵线千里亲人得相见”锦旗送至伏山派出所表示对民警的热情服务、认真负责的工作态度衷心感谢。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: