今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

斩断三秒“黑手”

发布时间:2017-06-09

莫伸手,伸手必被捉。两名扒手长期游荡于肥城市各乡镇的集市实施扒窃,严重损害了农村群众的财产安全,近日,肥城市公安局经过长线经营、综合研判,成功破获系列扒窃案件30余起,将号称“集市三秒黑手”的嫌疑人现场抓获。

窃案频发,视频监控现贼影

20173月份以来,肥城市多个乡镇的集市上连续发生扒窃案件,少则几天发案一起,多则一天两三起,严重影响了农村群众的财产安全。然而,扒窃案件作案时间短、对象不固定、作案环境人多复杂,给案件的侦破造成重重困难。接到报案后,民警认真进行梳理,确定近期发生的多起扒窃案件应为同一伙人所为,作案时间甚至可以追溯至去年年底,而3月份集中发案。

由于集市人员流动大,很多受害人并不知道自己的财物在何时、何地丢失,一组民警在摸排走访后并没有获得价值的线索。同时,另外一组民警开展视频追踪,经过连续多日查看案发时段、路段的视频,但因案发环境条件限制,始终无法获取有效线索。2017314日,肥城市某镇驻地市场又发生一起扒窃钱包的案件,民警立即行动,成功在视频监控中发现了两名嫌疑人的作案过程,两人作案极其迅速,一个以“碰瓷”作为掩护,前后夹击实施扒窃的“组合”浮出水面。

抽丝剥茧,层层寻找嫌疑人

视频已经锁定了嫌疑人,但是嫌疑人身份的确定又是另一大难题。从视频中看不出嫌疑人有特殊的体貌特征,民警顺线追踪,继续扩大视频追踪范围,发现嫌疑人在得逞后,沿着小路到达一处田地,虽然此时视频中断,但是在嫌疑人消失几分钟后一辆黑色轿车出现在监控中,经过查询,该车为套牌,车辆及车主信息无法查清,民警继续通过视频对该车追踪,确定了车辆的行驶轨迹信息,发现嫌疑车辆在多个案发现场附近均出现过,并且每次都更换车牌。

通过大量的分析研判,民警确定其中一人为王某某,但是另一人又是谁?民警结合其作案手段,对前科人员进行细致分析,最终确定另外一名嫌疑人的身份是刁某。

围追堵截,擒获“三秒”扒手

嫌疑人身份确定后,为了一网打尽,民警针对嫌疑人狡猾多变、反侦查能力较强、作案手法迅速等特点,分析其活动规律,制定了详细抓捕计划。2017427日,民警发现两名嫌疑人再次驾车来到了肥城市桃园镇,抓捕组民警一路追赶,在距离集市两百米的地方,嫌疑人将车停到路边,两人一前一后,专挑人多的地方实施扒窃,因集市群众较多,民警在嫌疑车辆附近蹲守,十分钟后,两名嫌疑人返回准备开车的瞬间,民警一拥而上将其抓获,当场缴获被盗手机四部,后民警乘胜追击立即到嫌疑人居住的旅馆搜查,当场查获被盗手机两部。

经讯问,二人交代了自201611月份以来,多次驾驶轿车流窜至肥城市多个农村集市,采取一人实施碰撞,一人实施扒窃的方式作案,每次作案几乎不超过三秒,共作案30余起,涉案价值20余万元的事实。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: