今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

走好铿锵安保路 风雨同渡学子梦

发布时间:2017-06-16

编者按:“一天天的生活/一边怀念一边体验/刚刚说了再见/又再见/一段段故事/一边回顾一边向前/别人的故事/总有我的画面/只要用心就能看见……”悠悠寒窗应犹在,从高考到中考(以下简称“两考”),依次拉开帷幕,岁月的年轮带着回忆的双眼,安保的使命,和千万学子一起迎接光辉岁月。

运筹帷幄之中

两考事关莘莘学子,牵动千万家庭,不仅考验考生的学习成果和意志力,更考验着社会治安秩序的和谐稳定。我区夏季高考考点3个,初中学生学业考试考点6个,为给考生一个良好的社会治安环境和安静的考试环境,分局成立了以分局党委委员、副局长周成刚任组长,治安大队大队长张立勇任副组长,纪委、刑警、消防、天平、粥店、大汶口、范镇、高铁、及交警岱岳区大队等参勤单位为成员的安全保卫工作领导小组,联合为全区高考保驾护航。治安大队根据此次安保涉及家庭多、人员广、执勤点多、任务重等情况,充分借鉴以往安保工作经验,经不断修改完善,制订了《泰安市公安局岱岳区分局2017年高考、初中学生学业考试安全保卫工作方案》,对两考期间各项安保工作进行任务分解、科学安排、密切配合,同时制定并完善了一系列应急措施及预案,为两考顺利进行打好坚定基础。65日,分局召集相关单位召开2017年高考、初中学生学业考试安全保卫工作部署会,进一步明确工作职责,增强责任感和紧迫感,强化社会面治安管控,夯实安全隐患排查,确保万无一失。

决胜千里之外


两考,特别是高考,是莘莘学子人生中最重要的一个考场,也是所谓的最后一个不用“看脸”的考场。为继续深入实施高校招生“阳光工程”,在运送、存放、保管等环节采取切实有效的措施,杜绝失、泄密事件发生,确保两考安全显得尤为重要。66日、611日,分局党委委员、副局长周成刚两度带队实地查看区教育局保密室,详细询问区教育局安全保密措施及应急准备工作,特别强调要严格执行《国家教育考试考务安全保密工作规定》,严防被盗、被毁、被泄密,严紧落实试卷保管、存放、发送等环节的安全防范措施,严守监管职责,提高政治责任感、紧迫感,确保万无一失。

时间追溯到65日,由相关派出所精心挑选责任心强的人员组成押运队伍,提前进行培训,熟悉路线、驻地,对押运车辆及工具进行安全检查。考试前,他们从区招办领取试题,安全押运至保密室,整个押运过程中,押运队伍全程护卫,严防发生试卷押送、保管环节的失密事件,确保高考试卷的绝对安全。

远渡治安之上

两考的顺利开展,离不开社会治安的和谐稳定。一是强化治安清查,开展联合行动。治安大队联合粥店派出所深入学校及周边地区,全面开展清查行动,排查整治存在的安全隐患和治安乱点。重点针对考场周边宾馆、KTV、洗浴中心等场所,对发现的违法行为,坚决做到发现一起、查处一起,及时扼杀各种不安全因素,为两考创造良好的治安环境。期间,出动警力30余人,车辆8辆,共明察暗访服务场所18家,未发现可疑线索。二是强化治安防控,维护公共秩序。分局落实考点周边治安防控措施,组织相关警力加强对考点周边治安巡逻密度、强度,加大对可疑人员、车辆、物品的盘查力度,全面维护考点周边良好的治安秩序,并积极会同教育局等其他单位部门加强考点周边巡逻监测和治安检查,及时发现、查处考点内外串通涉嫌利用无线电设备实施考试作弊等违法犯罪行为,全力以赴,严防考试作弊。三是强化周围环境,维护优质考点。及时劝阻建筑施工及其他噪音影响考试正常进行的活动或行为,及时禁止考生家属在考场外高声喧哗,及时疏散考点附近人群。

对峙骄阳之时

高考,分局安排警车18辆次,出动警力13人,备勤40人;中考,分局安排警车32辆次,出动警力26人,备勤40人,全面拉网,不顾满天赤日,竭力为两考保驾护航。一方面,执勤民警协助考场工作人员查验证件,加强考点周围特别是门前治安秩序管理,划定警戒区域,疏导考场进出口,确保考试顺利进行。另一方面,备足机动警力,强化考点周边的巡逻盘查,随时应对高考中学生证件遗失、意外受伤、纠纷干扰等“涉考”突发事件,及时发现各类疑人、疑车、疑物,打击利用高科技手段作弊行为及团伙,全力维护考场周边安全。烈日下,人海中,执勤人员始终以温和的态度、得体的举止、热情的服务,高度的政治责任感和紧张感,坚持理性、平和、文明、规范执勤,按照任务分工主动履职尽责,按时到岗到位,圆满完成两考安保任务,充分展现了岱岳铁军的良好形象。

后记:“从白云看到不变蓝天/从风雨寻回梦的起点/海阔天空的颜色/就像梦想那么耀眼/用心就能看见/从陌生的脸看到明天/从熟悉经典翻出新篇/过眼的不只云烟/有梦就有蓝天/相信就能看见……”学子们在考,警察们也在“烤”。昨天,青涩的脸还呆呆的坐在考场里;今天,蔚蓝的身影已在骄阳下,勃勃英姿,分外端正,为高考保驾护航,和千万学子同渡风雨。

 


 


 

 

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: