今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

集中整治渣土车交通违法行为

发布时间:2017-06-01

为深入推进渣土车交通违法专项整治工作,有效遏制交通违法行为,全力保障群众生命财产安全,肥城市公安局结合本地道路交通管理状况,狠抓责任落实,强化综合施策,始终保持对渣土车交通违法行为整治的高压态势,建立长效工作机制,截至目前,已查处渣土车严重交通违法行为258起,有效预防和减少了渣土车道路交通事故,确保道路交通有序、安全、畅通。

针对渣土车交通违法多发的规律和特点,肥城市公安局对施工工地和渣土车必经的主要区域和路段,采取定点设卡集中检查与高密度流动巡逻管控相结合等方式,对上路行驶的渣土运输车辆做到“逢车必查”,加大对渣土运输车辆的检查力度,重点查看有无运输许可证,是否按指定时间、线路通行,对渣土车各种交通违法行为以“零容忍”的态度严查严处。在开展常规查处的同时,按照“警力跟着警情走”的理念,精心制定行动方案,多次在夜间开展渣土车重点道路交通违法行为专项整治,着力加强对渣土车、工程车、大货车等重点车辆的专项检查,重点查处超载、超速,违反夜间禁行规定,违反动态监管制度,无证、无照、无资质非法经营等严重违法违规行为,及时消除道路安全隐患。为充分发挥部门合力,肥城市公安局还积极联合住建、城管执法、环保等部门,开展联合执法行动,对查处的违规企业及违规车辆,定期向其他职能部门进行通报,加强信息资源共享。

组织民警深入运输公司、石料厂等渣土运输企业,深入摸排车辆底数,建立完备的渣土运输源头管理工作台账,严格落实施工单位安全监管责任,明确要求企业开展运输车辆、驾驶人员自查自纠,对问题车辆彻底更换,对不合格驾驶人立即清退,认真履行安全监管责任,强化日常安全检查。扎实开展彻底的安全隐患大排查活动,对管理执法不到位,运输企业多次发生交通事故整改不力,突出安全隐患长期得不到治理的,严肃追究责任。4月底,以肥城市交安委的名义对全市17家石料厂下达安全隐患整改通知书,进一步强化企业的安全主体责任落实,加大单位参与运营的车辆及驾驶人的安全监管力度,严把超载治理第一道关口。为实现对渣土车的有效监管,提高科技监管水平,肥城市公安局积极对接城管部门,为全市81辆渣土车安装GPS装置,覆盖率达到了100%。

采取媒体宣传、横幅宣传、窗口宣传等多种方式,形成铺天盖地的宣传声势,定期以短信形式发送交通安全温馨提示,提醒驾驶人安全行车。在开展社会化宣传的同时,肥城市公安局还组织民警深入施工单位、工地开展交通安全宣传教育活动,向渣土车驾驶人发放宣传资料,以各地发生的涉及渣土车辆交通事故典型为例,逐个分析事故的原因和特点,宣传渣土车辆交通违法行为的危害性,重点宣讲无牌无证、超速、超载、偷拉私运、抛洒遗漏等违法行为的危害,号召驾驶人摒弃侥幸心理,牢固树立安全第一思想,时刻遵守交通法规。截至目前,已开展各类集中宣传活动17次,面对面宣传教育企业驾驶人及负责人260余人,收到了良好效果。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: