今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

派出所里的那些暖心警事

发布时间:2017-06-15

编者按:一说起派出所,首先进入大家脑海的,可能就是“抓捕犯罪分子、讯问嫌疑人员、检查场所安全、严格公正执法”等一些比较严肃、专业的词语吧。可是要问问辖区的老百姓、问问与派出所打交道的群众,你会发现,这里不只是充满硝烟的战场、不只是格杀的刀光剑影,还有平凡岗位上的坚守和执着、还有那些帮助群众的暖心事,一件一件诉说着派出所民警的拳拳爱民之心。

锦旗无言 大爱无边

锦旗无言一:2016年底,粥店辖区在建工地发生多起盗窃案件,其中以盗窃挖掘机电瓶、施工机械、生活设施为主。接警后,粥店派出所与刑警大队迅速开展工作,对发生的各起案件进行汇总研判,并在案件高发的若干区域进行蹲点守候。经过连续工作,于20171月份将犯罪嫌疑人抓获,案件成功告破,追回大宗被盗物资,受害人被盗的汽车电瓶、电暖气、路面切割机等设备也都悉数找回。工地负责人和受害建筑公司对办案民警高效工作、快速破案、维护群众利益表示衷心感谢,于20174月份向粥店派出所赠送两面致谢锦旗,感谢派出所在此起盗窃案件中履职尽责,打击了犯罪分子的嚣张气焰,维护了广大群众利益。

锦旗无言二:20172619时许,辖区群众查某报警称,在自己所开果蔬店门口展示用的玩具鹿被盗。接警后,粥店派出所民警快速行动,通过调取监控录像,询问周边目击证人等,发现粥店村村民张某有重大嫌疑。通过细致耐心的工作,张某第二天主动归还了玩具鹿,并取得了失主查某的书面谅解。为表达谢意,查某专程送锦旗至派出所,感谢民警认真负责的为民工作。

锦旗无言三:粥店派出所接到王府花园物业工作人员郭某报警,称在打扫卫生时在小区树枝上发现一个黑色书包,内有联想牌笔记本电脑一台。接到报警后,值班民警立即驱车赶到事发地点。经现场查看及询问报警人,民警初步推断该电脑系遗失物品。随后民警当场对包裹内的物品进行检查,发现包内除了电脑外,还有很多发票和账单,还有名为李某的驾驶证和名片,民警随即拨打了名片上的电话。经核实,该书包确系李某酒后遗失,民警通知其到所取回。为表达谢意,李某专程将锦旗送至派出所,称赞对民警认真负责的工作态度,并说道:“老百姓身边有了这样为民的派出所民警,真是我们的福气啊!”

百姓安危 民警心牵

民警心牵一: 2017414日上午7时许,粥店派出所接到报警称,在岱下明珠小区,有一精神病人将其母亲砍伤。民警迅速出动,到达现场后发现,事发室内地面上有多处血迹,物品凌乱,肇事者在沙发上呆坐。经查,精神病人张某四十多岁,与其母亲共同居住,当时在家的还有张某九十多岁的姥姥。张某的母亲被发病的张某用刀砍伤后,已被家人送至医院治疗。根据现场情况,为避免张某再次发病对其姥姥造成伤害,民警在村委工作人员协助下对张某采取了强制措施,并驱车将其送至市精神病院进行治疗。由于市精神病院已没有治疗名额,民警又将张某送至岱岳区精神病院接受治疗。历经五个多小时,民警牺牲正常休息时间和饭点,使本次警情得到圆满处置,保障了居民人身安全和正常生活秩序,肇事病人家属及村委工作人员对民警的工作表示真诚感谢。

民警心牵二:2017416日下午,泰城大雨滂沱,给市民的出行和活动造成极大不便。4时许,粥店派出所接到报警称,在长城路五环小区有一老人迷路,需要救助。民警快速出动,到达现场后,发现老人年事已高,行动不便,精神略有恍惚,且浑身衣服已湿透,只记得是到五环小区的外甥家。根据老人描述,民警携老人找到其所说地址,发现并不是其外甥家。经过多方打听,民警发现其外甥可能住在五环小区的另一个片区。经过努力,终于将老人安全护送至其外甥家。老人与其外甥均对民警的热情帮助表示感谢,对民警尽职尽责、救民水火的奉献精神表示敬意。

民警心牵三:2017531日下午130分许,正值烈日炎炎,万物仿佛都在躁动不安。此时粥店派出所值班民警刚刚出警归来,单警装备还未卸下,“叮铃铃”,警铃响起:报警人称自己一个朋友可能误入位于岱岳区过驾院9号楼1单元1602室的传销窝点并被人控制,希望警察赶快前去营救。警情就是命令,民警迅速到达案发地点,民警佯装物业管理人员敲门进入室内,发现屋内共有两男三女。随后民警把人员分开详细询问有关情况,并在核实个人信息后找出报警人所称的被控制人员王某。随后民警将王某先行带出,详细了解后得知:王某于530日独自前来泰安旅游,暂时在朋友住所歇脚,并没有被人控制,可能是自己长时间不与朋友联系,误会了。“原来是虚惊一场。”民警长吁口气,一颗悬着的心这才放下来。“万幸这是个误会,要真是传销窝点,你的人身可就有危险了。以后可得注意了,最好不要单独出来旅游,也不要随便进入不熟悉人的住所,一人出门在外,得提高警惕啊。”民警语重心长的对王某说。王某也表示多亏民警前来提醒自己,以后一定会提高自我防范意识,同时对民警表示感谢。

尽忠职守 各方称赞

各方称赞一:近日,市交通运输局在致市公安局的感谢信中,对粥店派出所的工作进行了感谢和表扬,对民警尽忠职守的工作态度表达了敬意。2017324日上午,市交通运输局交通稽查支队在高铁站进行黑出租专项治理行动中,发现一辆莱芜牌照的私家车从事非法营运活动。在调查处理过程中,该车车主谷某百般阻挠,抗拒执法,严重妨碍执行公务,执法人员遂联系110指挥中心求助。粥店派出所民警接到指令后迅速赶至现场进行处置,在民警和稽查支队执法人员共同劝说下,谷某依然不配合执法,于是民警对车主采取强制措施,并以涉嫌阻碍执行职务对其进行了行政拘留,依法维护了公务执行秩序。此外,在稽查支队执法人员收集证据时,于谷某车中发现砍斧一把,民警及时采取措施,消除了安全隐患。在感谢信中,市交通运输局对派出所民警的及时处置和尽职尽责表达了感谢,对我市公安机关在与市交通运输局联合开展工作,整治旅游客运市场中所做的努力表示敬意。

各方称赞二:44日中午,刘女士赶到粥店派出所,激动地从民警手中领回遗忘在银行ATM机里的银行卡和被人误取的7000元现金,并紧紧拉着民警的手表示感谢。201744日上午,粥店派出所接到报警称:毛某在建设银行取款机误取现金7000元。值班民警迅速出警到达现场了解情况,经调查,报警人毛某在建设银行ATM机办理业务时,看到取款机的页面显示可以继续操作,出于好奇,他输入取款,没想到取款机真的吐出了7000元现金。毛某意识到是有人取款后将卡遗失在ATM机内了,多方联系未果后,最后拨打110报了警,并将误取的7000元钱交给了民警,希望民警能够寻找到失主予以归还。在民警多方联系的时候,粥店派出所接到刘某报警称:在建设银行取款后将银行卡遗失在ATM机内,卡内被盗取现金7000余元。经了解得知刘某取款后走得比较急,将银行卡遗忘在ATM机内,后收到被取款短信,情急之下报了警。经核实信息后,民警将事情详细经过告诉刘某,刘某表示理解。民警将银行卡和7000元现金返还给刘某,刘某对民警负责、耐心的工作表示衷心地感谢。

后记:如果这方土地是美丽富饶的沃野,那么派出所就是忠实守护着庄稼的阳光;如果这座城市是钢筋水泥的丛林,那么派出所就是翱翔在城市上空的雄鹰。粥店派出所民警、协警用藏蓝色警服包裹着的平凡身躯,始终奋战在一线工作岗位上,潜心干好本职工作、确保辖区安全稳定、保护老百姓的人身安全,用自己的一言一行做着服务百姓的暖心警事。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: