今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

警校联手 筑牢校园安保屏障

发布时间:2017-06-27

学生是祖国的未来和民族的希望,学校是培养人才的摇篮,孩子们一张张灿烂的笑脸成为校园里最美丽的风景,而学校的安全直接关系着学生的安危、家庭的幸福、社会的稳定。为了呵护孩子们的成长,为了守护校园的那份安宁,宁阳县局一直用心努力着,春风化雨,润物无声……

入校普法  在教育培训上下功夫

一是定期开展法律知识培训。为提高校园安全质量,切实把安全教育落到实处,结合校园“一派六进”工作,组织民警开展法制教育进校园活动。针对发生在校园的典型案例,民警精心组织防抢、防盗、防伤害、防诈骗、防事故知识的安全教育课件,采取以案说法的形式,寓教于乐,切实提升师生的自我防范能力和水平。二是定期开展安保人员培训。学校安保重点力量是保卫人员和老师,他们是校园安全防范的第一处置力量,为提升他们的应急处置能力,宁阳县局定期组织民警对学校保安人员开展法律法规常识、应急处置能力和校园安保防护器材使用等内容的培训,切实指导帮助学校保安人员做好校园安保工作,不断提高自我防范能力,确保在遇到突发事件时能对当时发生的犯罪行为起到阻滞作用,为警方的到场处置争取时间。对于校园及周边发生的案件和警情,民警坚持快速反应、快侦快破,全力维护校园平安,积极营造构建齐头并进、群防群治的校园安保工作新格局。三是定期开展紧急疏散演练。在组织培训的基础上,宁阳县局定期组织学校师生进行应急疏散演练,用这各方式提高师生面对自然灾害、校园暴力事件等突发情况的应急处置能力,最大限度地保障师生的人身安全。今年上半年,民警深入辖区中小学校、幼儿园开展法制教育课50余场次,开展紧急疏散演练20余次,受教育师生达12000余人,发放宣传资料20000余份,通过以上各种措施,提升了学校师生的法律意识和应急处置能力。

查堵并举  在校内防范上下功夫

 

一是健全校园安保设施。组织民警对学校安全防范设施进行检查,具体查看学校视频监控系统定期维护是否落实,监控系统能否做到全覆盖,督导校园按照要求配备内部保安力量,强化安保人员培训,督导保安人员熟练掌握各类安全防范知识,要求安保人员能在危险情况下采取有效措施将危险降到最低。对于在检查过程中发现的安全隐患及时与校方沟通,指导学校安装全覆盖的视频监控系统,并要求学校保证视频监控系统24小时正常运转。对于损坏的安全防范设施,要求学校按照相关规定进行购置安装,提高学校的安防能力。二是提升消防安全意识。组织消防大队和派出所定期对学校内部消防安全进行检查,查看灭火器材是否完好有效、消防栓内的水压是否达到标准、消防疏散指示标志是否完好、疏散通道是否畅通等,对于存在的安全隐患,按照相关法律规定要求其整改,持续加大隐患整改的督察力度,确保校园消防零隐患。目前已经开展联合检查30余次,发现火灾隐患126处,下发责令改正通知书60份,督促整改火灾隐患66处。三是联合发力确保安全。联合食药局加强对校园食品卫生的安全检查,督促从业人员严格落实食品药品卫生要求,进一步规范了《食品采购与进货验收台账》、《菜品留样备查记录台账》等工作台账。同时,对辖区校园周边超市、餐馆等重点场所开展地毯式检查,主要对经营儿童小食品、油炸食品、麻辣食品等卫生问题突出的超市、餐馆进行食品安全大检查,确保为辖区中小学生营造一个安全、卫生、舒适的学习环境。

净化环境  在周边防控上下功夫

 

一是深化校园及周边治安文化环境治理。民警结合辖区各学校周边治安特点,根据师生家长反映强烈的校园治安问题,因地制宜地组织开展校园周边治安秩序专项整治,切实改善校园周边治安环境。联合工商、文化、教育等行政执法部门,集中对校园周边环境进行治理整顿,重点对网吧、游戏室、出租房、各类商铺摊点进行清理整顿,对发现的涉及淫秽、色情、暴力等影响学生健康的问题,坚决予以治理,营造平安和谐的校园周边环境。二是落实校区附近重点人员稳控工作。加强对辖区内各类高危人群、精神病人的情报信息掌控,及时落实摸排措施,准确掌握易肇事肇祸精神病人的治疗状况,要求农村警务助理和社区网格员及时跟进掌控,坚持预防为主、控制在前的原则,严防涉校肇事肇祸案事件的发生。三是加强对校园周边交通秩序的管控。增设校园门前限速、警告、让行等交通标志,与县文明办联合开展交通文明志愿者活动,在学生上学期间开展交通疏导工作,增派警力站好“护学岗”,开展巡逻防范与交通疏导工作,有力维护正常交通秩序,确保校园道路畅通、安全、有序。

 

 

建章立制  在密织网络上下功夫

 


 

 

一是建立警校联防机制。将校园巡防与公安巡防工作结合起来,建立警校联巡机制,合理调整民警巡防路线把校园并入巡防网格,在巡逻时作为重点巡逻点,民警联合校园安保力量强化节假日和夜间的巡防工作,织密巡防网,警校合力确保校园安全。二是建立打击联动机制。将学校应急处置机构与公安机关实施对接,对发生的滋扰校园秩序、侵害师生生命财产安全的行为实施定向反馈,减少处警中间环节,提升公安机关的打击处置效能。同时,对校园周边发生的抢劫、抢夺、敲诈勒索学生财物的案件,坚持查办到底,不留后患,提升打击震慑力度。三是建立群防群治机制。将校园驻地的社会防控力量纳入到校园安保网络中来,积极协调乡镇政府强化校园周边巡防,强化巡防管控力度,将辖区各个学校作为重点巡防区域,全警动员,挖掘潜力,发动学生家长担任义务“护学员”,在学生上学、放学时段协助校方维护秩序,通过建立群防群治网络,极大缓解了安保工作压力,提升了管控效能。

为了给孩子创造一个安全的求学环境,我们公安民警责无旁贷,我们将继续加大校园安保力量投入,以认真负责的态度紧紧围绕“平安”这个主题开展工作,确保校园安全,保证师生平安。这样“甜蜜的负担”我们愿意负重前行,惟愿孩子们岁月静好。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: