今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

“三夏”安保 我们在行动

发布时间:2017-06-28

一年一度的“三夏”麦收到了,农民朋友们正忙碌于田间地头,满怀喜悦的心情收获丰硕成果;同时,伴随着轰隆隆的机器声行进的民警们,也是忙个不停,以勇于担当的精神,履行着自己的职责与义务。他们以服务群众、服务“三夏”为已任,不断加强宣传防护,不断加强巡逻防控,不断加强矛盾调解,以认真负责的态度和扎实有效的措施确保“三夏”生产圆满收官。

齐力用心 当好安全防范工作的宣传员

一是抓好入户进村宣传。针对麦收期间易发生火灾事故特点,宁阳县局组织各村警务助理,深入田间地头、群众家中,发放宣传资料,大力宣传交通道路安全、防火、防盗、防诈骗等常识,并通过横幅标语、利用村委会大喇叭宣讲焚烧麦秸可能造成危害后果及相关法律责任,增强群众“安全第一、预防为主”意识,有效预防盗窃、农用车交通事故、诈骗等各类案件的发生。二是抓好多部门联合行动。积极会同农业、供电、农机、安监、环保、交通等有关部门,狠抓麦场、麦田消防和交通安全管理,开展秸秆禁烧大检查,最大限度地减少麦收火灾事故,积极督促各村居建立农村义务消防组织,保证对麦收期间可能发生的火灾事故能够早发现、早处置、早扑救,最大限度的减少损失。三是抓好秸秆禁烧宣传。对在工作中发现的焚烧秸秆行为,对当事人以批评教育为主。对多次焚烧秸秆仍不听劝阻的群众,根据相关法律法规进行严肃处理。截止目前,共张贴标语300余条,发放传单15000余份,播放安全教育录像100余场次,极大地增加了宣传影响力,群众的安全防范意识得到极大提升。

早出晚归  当好保护群众财产的守护员 

一是强化群防群治。充分发挥各村警务助理的作用,协调村两委治保组织人员实施巡防工作,积极开展“邻里守望”统一行动,做到社区村庄、田间地头处处有巡逻人员,最大限度的压缩犯罪空间。同时,借助他们人熟、地熟、情况熟的优势,登记好各类信息台账,积极向公安机关提供有价值的情报线索,为辖区的平安稳定贡献自己的力量。二是强化巡逻震慑。结合往年麦收季节案发特点,宁阳县局紧紧围绕打击震慑调配巡防力量,合理安排警力,科学布置巡逻路线,强化对收割打场晒粮的重点时段、存放粮食的重点场地和路段的巡逻力度,采取车巡和步巡相结合的方式,让“见警察、见警车、见警灯”成为工作常态,加强对可疑人员及可疑车辆的盘查力度,力争在巡逻中抓获现行,防止设备、物资被盗、被破坏,为麦收营造良好的治安环境。三是强化打击惩处。加大对侵害群众财产、阻碍生产开展等违法犯罪行为的打击震慑力度,对因麦收生产而发生打架斗殴事件严厉查处,对不听从劝阻故意惹是生非扰乱生产秩序的的人和事,坚持发现一起处理一起,对盗窃农机具和粮食的案件,做到快立案、快查处,确保群众的财产不受损失,切实维护农村社会治安秩序长期稳定。

不厌其烦  当好化解矛盾纠纷的调解员
 

一是入户走访摸情况。麦收期间,是各种矛盾纠纷的高发期,如不及时调解极易于造成矛盾激化,坚持预防为主、因情施策、分类处置,全力抓好麦收期间的矛盾纠纷化解工作。为准确掌握矛盾纠纷情况,宁阳县局组织民警实施错时走访法,提高入户走访效率,利用中午和晚饭后这两个时间段实施走访,了解群众需要,收集意见建议,摸清邻里情况,找准矛盾症结,为化解矛盾做好前期准备工作。二是提前介入早化解。麦收季节,农民朋友需要抢收抢种,时间紧,农活急,极易引发矛盾纠纷,为此及时组织民警深入辖区村庄、田间,广泛搜集各类情报信息,本着“早发现、早介入、早处置”的原则,加大对各类矛盾纠纷排查力度,对掌握的信息集中进行研判,有计划、有针对性地进行化解、处置,努力把问题解决在萌芽状态。三是细语柔声促和谐。对排查出的各类因农忙生产引发的矛盾纠纷,民警主动找到当事人双方,认真了解情况,以“动之以情,晓之以理”的工作方式,并发挥农村警务助理对村落熟悉的优势,发动警务助理参与调解,进行耐心疏导化解,最大限度将矛盾纠纷大事化小、小事化了,努力营造和谐的邻里关系,确保“麦收”期间的生产秩序,进而确保社会面持续稳定。

夏日炎炎,麦香悠远,伴随着麦浪滚滚,我们为这抹金黄色的画卷点缀上动人的色彩;警灯闪闪,藏蓝铸魂,我们为这别样的季节里增添亮丽的风景。无论白天黑夜,我们风雨兼程,只为守护辖区的一方晴空,我们更希望通过自己的努力,让笑容绽放在每名群众的脸上,让安康永远停驻在宁阳大地。

 

 

 


 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: