今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

用一份真心 换校园一片天朗气清

发布时间:2017-06-05

编者按:校园,是求知者的乐园、是探索者的天地、是祖国未来花朵成长的海洋,让孩子们平安是我们所有人的心愿。但海洋虽然美丽,其中依然存在着凶神恶煞的鲨鱼;校园生活虽然丰富多彩,但我们也清醒地看到众多校园安全隐患依然存在。近年来,侵害校园安全的案件及学生违法犯罪情况时有发生,严重破坏学校治安秩序、危害学生们的人身安全。为进一步预防和减少涉及校园安全事故和学生违法犯罪情况的发生,提高学生们的安全防范意识,粥店派出所主动出击,深入掌握辖区各学校实际情况,消除校园潜在隐患、预防各类校园案件事故、提高校园安保水平、打造良好的校园周边环境,用一份真心化身学生们的安全守护者,还校园一份天朗气清。

安全隐患零容忍

 

粥店派出所始终将校园安全工作作为重点来抓,一是积极开展校园内部安全隐患检查,及时排除各类安全隐患。组织民警会同消防大队等部门深入校园内部、开展实地督导,对辖区内十余所中小学校及幼儿园的门卫设置、值班制度、消防设施、视频监控等重点环节进行严格检查,重点排查校园内部学生宿舍、食堂、供水供电供气设施等重要部位,确保学校安防措施到位、重点部位管控到位,一旦发现问题,立即落实整改。二是加强物防、技防建设,切实提高校园及师生安全感。粥店派出所以创造校园安全环境为目的,提升视频监控利用率、完善率,认真梳理发现的漏洞隐患。以“天网”建设为契机,及时修理、更换、视频监控系统硬件,确保监控系统正常运转,并对上学与放学这两个接送学生的高峰时段实施全程监控,保障校园师生的人身安全。三是强化线索摸排,稳控有关人员和敏感事件。以社区民警作主力军,通过实地走访、入校排查等方式,摸清校园治安状况、掌控隐性矛盾纠纷苗头,同时要求学校、幼儿园加强对涉及校园安全的各种苗头性、动向性情况信息和线索的收集梳理,及时通报派出所,提前预警、及早防范,确保不发生任何校园安全问题。

校园安保筑屏障

为做好2017年春夏季校园安保工作,粥店派出所以维护校园平安稳定为目标,突出责任落实、巡逻防控、监督检查环节,做实做细校园安全保卫工作,确保辖区内各中小学校和幼儿园社会秩序平安稳定。一是及时调配警力资源,提升巡逻防控勤务。进一步严格落实值班值守、门卫登记、进出验证等规章制度,确保师生平安到校、安全离校。同时以“护学岗”勤务为依托,狠抓重点时段、地段治安管控,按照每所学校配备1名民警、2名辅警的要求,根据学校早中晚上下学时间做到提前半小时到岗,详细掌握辖区内的治安情况,加强校园周边常态化巡逻防控工作,切实提高广大师生的安全感。二是积极开展实地管控。在辖区学校现有的 “护学岗”基础上,粥店派出所又组织社区民警不定期走访,深入校园内部、展开实地管控,尤其加强对小学、幼儿园的管控力度,保证好每名学生的安全。同时发动群防群治力量,依托警务助理、治安积极分子等队伍,协助公安机关在校园及周边地区开展安全防范工作,共筑平安校园防线。三是多部门联动,加强校园及周边治安管控。粥店派出所进一步强化大局意识和全局观念,在巡防安保、实地管控的基础上,加强与治安、反恐等部门的联动沟通、互动交流,加强校园周边治安管控,及时消除安全隐患。同时密切与校园安保人员的实时对接,确保一旦发生涉校涉园案件事故,警校双方能够快速反应、整体联动,高效开展案事件处置、伤员救治、秩序维护和现场控制等工作。

周边治安重整治

为减少外界环境对学生的不良影响,粥店派出所积极完善校园周边治安整治机制,加大对学校周边环境的治理整治力度,依法严厉打击侵害校园和师生安全的各类违法犯罪活动,进一步净化校园及周边治安环境。一是加强对校园周边流动人口聚集区的清理整顿,对排查出的肇事肇祸及潜在暴力倾向精神病人全部落实管控措施,建立台账,切实做到底数清、不漏管、不失控。二是加强对流动商业摊点、出租房屋、中小旅店、网吧、KTV等场所的清理整顿,对学校周边场所进行了逐一检查,及时清缴管制刀具、非法出版物、取缔无证经营的黑网吧、旅店等,保障学校周边环境的治安秩序。三是抽调警力资源对校园及其周边矛盾纠纷进行排查,对发现的涉校矛盾纠纷及时化解,防止矛盾安全隐患的进一步发酵。2017年以来,粥店派出所先后检查校园周边饭店、旅店、娱乐场所二十余家,取缔校园及周边网吧十余家,发现并整改火灾隐患多处,调处化解矛盾纠纷5起,并及时取缔不合格接送车辆,进一步改善了校园周边治安环境,为师生创造了一个宁静、舒适、安全的学习生活环境。

安全教育送身边

一是完善安全宣传教育机制。日常工作中,积极组织警力开展“送法进学校”等活动,不定期通过电视、报纸、网络、手机以及学校学习园地、校内橱窗等平台,以校园安全为主题,积极宣传治安防范、消防、防电信诈骗等安全防范知识,采取学生、家长通俗易懂、喜闻乐见的方式讲解,切实提高师生安全意识和自我防护能力。二是加大对师生法律法规知识的宣传教育。只有知法、懂法才能守法,在督促学校对学生进行法制教育的同时,不定期组织社区民警深入各学校,通过上法制课、观看法制教育片、现案教育等形式对青少年进行宣传教育,并督促指导学校将法制教育纳入日常教程。同时制定宣传制度,要求社区民警每月至少两次,深入辖区学校,对学生进行法制教育和安全培训。自2017年以来,全所深入到学校共组织各种形式的安全防范知识宣传十余次,张贴标语二十余条,在学校印发各种法律知识宣传资料百余份,有效的遏制了在校学生的违法犯罪率,提高了学生遵纪守法的自觉性。三是民警联合学校、老师及时掌握有不稳定倾向学生的思想动态及表现,对有违法犯罪苗头的学生坚持做到早发现、早预防、早谈心、早教育,及时对其进行法律常识、人生观、价值观、道德观的教育,及时消除他们思想上的不健康苗头,有效预防了青少年违法犯罪。

后记:孩子们的平安就是我们最大的心愿。公安机关作为孩子们的平安守护者,维护校园治安秩序、保障学生的人身安全是我们公安民警义不容辞的职责。千里之行,始于足下。平安校园的起点是每一名民警的守护,让我们一起携手用真心守护,共同创建平安校园,让孩子们的脸上永远挂在脸上,还校园一份天朗气清!

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: