今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

铁肩勇担当 赤诚润民心

发布时间:2017-07-24

七月烈日,骄阳似火。范镇派出所紧紧抓住夏季社会治安规律和特点,立足所内实际,科学部署警力,认真履行职责,迎战酷暑,力保辖区平安。汗湿的警服,额头的汗珠是民警坚守岗位、与酷暑斗争的见证,是民警高度责任感和使命感的见证。他们相信自己多流一滴汗,群众的心头就多一丝清凉,他们多一份坚守,社会治安就多一份保障。

加强监督检查 确保隐患排除

炎热的夏季极易发生火灾等各类事故。为切实做好夏季安全防护工作,保障群众生命财产安全,范镇派出所积极采取有效措施,认真排查辖区隐患,防患于未然。一是强化危险物品监管。民警深入民爆物品、剧毒、放射等危险物品单位,对危险物品生产、储存、运输、使用单位以及可疑场所开展拉网式排查,全方位掌握单位治安防范达标情况、人员状况以及物品来源、流向、库存情况,做到不漏一家单位、不漏一个人员、不漏一个环节、不放过一处隐患。督促落实人防、物防、技防措施,坚决防止爆炸、泄漏和丢失、被盗抢等案件事故的发生,进一步深化“治爆缉枪”专项行动,全面收缴非法枪支弹药、爆炸危险物品,不留死角死面,实现“不流失、不炸响”的目标。二是强化加油站安全监管。对辖区所有加油站的消防器材设置、监控设备运行等情况进行仔细检查,重点查看了加油站散装汽油销售实名登记台账。同时,向加油站工作人员再次强调了落实各项规章制度的重要性,主动做好安全防范工作,确保加油站的安全稳定。三是强化消防安全监管。进一步加大对火灾隐患排查整改力度,对消防安全重点单位的检查,重点检查市场、医院、学校、娱乐场所等人员密集场所以及易燃易爆单位,坚决遏制火灾事故的发生,对火险隐患严重的单位和公共娱乐场所增强监督执法震慑力,加强消防安全监管,坚决防止因各类安全事故行为引发火灾事故。着重检查辖区重点场所内部的灭火器材和消防设施运行情况,管理是否符合消防安全要求,有效排除安全隐患。

   加强走访交流 确保民心稳定

 

为着力解决群众关心、关注的问题,不断增强群众的安全感和满意度,范镇派出所深入辖区及时了解群众所需所求,从群众关心的问题入手,真心实意解决实际困难,增进警民鱼水情。一是加强与群众的交流。组织民警深入村居、厂企,察民情、解民忧,通过与群众面对面的互动交流,认真征求人民群众的意见和建议,并对意见建议及时进行梳理、研究,有针对性的提出具体整改措施加以整改,不断提升执法和服务水平,增强人民群众的满意度。二是加强对重点人员的稳控走访。在前期排查的基础上,组织民警深入辖区,再次认真梳理、排查、摸底、登记辖区可能赴省进京非法上访、群访人员及扬言报复社会、肇事肇祸精神病人等重点人员,通过与本人以及家属沟通,详细了解其近期思想动态、现实表现,以及生活状态,经济来源等情况,加强其心理疏导和教育,引导其增强法律观念,并逐一明确管控责任,落实管控措施,盯死看牢,确保不漏管、不失控、不肇事肇祸,不发生个人极端行为。三是加强矛盾纠纷的排查化解。紧密围绕辖区治安特点,加强情报信息收集研判,组织民警联合警务助理深入排查农村土地承包、村级选举、婚姻家庭及征地拆迁等方面的矛盾纠纷,根据矛盾纠纷性质、规模大小及可能引发的后果,制定详细周密的应急处置预案,因人施计、因事施策,主动出击、妥善处置。同时,积极开展不稳定因素滚动排查,综合施策,提高矛盾纠纷调解成功率,努力把不稳定因素化解控制在萌芽状态,做到不累积、不激化、不蔓延。目前,已成功化解各类矛盾纠纷和不稳定因素30余起。

奉行雷锋精神 赢得群众信任

俯身为民解难题,细微之处见真情。公安民警有面对血与火需要奋不顾身的时候,但更多的时候是面对群众的各类小事,如同一滴水可以折射出整个天空,群众正是从一个个“鸡毛短皮”的小事中,构成对民警甚至整个公安队伍的印象。“有困难找警察”,群众利益无小事,范镇派出所始终奉行着“雷锋精神”,用心为群众解决困难,赢得群众信任。626日,范镇派出所民警在出警过程中捡到一个钱包。经查看,钱包内装有银行卡、身份证及各类票据等重要物品,为尽快找到失主,民警立即根据钱包内的身份证信息,查到了失主的联系方式,并及时与其取得联系。半个小时后,焦急寻找钱包的失主孟某龙来到派出所领回了失而复得的钱包。75日早6时许,范镇派出所接到电话报警称在范镇一中附近有一男子躺在路边,精神恍惚,路上车流不断,十分危险。接到报警后,民警立即赶往现场,发现该男子后上前耐心询问,但该男子说话语无伦次。民警初步判断该男子应为精神病患者,为防止该男子发生其他意外情况,民警决定先将该男子带回派出所内,并拿来食物继续耐心询问,通过多方努力最终确定了该男子为省庄镇北河西村人刘某,并通过联系省庄派出所找到了该男子的家属,当日早8时许,其家属来到范镇派出所将该男子带走,并表示万分感激。

当下正值入伏暑天,我们生活的家园也开启了闷热潮湿的桑拿模式。可尽管气温高升,但民警工作热情不减。调解纠纷、检查走访,救助群众,任汗水浸湿衣背,任骄阳炙烤皮肤。但他们毫无怨言,从人民群众最满意的事做起,从人民最不满意的事改起,以帮助群众,解决困难的实际行动取信于民。努力提升着辖区民意指数,换来辖区的一方平安。

 

 

 


 

 


 

 


 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: