今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

重拳出击,夏季街面侵财犯罪下降

发布时间:2017-07-12

夏季天气炎热、昼长夜短,是各类街面侵财违法犯罪的高发时节,为遏制此类案件的高发态势,保护群众人身财产安全,净化社会治安环境,泰山区警方立足本职、多措并举,出重拳严打街面侵财犯罪,取得明显实效。

科学布局,构建高效指挥体系。泰山区警方紧紧抓住基层所队勤务指挥体系和社区警务运行改革的有利契机,着力构建顺畅高效的扁平化指挥调度体系。指挥中心对每日街面侵财类警情进行统计梳理和研判分析,为领导决策和一线实战提供前瞻性信息产品;基层所队扎实推进“两室三队”建设,坚决落实指挥长值班制度,探索警务流程优化再造,完善侵财犯罪信息收集研判和街面巡防打击双向扁平化指挥体系,实行复杂疑难警情联席会商、合成指挥机制,为源头预防和精准打击提供强力支撑。

立体巡防,密织街面防控网格。警方进一步拓宽“天网”视频监控覆盖面,逐步形成全域覆盖、全网共享、全时应用的城区视频监控体系,提高打击、预防、威慑犯罪的能力水平;以专业武装巡逻为龙头,科学规划巡逻方式、路线和时间,提高见警率和管事率,形成强大震慑,并有针对性地投入便衣力量,以快制动、以动制动,提高抓捕现行的能力;按照“1+2+N”工作模式,充分发挥警务助理和社区网格员作用,专群结合、人防物防技防结合、点线面结合,全力挤压街面侵财违法犯罪的活动空间。

清查治理,封堵销赃窝赃渠道。强化了流动人口和出租房屋管理,落实租房业主和用工单位治安管理责任,人来登记、人走注销;定期组织开展拉网式、地毯式清理排查,将出租房屋内无牌、无证或有牌不挂的机动车及其他可疑人员列为清查重点,力争挖出并端掉犯罪分子的窝赃之地;加强对废品收购、旧货市场、二手市场、金银首饰改制加工、机动车修理改装等行业的治理整顿,规范行业行为,加大对业主的法制教育和查处力度,坚决打击收购、买卖赃物行为,切实切断销赃渠道。

主动出击,提升侦查打击效能。坚持领导靠案、指挥督办、专案专营,对重大疑难案件咬住线索、深挖细查、打出声势、确保战果;针对街面侵财违法犯罪多为纠合性、跨区域流窜连续作案的特点,在“由案到人”开展侦查的同时,积极探索“由人到案”的侦查途径,定期召开工作例会,发布、汇总侵财类违法犯罪信息,形成信息采集、储存、分析、筛选、串并和利用的完整环节;强化案件审讯结案工作,力争做到“破一起、带一串,抓一个、捣一窝”,全面提升打处“两抢一盗”案件工作效能。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: