今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

护航“三夏”生产警方在行动

发布时间:2017-07-04

随着夏收生产持续不断进行,宁阳县公安局组织广大民警、警务助理深入田间地头、街头巷尾全面开展安全防范教育、巡逻守护、矛盾纠纷调解等工作,确保了三夏生产平安有序进行。

齐心协力,当好“宣传员”

针对麦收期间易发生火灾事故特点,组织各村警务助理,深入田间地头、群众家中,发放宣传资料,大力宣传交通道路安全、防火、防盗、防诈骗等常识,并通过横幅标语、利用村委会大喇叭宣讲焚烧麦秸可能造成危害后果及相关法律责任,增强群众“安全第一,预防为主”意识,有效预防盗窃、农用车交通事故、诈骗等各类案件的发生。

同时,积极会同农业、供电、农机、安监、环保、交通等有关部门,狠抓麦场、麦田消防和交通安全管理,开展秸秆焚烧大检查,最大限度地减少麦收火灾事故。积极督促各村居建立农村义务消防组织,保证对麦收期间可能发生的火灾事故能够早发现、早处置、早扑救,最大限度的减少损失。对在工作中发现的焚烧秸秆行为,对当事人以批评教育为主。对多次焚烧秸秆仍不听劝阻的群众,根据相关法律法规进行严肃处理。截至目前,共张贴标语300余条,发放传单5000余份,播放安全教育广100余场次,极大地增加了宣传影响力,群众的安全防范意识得到极大提升。

早出晚归,当好“守护员”

协调村两委治保组织人员开展日常巡防工作,积极开展“邻里守望”等活动,做到社区村庄、田间地头处处有巡逻人员,最大限度的压缩犯罪空间。同时,借助警务助理人熟、地熟、情况熟的优势,登记好各类信息台账,积极向公安机关提供有价值的线索,为辖区的平安稳定贡献自己的力量。

结合往年麦收季节案发特点,宁阳县局紧紧围绕打击震慑调配巡防力量,合理安排警力,科学布置巡逻路线,强化对收割打场晒粮的重点时段、存放粮食的重点场地和路段的巡逻力度,采取车巡和步巡相结合的方式,让“见警察、见警车、见警灯”成为工作常态,加强对可疑人员及可疑车辆的盘查力度,力争在巡逻中抓获现行,防止设备、物资被盗、被破坏。针对因麦收生产而发生打架斗殴事件,快速严厉查处,特别是对盗窃农机具和粮食的案件,做到快立案、快查处,确保群众的财产不受损失,切实维护农村社会治安秩序长期稳定。截至目前,麦收期间抓获违法犯罪行为人20余名,破案30余起。

不厌其烦 当好“调解员

组织民警利用中午和晚饭后这两个时间段,实施错时走访法,了解群众需要,收集意见建议,摸清邻里情况,找准矛盾症结,为化解矛盾做好前期准备工作。麦收以来,走访群众3000余户,搜集意见建议60余条。围绕排查出的各类因农忙生产引发的矛盾纠纷,民警主动找到当事人双方,认真了解情况,以“动之以情,晓之以理”的工作方式,并发挥农村警务助理对村落熟悉的优势,发动警务助理参与调解,进行耐心疏导化解,最大限度将矛盾纠纷大事化小、小事化了,努力营造和谐的邻里关系,确保“麦收”期间的生产秩序,进而确保社会面持续稳定。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: