今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

“四个一”构筑青少年毒品预防“防火墙”

发布时间:2017-07-26

为有效遏制毒品犯罪涉案人员低龄化态势,泰山区公安分局针对区域特点和人员分布,充分发挥泰山区禁毒委员会成员职能作用,以学校为主要阵地,以10岁至25岁青少年为重点,通过制定一个方案、营造一个氛围、依靠一个家庭、依托一个社会的“四个一工程构建完善青少年毒品预防教育工作体系,全面推进青少年毒品预防教育“6.27”工程向纵深发展。

为杜绝毒品预防教育与学校日常教育出现脱节现象,泰山区公安分局在民警走进校园传授禁毒知识的基础上,积极组织教育、宣传等部门联合制定了《毒品预防教育实施方案》,明确宣传教育的指导思想、目标要求和宣传内容,学校自行结合学生年龄和课程安排,定期开展各种禁毒教育活动。《方案》下发后,泰山区各中、小学及大中专院校积极行动,通过开展手工制作、手抄报展示、演讲比赛等形式,对在校学生进行日常禁毒教育。今年上半年,泰安一中组织部分优秀学生到禁毒教育基地参观学习,省庄一中初一级部学生开展了以“同建禁毒阳光路,共创华夏新明天”为主题的禁毒宣誓活动,泰山学院等大中专院校则安排学生在假期期间到各社区戒毒康复中心开展实践活动,参与禁毒宣传和吸毒人员帮扶救助等工作。

校园文化对学生树立正确的人生观、价值观有着潜移默化的影响,禁毒民警牢牢把握这一规律,将学校打造成教育青少年反毒、防毒的主要阵地,积极营造“拒绝毒品、人人有责”的良好氛围。民警根据不同年龄段制作不同的宣传画及宣传展板,在学校宣传栏、宣传角广泛张贴摆放。为提高在校学生的兴趣,民警还精心挑选了青少年禁毒宣传片《致青春》,在学校禁毒知识讲座及其他课外活动时播放,该宣传片由国家禁毒委员会录制,具有青春偶像片的风格,同时画面又触目惊心,一经播放便在学生中引起强烈反响。为更直观地引导青少年认识毒品危害,在市禁毒委的支持下,泰山区分局禁毒大队于2016年在泰安六中创建300平方米的禁毒预防教育展览馆,通过真实案例、照片和实物展示,让青少年对毒品有直观的了解,从而达到识毒、拒毒的目的。

在青少年人生观、价值观形成初期,家长的想法做法无疑会对青少年产生强烈的示范作用,同样,孩子成长过程中的思维认知也对家长有着一定的影响和改变。泰山区分局积极组织学校、社区开展禁毒亲子活动,通过制作亲情卡、拍摄家庭禁毒微视频、发表禁毒小征文等方式,不仅让学生做到洁身自好、珍爱生命,同时把禁毒知识带回家,使学生家长也对毒品知识有新的了解认识,达到“小手拉大手,不让毒品进家门”的目的,从而更好的引导学生及家长建立健康的生活方式,共同参与到禁毒斗争中去。今年212日,泰山区青山社区的活动室里一片欢声笑语,泰山区分局禁毒大队民警牵手财源办事处青山社区开展的禁毒亲子教育活动正在紧张进行中,该社区留守儿童居多,为了普及禁毒知识,为他们筑起“安全墙”,禁毒大队利用外出打工者回家过年的有利时机,把留守儿童及家长召集起来,通过做亲子游戏、观看禁毒影片等方式,让孩子和家长在欢笑中了解更多的禁毒知识,进一步增强了他们的禁毒意识。

肃清社会环境,给青少年一个无毒干净的空间是预防青少年毒品犯罪的基础,也是公安机关禁毒部门的本职工作。为此,泰山区分局始终致力于对涉毒违法犯罪的打击,从源头上预防毒品犯罪,阻断毒品供应链,并联合相关部门加强对各种娱乐场所的监管,不定期对酒吧、KTV、网吧等娱乐场所进行突击检查,严禁毒品流入公共娱乐场所,严防未成年人消费娱乐,让他们远离毒品的侵袭,努力为青少年提供一个良好的成长环境。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: