今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

全力筑牢夏季巡逻防控屏障

发布时间:2017-07-25

为切实加强夏季社会面治安防控,全力维护社会治安局势持续平稳,肥城市公安局立足实际,坚持“信息主导、平战结合、整体防控”的原则,全面强化巡逻防控工作,不断提升勤务实战水平,有力震慑了各类违法犯罪活动,截至目前,通过巡防抓获现行违法犯罪嫌疑人13人,破获各类盗抢案件62起,当场调解街面纠纷180余次,进一步提升了群众安全感和满意度。

明确巡防重点,做到有的放矢。以控制街面治安为重点,通过专业化巡逻和常态化巡逻叠加的工作模式,加大对重点部位和易发案部位的巡逻防控,特别是加强夜间偏僻巷道、居民区等区域的巡逻工作,实现巡逻路线和巡逻区域巡查到位,不留死角。以打击盗抢为重点,指挥中心通过警情研判,将研判结果直接推送给特警、交警等街面巡逻警力,确保及时调整警力部署,做到打防一体。以打击现行犯罪为重点,在巡逻防控工作中,白天加强对大型商超、金融网点、汽车站等人员密集场所进行扁平化、全覆盖的巡逻防控,夜间加大对路边摊位、商铺、开放式小区等现行犯罪高发区域的巡逻防控,有效预防和打击现行犯罪案件的发生。

优化巡防机制,提高巡防实效。优化警力配置,充分利用现有警力,科学布警,实现警力布局最优化,对新城路、文化路、龙山路等重点路段、重点部位以及易发案、多发案地区,实行不间断巡逻,提高现场抓获率。同时,强化对可疑人员、可疑车辆的盘查,全面遏制“两抢一盗”等可防性案件的发生,最大限度地挤压违法犯罪空间。优化巡防模式,扩大巡防区域,针对社会面治安形势,研究制定相应巡逻防控方案,灵活巡防模式,采取公开与便衣相结合、徒步和警车相结合、循线与蹲守相结合、设卡盘查和随机盘查相结合、巡逻横向到边、纵向到底的方式,切实加大巡逻、盘查、堵卡的力度和密度,做到不留死角。优化信息研判,实现精确防控,按照“警力跟着警情走”的实战要求,每天根据相关警务数据,组织指挥中心、情报信息大队开展警情研判,深入分析总结发案规律及特点,根据研判结果和实战需要,及时发布预警信息,精确引导和安排巡防民警带着警情上岗、围绕易发案部位巡逻,对疑人疑车疑物进行盘查比对,落实“巡、查、卡、守、侦”等工作措施,努力实现精确打防的工作目标。

做实巡防保障,激发工作活力。按照实战需求,积极开展巡逻防控专业技能训练,严格制定备勤和训练计划,由实战教官对巡逻民警定期进行“菜单式”业务培训,熟练掌握武器装备的使用技能,加强巡逻队伍应急拉动、设卡盘查、巡逻检查等内容训练,提高巡逻民警的战术水平。坚持实用、实效原则,配齐350兆数字对讲机、执法记录仪、单警装备等设备,科学编排巡逻防控值勤表,切实关心爱护巡逻民警和队员。加强常态督导,坚持每天对各巡逻力量到位、车辆运行轨迹等情况进行点名,并在网上进行通报,每月由分管局领导组织开展讲评。进一步优化考核方案,定期对巡防警力开展警情处置、巡逻盘查、群众求助、抓获现行、破获案件、实战演练、队伍管理等情况进行考核,考核结果纳入年度绩效考核,充分调动民警巡逻防控积极性,确保案件降得下、打击上得去,全力维护社会治安局势持续稳定。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: