今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

强化职能作用 全力助推“文明城市”创建活动

发布时间:2017-07-28

“无功就是过,平庸就是错。”这是治安大队行动中队民警的口头禅。长期以来,他们以此为鞭策,努力在平凡的岗位上创造了一次次突破,在每一次打击整治行动、专项行动中,取得了丰硕成果。近日,第五届全国文明城市创建即将迎来总评大考,为全力以赴做好迎检冲刺工作,助力泰安成功摘得全国文明城市荣誉称号,行动中队民警迅速找到职能定位,严厉打击“黄赌娼”违法犯罪活动,以实际行动展示了岱岳公安铁军素质,为“创城”迎检工作营造良好社会治安大环境贡献了一份力量。

深入排查,持续整治娱乐服务场所经营乱象

按照分局在近期重点工作暨创城工作推进部署会上的具体要求,为进一步净化社会风气,行动中队迅速行动起来,结合当前社会治安形势和违法犯罪特征,中队民警自行梳理出10个“涉黄涉赌”违法犯罪行为进行重点打击。工作中,民警采取“预警提示”与“见面约谈”同步落实的模式——一方面,分批召开辖区KTV、洗浴、足疗、美容美发店等容易滋生黄赌问题的场所业主会议,定期通报辖区黄赌警情,督促各场所合法经营,和谐经营,主动拒绝黄赌活动;另一方面,对2016年以来辖区黄赌违法犯罪活动高危人员、前科人员进行全面梳理,对多次被打击处理、屡教不改的重点黄赌人员以及多次谎报、恶意报警人员实行“一人一档”,坚持定期见面约谈,掌握活动情况,落实动态管控措施,防止再次涉黄涉赌、恶意报警。目前,共召开业主会议7场次,约谈11人次。

细致摸排,不断加大小广告源头治理力度


根据前期“创城”工作开展经验,行动中队以源头控制为主,通过各类小广告信息、内容,主动分析研判、摸排线索,从源头治理小广告制作、散发、粘贴乱象,成效显著。6月以来,中队民警主动出击、积极作为,一是牢固树立“假证虽小、危害巨大”观念,结合“创建文明城市”这一主题,制定了“打假证建诚信”工作方案,并细化措施,确保工作落实。二是积极组织开展宣传活动,充分展示公安机关打击制贩假证犯罪的决心,深刻揭露违法犯罪手段和伎俩,发动广大群众积极举报制贩假证违法犯罪活动线索,努力营造全社会自觉防范和抵制买假用假行为的良好氛围。三是规范管理,强化阵地控制。联合户政、出入境管理和辖区派出所进一步加强对出租房屋和外来人口管理,加大对印刷、刻字、复印等企业、厂点的检查,广泛搜集制贩假证违法犯罪活动线索,坚决杜绝私刻公章等违法问题。

整体推进, 借“创城”平台全力锤炼铁军队伍

治安民警常年与社会形形色色的人打交道,面临种种诱惑,侦查办案经常受到干扰,承受的压力是常人难以体会的,常常被称为“高危”警种,手中有管理权、查处权,但有权不可任性。越是在这样复杂的工作环境中,越是要“重效率、勇担当、做表率”,以严明的纪律把队伍团结和组织起来,以铁的作风、铁的纪律保障各项工作的圆满完成。因此,借“创城”之机,行动中队以提升队伍整体素质和治安打击效能为目标,一是紧扣治安岗位执法执勤特点,开展执法主体建设,完善执法制度,从严执法管理,着力精细规范治安线索核查、案件现场勘查、案件侦查办理等执法关键环节,确保每起案件经得起历史考验,以规范执法提升打击效能。二是树立“管理有辖区、打击无界限”的理念,打破单兵作战的过去式,在实战中摸索形成警种融合、所队合作、所所合作的打击新战法。三是加强防范新型治安违法犯罪的制度建设,创新开设“迎‘创城’打黄赌交流平台”,面向派出所民警征集新形势下如何发挥治安警种最大效能的金点子。

 全国文明城市是唯一以中央名义命名表彰、反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,也是城市品牌中创建难度最大的一个。创建全国文明城市,是区委、区政府和分局的重要工作部署,是推进富裕文明幸福新泰按建设的有效途径。治安大队行动中队将继续坚定创建文明城市的决心和信心,作为公安机关一支“尖兵”力量,全力以赴打好创城迎审攻坚战。

 

 

 


 

 

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: