今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

不畏炎日迎难上 只为种下一抹凉

发布时间:2017-08-01

高温、高温又是高温,室外37度的高温炙烤着齐鲁大地,多少人躲在空调屋内享受着夏日的清凉。而他们,人民警察明明也有条件享受这种待遇,然而群众的求助他们不能忽视,社会的公平正义需要他们去捍卫,道路交通的畅通需要他们去维护,于是在这个夏日里,他们顶着炎炎烈日,战斗在各自的工作岗位上,历经千般苦,只是为了在这个夏日里为群众心中种下一抹清凉。

镜头一:关爱在心情如歌  温馨救助爱如潮

关爱如歌,笑容如画,人生最美的风景不是华山的巍峨,也不是泰山的厚重,而是在别人有难的时候伸出的那双热情的手;心中有爱,天地可鉴,人生最大的积淀不是出口成诗的婉约,也不是下笔如神的潇洒,而是做完好事转身离去的那个洒脱的背影。

7月5日清晨,伏山派出所民警接报称:“在济兖路口前伏山路段,有一女子躺在公路边”。民警立即驱车赶往现场,发现一女子侧躺在路边,旁边还有一辆倒地的电动车,该女子时不时低声呻吟,民警立即上前查看。经了解,该女子为王某,伏山镇后某村人,因骑车不慎撞到绿化树上,导致连车带人一起摔倒,民警立即拨打120急救电话并及时与其家人取得联系。7月07日13时许,磁窑派出所接指挥中心指令称:在磁窑镇某村西边路上躺着一个人。接警后值班民警迅速出警,到达现场后,在魏庄村西边路上发现一女子躺在地上,旁边地上倒着一辆电动车,民警上前将女子扶起后了解得知,其名叫刘某某,住磁窑镇华阳小区,今日外出办事,回来时不上心骑电动车压上地上的小麦秸杆滑倒在上,现场民警为其拨打120,由医护人员到现场为其查看伤情,后民警将其护送回家。7日12日8时许,葛石派出所接群众报警:在宁磁南路有一个老人晕倒了。接警后,值班民警立即前往现场找到该老人,并向其了解情况,发现该老人神情恍惚、说话口齿不清,并忘记了自己的住址,民警在附近走访群众获悉该老人的姓名及住址,但是其子女均在外地打工,民警遂将老人(徐某,74岁)送回家中。6月21日,东庄所值班民警接到新泰市某镇群众求助,称在新泰市某中学上高中的女儿张某因在学校玩手机被老师发现后受到批评,然后赌气出走已经两天了。其家长通过同学得知,该女学生在我县东庄镇有一网友,平常经常通过手机聊天,遂来到东庄派出所希望民警可以帮助查找,民警了解情况后,通过人口管理系统查询出该女学生的网友同名人员,然后一一进行了核实。最后,确定了该女学生在东庄镇某村,民警与其家人立即驱车赶往并找到了该女学生。

一件件救助爱民小事的背后是民警的无私大爱,他们不求回报热情服务的身影也深深地印在了群众的心中,群众的那一声谢谢是对民警辛苦工作的赞誉,远比一面面锦旗更加鲜艳。

                镜头二:急民所急不容缓  完璧归赵赢民心

    民心是海,我们是船,没有海的托举就没有船的远航;民心是路,我们是桥,没有路的连接就没有桥存在的意义;民心是天,我们是星,没有天的包容就没有星光的闪烁。无论何时,无论何地,服务群众从来就不是一句口号,而是深深铭刻在我们骨子里的坚持。

7月3日21时19分左右,八仙桥所民警巡逻至酒厂西边时,发现一黑色女士手提包。经民警仔细查看,包内有白色OPPO手机一部,红色钱包一个,钱包内装有银行卡、身份证及各类票据等重要物品,为尽快找到失主,民警立即根据钱包内的身份证信息,查到了失主许某的联系方式,并及时与其取得联系,将包交到了许某手中。7月10日,堽城所巡逻组在堽城集附近巡逻时,发现一棕色钱包隐藏于路边草丛中,经查看,内有四张银行卡、一张身份证及500余元现金,民警立即沿途寻找失主未果。通过身份证上显示的刘某信息,民警迅速通过泗水县中册镇派出所联系刘某,刘某委托其在本地的表哥许某到派出所领取钱包,经认真核实后,民警将钱包交给许某。许某称刘某跟随其到堽城集市赶集时,不慎将钱包丢失,且刘某的姐姐在日本打工,其收入300余万日元均在钱包中的邮政储蓄银行卡中,这种卡补办起来非常困难,钱包丢失后家人都快急疯了,许某代表刘某对民警的热心帮助一再表示感谢。7月11日早上5时许,华丰所民警带领辅警在镇驻地巡逻时发现路边有一遗失钱包,内有现金若干及身份证、银行卡等重要证件,民警怕失主着急,妥善保管财物并立即通过网上查询与失主孙某某取得联系。民警通过仔细询问确认,于8时许将该钱包完好送还到失主手上,失主对民警的行为连声表示感谢。

在我们看来,这只是为群众做的微乎其微的小事,但是对于每一名受帮助的群众来说这却是了不得的大事,柴米油盐酱醋茶,这就是生活,然而让这平淡的生活中多一些感动,让这酷热的夏天多了一抹清凉。

镜头三:将心比心谱大爱  特事特办慰民怀

 

心是爱的海,爱是心的船,是谁撑起船,是谁扬起帆,爱有多远梦就有多远;心是爱的海,爱是心的岸,是你播下爱,是你种下缘,心有多宽路就有多宽。携手铸就梦,编织爱的篇,笑过一生路,群众记心间,梦有多蓝爱就有多蓝。

7月7日,鹤山镇山某村民陆女士和女儿刘某将一面印有为民排忧解难,展示铁军风采的锦旗送到户政大队民警手中,以表达对热心服务的户政大队感激之情。刘某,是陆女士和丈夫刘先生,于1997年2月份在陕西省西安市打工时,在一机械厂附近捡的孩子,由于常年在外务工,再加上是捡来的孩子,没有落户的任何手续,一直没能办理了户口。刘某如今已20多岁了,无户对其上学和就业都是一大难题,其养母陆女士到鹤山派出所向户籍民警反映了刘某的情况后,户籍民警迅速收集相关材料,积极主动向户政大队领导反映情况,经过户政大队民警和鹤山所户籍民警多方调查走访,进一步完备了户口审批手续,6月25日,户政大队通过向市局户政部门多次汇报,本着特事特办的原则,为刘某办理了落户手续,让这20年来没有户口的母女俩感到十分高兴,一再对宁阳县局户政大队民警的热心服务表示感谢。7月5日,宁阳县罡城镇的吴女士专程来到交警大队一中队,将一面写有“警民一家亲,遇难见真情”的锦旗交到民警手中,感谢民警热心救助突发昏迷的5岁女儿,事情要从6月26日说起。6月26日早8点40左右,一中队在路口执勤,有辆车由北往南行驶至一中路口距离红绿灯60米,一位女士在驾驶座呼救,她一边开车一边把孩子放在自己膝盖上掐人中。值勤民警殷晓冬和孙礼华赶紧上前察看,此时孩子已经处于昏迷状态,有点口吐白沫,孙礼华立马把孩子接过来,殷晓冬开警车仅仅用了两分钟把孩子送到县医院,医护人员紧接着进行施救,15、6分钟之后孩子有了意识,孩子母亲当时什么都没带,孙礼华把钱包里的钱全给了孩子母亲,当时没数,后孩子母亲送锦旗的时候才知道一共920元,把孩子送进医院,民警并没有离去,看到孩子母亲吓得不知所措,民警主动留下帮忙照顾孩子,直到孩子其他家人来到,孩子有了好转才离开。事后得知,孩子由于连续感冒,再加上天气炎热,导致突发昏迷,由于救治及时,孩子目前已恢复身体健康。民警在紧急时刻挺身而出,热心救助女童的事迹也得到患者家人和群众的高度评价。

特事特办,急民所急,这一直是公安民警所秉持的基本准则,在群众需要我们的时候,我们毫不推脱地伸出援助之手,让爱在心与心之间流传,用爱去妆点人生的秀美,也让这个夏天少一些炎热多一抹清凉。

镜头四:炎炎夏日施援手  循循劝导获赞誉

 

情是家的路,家是情的湾,伸出一双手,撑起一片天,愿用千般苦换你万般甜;铸就平安路,编织幸福年,掏出一颗心,付出一身汗,愿用一腔血点亮蓝蓝天。

6月22日,宁阳县交警三中队接到110指令,有群众报经称:“自己是临沂的,需要去济南看病,租了一辆出租车刚到京台高速公路磁窑路段,因高速公路上有事故,车辆堵塞,无法向济南方向行驶,现在正从京台高速磁窑收费站出来,改行104国道去济南。但是由于路况不熟加上车辆太多,在京台高速磁窑收费站出口被堵住了,向高速交警求助,高速交警都在事故现场,无法帮助,无奈之下拨打110请求民警帮助”。接到指挥中心指令后,民警驾驶警车向京台高速磁窑收费站驶去。到达磁窑收费站,民警与当事人联系,当事人说还在收费站里面没有出来,于是民警就下车跑着到收费站内,找到了这辆车号为鲁Q1E***的出租车,协调收费站紧急放行。经过短暂了解后,求助人说需要走104国道,于是两位民警立即驾驶警车,一路鸣着警笛,带领这辆出租车向104国道方向行驶。当到达104国道后海子村路段时,由于京台高速公路封闭,车辆都绕行104国道,发生交通堵塞。民警徐华下车跑着疏导交通,王兆成用喊话器喊话,让众多车辆让行。王兆成带领这辆出租车快速通过104国道收费站,然后让该车尽快驶往济南,出租车司机连声鸣笛表示感谢。民警圆满完成110指令并向指挥中心进行了汇报。6月23日,汶上县郭楼镇村民崔某一家特意来到交警大队,将一名写有“认真执法,执法为民”的锦旗送给民警吴亚东,感谢民警对其儿子的教育感化。原来06月19日16时20分崔某(16岁),驾驶一辆轿车沿宁曲公路由东向西行驶至乡饮乡某村路段时,因无证驾驶被交警大队民警吴亚东当场查获。由于崔某已满十六周岁不满十八周岁,初次违反治安管理,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十一条第(二)项的规定,对其不送拘留所执行。由于在办案过程中考虑到崔某乾未满18周岁,民警便通知其家长对其陪同办理行政处罚手续。崔某一家人来到中队后,吴亚东耐心地对崔某和其家人进行教育,宣传无证驾驶的危害和后果,民警和蔼的态度、温情的话语,让崔某一家深受教育和感动,认识到交警是为自己的安全着想,不仅心甘情愿的接受了处罚,还专程送锦旗表达谢意。7月10日12时许,伏山派出所民警在巡逻中,发现在伏山变电所对面的辛周路上,有20多名工人在公路边躺着休息,经了解这20多名工人系在伏山镇某村农业基地干活的零工,多数家是外乡镇的,因离家太远,中午无法回家休息,所以在路边躺着休息。辛周公路作为县级公路,交通繁忙,路上过往车辆较多,在公路旁边休息存在极大的安全隐患,极易引发交通事故,经过民警耐心细致的劝说,最后民工都接受了民警的劝说,离开公路休息,并一致感谢民警得关心。

在这个夏日里,他们奔走在乡间小路上,他们如钉子一样钉在烈日下,或许没有人注意他们汗流浃背的身影,或许没有人注意他们风餐露宿的疲乏,毫无疑问他们是幕后的英雄,因为每名群众都能感受到道路畅通给大家带来的便利,也能感受到社会平安和谐给大家带来的喜悦,其实这也正是民警期盼的结果。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: