今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

奋战37小时,寻回出走少女

发布时间:2017-07-19

     编者按:74日晚,粥店派出所接到一起初二女生离家出走的警情,父母经过长时间寻找无果后到所报警。当事人属未成年人,鉴于警情敏感,值班民警立即向所领导进行了汇报,所领导高度重视,要求积极联系学校等单位寻找线索,立即展开搜寻工作。在这个异常炎热的夏天,在没有准确信息的情况下,值班民警开始了马不停蹄的寻找。

初二女生离家出走,焦急父母到所报警

7422时许,粥店派出所值班室内灯光明亮,虽然一天的警情高峰已经过去,但值班人员依然忙碌,警长陈大伟等人正整理着一天的案件材料,进行着执法办案闭环管理系统各流程的操作。这时,一对四十岁左右神情焦急的夫妻到所报警,称他们正在粥店中学上初二的13岁女儿李某下午4点左右失去联系,经过全家五六个小时的寻找依然没有找到。因李某属未成年人,接警后,陈大伟立即向所领导进行了汇报,所领导十分重视,立即向分局领导汇报警情。分局领导立即做出指示,要求各警种、部门协同作战,尽快找到出走女孩下落。

值班民警与李某的父母一起通过电话联系了李某的十余名同学及学校老师,由于正值暑假,他们当天都没有见过李某,也没有其他有用信息可以提供。陈大伟让李某的父母仔细想想孩子近期有没有其他异常行为,经过思索,李某的母亲称李某上学期间与同校一名男同学刘某交往密切,可能与出走有关。于是民警立即通过校方联系上了刘某的父亲,刘某的父亲称,孩子下午说出去找朋友玩至今没有回家。根据已掌握的信息,陈大伟认为李某和刘某在一起的可能性很大,决定围绕二人开展工作。但由于李某没有手机,而刘某的手机一直处于停机状态,民警一时无法与二人取得联系。

民警昼夜搜寻,遍访可疑地点

时间已晚,在对已掌握的情况进行分析后,陈大伟决定先对李某所住地区及学校周边进行搜寻。50时开始,陈大伟带队展开搜寻工作,但是在对李某住处及粥店中学附近饭店、宾馆、网吧等场所进行了长达三个多小时的走访后,并未发现二人踪迹。只在对李某的一户邻居进行询问时,获得一条信息,该邻居称,4日下午4点左右看到李某和一个男孩在打出租车,后乘出租车向东走了。根据该线索,陈大伟认为可以将出租车作为突破口进行调查,但此时出租车公司都已下班,只能等上班后再进行。他安抚好李某的父母,凌晨4点带队回到派出所,此时天已蒙蒙亮,参与搜寻的人员一身疲惫,倒在椅子上便沉睡过去。

经过短暂休整,5日上午8时,民警调取了李某家附近路口的监控录像,意图确定李某和刘某可能乘坐的出租车,但由于过往车辆太多,无法确定两人乘坐了哪一辆出租车。陈大伟只得带队赴各出租车公司寻找线索,通过大量询问,调取车辆GPS轨迹等工作,依然不能确定二人去向。同时,围绕李某所住区域和粥店中学的搜寻也在持续进行,民警针对李某和刘某的同学、老师等密集开展调查,但并未获得有价值的信息。经过一天的奔波,全组人员极度疲劳,搜寻工作一时陷入僵局。为尽快找到二人下落,陈大伟将本组人员分为两小组交替休息,紧盯各工作平台,不间断搜集信息,持续寻找有价值的线索。

再获重要线索,搜寻陡现转机

5日晚10点半左右,办案组正对搜寻工作一筹莫展、愁眉紧锁时,刘某的父亲通过电话提供了一条重要线索。他说,儿子刘某刚刚用一个陌生号码和自己联系过,说自己现在外面很安全,不用担心他,但并未透露自己在什么地方,没说几句就挂了电话。民警立即对该号码的登记信息进行查询,经查,该号码使用者为张某。民警又立即通过出走二人的同学、老师等人确认张某的信息,得知张某与刘某为同班同学。民警立即与张某的母亲赵某取得了联系,但赵某以怕孩子遭到惊吓为由,拒绝让孩子配合调查。民警经过协调粥店中学老师,反复做张某父母的工作,赵某终于同意让民警与张某对话。

经询问得知,李某和刘某确实在一起,75日下午,张某曾和李某、刘某一起在泰山区南湖公园附近玩耍,一直到晚上10点左右在通天街分开,分开前刘某借张某的手机给父亲打了电话。得到这条重要线索后,陈大伟立即对下一步的搜寻工作进行了安排,要求本组人员全部出动,以通天街周边的商铺、网吧、饭店、宾馆为重点进行搜寻。民警沿街对所有商家进行走访搜寻,工作一直持续到6日凌晨3时许,由于夜色带来的诸多不便,仍未找到李某和刘某,办案组再次无功而返。

寻回少女皆大欢喜,安全教育前途漫漫

76日,又一个工作日开始了,但是陈大伟小组因为李某和刘某的搜寻工作没有结果而心事重重。但他们一直没有放弃,功夫不负有心人,民警在通天街进行了长时间的拉网式搜寻后,终于“修成正果”。6日上午8时,陈大伟再次带队赴通天街对尚未搜索的商家开展工作,11时许,陈大伟与辅警贾向彬、宋文文在一家宾馆搜查时,要求宾馆前台出示住房登记,而前台人员却躲躲闪闪,故意逃避。陈大伟感觉蹊跷,决定对房间进行逐个搜查,结果不出预料,在一个房间内民警找到了消失两天的李某和刘某,二人安然无恙,对民警的出现似乎也不感到意外,至此,出走少女终于寻回。

经询问,二人在外期间并未发生性关系,也未受到他人侵害,因而未使警情变得复杂。据李某称,自己觉得父母管教过严,因此故意躲避家人而与刘某离家出走。李某、刘某的父母到派出所接孩子时,对民警夜以继日的工作表示了感谢,并表态一定好好管教,决不让这样的事再次发生。当前正值暑假,中小学生进入长达两个月的空闲时间,如何在爱护的基础上做好对子女的安全教育成为所有家长面对的课题。李某与刘某均未遭伤害,是孩子父母与派出所民警最大的安慰,但家长们不妨自问:这其中有没有侥幸的成分呢?

后记:经过粥店派出所民警连续37个小时的奋战,离家出走的少女被安全找回,孩子的父母安心了,民警也终于可以放下包袱睡个安稳觉。但是,这起警情背后反映出的未成年人假期管理、安全教育等方面的问题也给所有人敲响了警钟。李某和刘某的父母忙于工作而对孩子采用简单粗暴的管理方法,引发了孩子的逆反心理,导致此次警情的发生。如何在工作和子女教育上做好平衡,上好未成年人尤其是正处青春期子女的管教课,值得广大父母深思。

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: