今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

“一村一警务助理” 服务群众“最后一公里”

发布时间:2017-07-27

     编者按:自“一村一警务助理”警务模式推行以来,分局全面实现了公安工作阵地向基层有效延伸,警力全覆盖、工作无缝隙、服务零距离、管理无漏洞的社区警务新格局。今年以来,山口派出所坚持以“基层基础建设三年攻坚战”为契机,抢抓机遇,以民意为导向,主动适应人民群众的新期待,不等不靠,主动作为,强力推行“一村一警务助理”工作,效果初显。目前,辖区43个行政村居的警务助理已全部配备到位开展工作,每一名助理都在社区民警的带领下,脚踏实地、勤勤恳恳的耕耘着自己的“辖区”。

老兵新助理 熟门熟路去串门

山口镇西太平村警务助理王增洋,曾经当过八年兵,年近四十得知有警务助理招聘,果断报名参加,通过层层选拔,最终当选为西太平村警务助理。警务区副所长韩东充分发挥王增洋熟悉本村风土人情的优势和老兵优良的作风,在社区警务工作中注重锻炼其独挡一面的能力,通过为期半年的警务助理工作,王增洋已经成为派出所在西太平村开展社区警务工作的得力助手。收集社情民意,化解矛盾纠纷,宣传公安政策,各方面都成了“一把好手”。

只要接到社区民警交待的工作,王增洋不论刮风下雨,没有一丝怨言的投入到工作当中,热心肠、成熟稳重、积极进取......是村民对其的赞扬。派出所民警在西太平村开展日常走访工作时,每逢问道村民对王助理的工作满不满意时,村民们都不自觉的竖起的大拇指。

【我们的工作】根据分局要求,山口派出所精心制作了“一村一警务助理”工作标牌、工作手册、工作日志、宣传资料,明确了警务助理的工作内容,细化了工作要求。为加强警务助理管理,山口派出所坚持岗前培训和每月点评指导,定期学习法律法规,有效解决警务助理“干什么”、“怎么干”等问题。结合公安机关的规章制度,建立了考评奖惩机制,采取民警考核和群众评议相结合的方式,奖优罚劣,激发警务助理工作积极性;同时,统一配发服装、登记台账等装备,建立微信群,为警务助理开展工作提供保障。

“老板”警务助理处变不惊保平安

周官庄村警务助理国亮是一家工厂的老板,有着自家的生意,当然也有着极好的口碑。作为一个老村民,国亮熟悉着这里的每一家每一户,每条街巷每棵树都在他脑海里清清楚楚。对于辖区矛盾纠纷的调解,国亮从来没有让社区民警和辖区群众失望过。当警务助理的半年多以来,化解大大小小矛盾近20余起,有这身好功夫,本村居民有了纠纷会找到他这个“和事佬”,春风化雨,知心交流,最后矛盾就不知不觉解决了,这也正是国亮的过人之处。

社区民警同国亮一起解决了辖区矛盾纠纷后交流调解心得体会,两个人也在不断总结着村民矛盾纠纷调解的精髓。安全防范也是警务助理日常工作的重要环节,目前天气炎热,居民纳凉用电增加,极易引发火灾等安全事故。进入夏季以来,国亮吃过早餐就开始工作,检查临街门面灭火器配置情况,提醒居民注意防火。

【我们的成绩】自山口镇警务助理上任以来,共协助抓获违法嫌疑人2人,破获案件2 起,协助化解矛盾纠纷50余起,协助排除各类安全隐患100余起。协助派出所开展流动人口检查、闲散院落清查、入户走访调查等工作,在社区民警的指导下积极开展法制教育、消防安全宣传等工作,成为公安工作的“宣传员”。目前,共发放安全宣传手册1000余份,登记重点人口信息60余人,走访群众510人(次),征求意见建议32条,为群众预约、代办户籍业务事项136人次,上门送证服务50人次,帮助咨询公安便民业务,打通了服务群众的“最后一公里”。

90后警务助理 服务村民不得闲  

在警务助理的团队中,90后张昊年龄最小的一个,起初在村民眼里,他似乎就是一个还未长大的孩子。突然有一天,他穿着统一配发的警务助理制服出现在村委会、田间地头、村民家中,给村民送身份证,宣传防火防盗知识,村民才突然感觉眼中的小张昊好像突然成熟稳重了。

2017619日下午,山口派出所接到报警,东碾疃村村委有村民闹事,且携带凶器。山口派出所值班民警迅速通知东碾疃村警务助理张昊,让他先去看看情况。张昊接到电话,立刻放下手里的活,赶往村委。因村里修路张军跟村委产生矛盾,携带自制刀具讨要说法。张军情绪比较激动,一言不合就要砍人。张昊赶到后,慢慢靠近张军,寻找时机阻止其伤人。趁其不注意一把抓住锯把,张军剧烈反抗,刀口划伤了张昊的左手手掌。因张昊的勇敢阻止行为,为派出所争取了时间,张军被及时制服,避免出现更为严重的伤人后果。

在平时的工作中,跟奶奶辈们宣传各类防范知识,苦口婆心的帮村里乡亲树立安全防范意识,虽然张昊是山口镇警务助理团队年龄最小的一位警务助理,但在工作经验积累中显得越来越成熟稳重,越来越有担当,村民对他的工作也是一致赞许。

【我们的打算】山口派出所将继续积极争取镇政府支持,力争将“一村一警务助理”纳入镇政府工程,并从人、财、物等各个方面给予充分保障。派出所将建立完善“以指导为重点、以督导为手段、以提升工作效能为目标”的督导指导工作机制,对警务助理实行“周查月考、年终总评”工作机制,量化考核内容,将考核结果提交镇政府,作为发放补贴和年度评选“十佳警务助理”的重要依据。对在提供信息线索、协助侦查破案等工作中有突出表现的,实行一事一奖、一案一奖。同时利用《警辅人员考核管理系统》对警务助理实行日清、月评、年考,当月对提供线索、调解纠纷等工作突出的警务助理实行现金奖励,由社区民警上报派出所审批、镇政府审核。通过一系列举措,努力使农村治安工作出现治安专人管、宣传有人抓、巡逻有人做、调解有人问,警务助理成为“多面手”、“多角色”,更成为农民身边的“驻村民警”。

后记:一村一警务助理,服务群众,化解矛盾,保一方平安,成为矛盾纠纷化解的调解员、隐患排查的安全员、治安管理的联防员、法规政策的宣传员、基础信息的采集员、警民沟通的联络员,实现了警务前移,使社区村居的警情第一时间得到处置,纠纷第一时间得到调处,求助第一时间得到服务,彰显了一村一警务助理机制的威力,筑起农村治安“新防线”。

 

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: