今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

忘锁车门招来贼

发布时间:2017-08-11 点击数:

“车窗没破,车门没撬,车里的东西咋没的呢?”市民李先生赶紧报警,民警经现场勘查,亦未发现有价值线索。这让民警感到棘手,更增添了一份疑惑:莫非又出现了盗窃新技术?

车内财物“凭空消失”

“车好端端的,车里的东西怎么就没了呢?”心有余悸的受害车主很纳闷。“车锁、玻璃等关键部位未损坏,车内财物离奇被盗。那个盗窃车内物品而又每次都不损坏车辆的家伙又来了……”勘查被盗现场的民警不约而同的想到了一块。

2016年以来,新泰城区类似的车内财物被盗出现多次。此次被盗车辆没有明显损坏,案发后很多车主未能及时发觉车内财物被盗,当发现并报警后,车辆已经不在原发案现场,有价值线索已破坏殆尽。同时,嫌疑人亦非常狡猾,挑选的大部分作案目标现场安保力量薄弱,缺少电子监控,作案随机性大,这无疑增加了破案难度。

行迹诡异的“鹰钩鼻”

办案民警通过大量工作,调取到了一起案发现场监控视频,然而,嫌疑人诡异的行为,让案件变得扑朔迷离。

2017年上半年,侦查人员经调查,成功获取了一段案发监控。监控显示,嫌疑人在作案时明显发现了摄像头,令人意外的是在成功盗窃车内现金后,该嫌疑人并没有急于离开,而是从车内找了一张纸,仰着头将纸顶在脸上,大摇大摆的离开了现场。这戏剧性的一幕令人费解:嫌疑人是酒后作案还是精神异常?但因为监控图像模糊,只截取到一帧犯罪嫌疑人的侧面图像,比较明显特征是他的“鹰钩鼻”。

没多久,某小区地下车库又发一起车内现金被盗案。据受害人反映,轿车门锁坏了多时,自己没当回事,仍然在车内存放了大量现金,没想到给了不法分子可乘之机。这一细节打开了民警思路:车身没有明显损坏,这几起类似案件莫非也是因车主忘记锁车造成的?经调取小区监控,民警成功获取了嫌疑人作案视频:嫌疑人在车库内来回转悠,逐辆车试探着拉车门,直到拉开受害人未锁的车辆。通过监控,也获得了嫌疑人较为清晰的体貌特征图像,其明显的鹰钩鼻特征,使几起案件指向一人所为。

拉开车门进“法网”

办案民警乘胜追击,采取视频寻踪和地面巡逻排查相结合的方式,捕捉到嫌疑人骑蓝黑相间电动车的画面,于是,一路“跟”到银河路某小区。信息显示,嫌疑人深夜进入该小区后未再出来,初步判定此小区应为嫌疑人居住地。次日下午6时多,正是小区人流量最大的时候,民警进入小区走访摸排。功夫不负有心人,民警在一栋楼下发现了一辆蓝黑相间的电动车,经比对,正是犯罪嫌疑人的车。民警决定以逸待劳、张网守候。

没多久,一年青男子和女朋友下楼,两人径直走向电动车。男子有明显的鹰钩鼻,正是他!面对突然出现的民警,嫌疑人一脸惊愕,半天没回过神来,当场被擒。在随后的讯问中,据嫌疑人刘某交代,父母离异后,刘某沉迷网游寻求精神寄托。后来刘某离家出走,遇到现在的女友,为了能和女友长期在一起,满足吃喝享乐的需要,好吃懒做的刘某平时假称上班,实际是在网吧吃住上网,当钱花光了就窜至城区各小区,通过拉拽车门的方式寻找没锁门的车辆,盗窃车内财物。自2016年以来,刘某用此方式盗窃车内财物 20 余起,涉案价值10余万元。对于其在作案中,发现摄像头不躲避,离开时脸上顶纸、衣服蒙头的诡异行为,刘某坦言,只是觉得好玩,恶搞一下。

目前,犯罪嫌疑人刘某已被刑事拘留。此案正在进一步侦查中。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
网站管理员入口】网站浏览量: