今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

淬火实战练精兵

发布时间:2017-08-17 点击数:

“冬练三九,夏练三伏。”自724日开始,宁阳县公安局分期分批开展了实战技能大培训工作。本次培训紧密结合上级公安机关三年基层基础建设攻坚内容,围绕实战技能提升,全面淬炼民警素质。

“实打实、真对真,一切为实战服务。”担任本次实战技能大培训的教官郑成果说。为确保课程贴近实战,该局提前征集基层一线、业务警种等部门的意见建议。在课程设置上,围绕实战,聚焦攻坚,设置了警体技能、警务助理APP平台管理、突发性案件处置等内容,同时邀请了专业学院、相关警种骨干以及企业管理精英作为培训讲师。每位教官根据自己所擅长的领域精心设置课题,注重因人施教、精准精细,真正解决一线民警在执法执勤中遇到的实际困难。“集中精力,逐步靠拢,迅速出击,折腕、切颈、猛摔,一招制敌。”725日早6点,擒拿格斗战术培训课上。教官牟晓伟耐心为参训学员讲解着一招一式。

“重大突发性事件处置中,我们既要依法依规,更要灵活运用盾牌、警棍、钢叉等警用器械,这就要求我们要不断演练,不断让自己的实战技能纯熟。”棍盾结合警械使用教官李杨林在仔细讲解相关技能的同时,要求参训学员不断演练。为确保真正将技能学到手,用于实战,他们改变过去教官讲得多,学员练得少的教学模式,让广大学员在课程一开始就参与到教学和演练中,并以单位为作战单元反复训练。“这种训练模式,不仅让民警学有所用,还能在体验实践中学有所悟,起到了以训代演的作用。”该局政治处民警岳超说。

为磨炼民警的“铁军”意志,在39度的高温下,组织民警开展警姿、体能、自由搏击等训练,训练场上民警们挥汗如雨,训练结束,衣服一拧都是水,但没有一人抱怨。“虽然苦点、累点,但这些实战技能确实对我们今后的工作有重要意义,我们愿意学,不怕苦。”参训民警朱刚强说。

针对侵财类小案难破,开展现场勘查少,提取相关证据质量不高等薄弱问题,他们精心研究,想方设法攻克这一难题。“设置不同的、常见的案发现场,让派出所民警针对不同情况,分别开展现场勘查,这是比较有效的解决办法。”本次培训班教官张俊国说。“实景化教学让我们置身于真实案例中,更加直观、确切的了解到相关勘查技术。”参训学员王涛说。同时,他们更加注重民警“举一反三”思维训练,让民警在特定案发环境中,思考类似案件的现场勘查工作,从而达到从容应对各种案件现场勘查的效果。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
网站管理员入口】网站浏览量: